高尔基《童年》读后感400字
最近看了高尔基的书《童年》,书中生动地描绘了主人公阿丽莎悲惨的童年。阿丽莎的父母都去世了,爷爷脾气很暴躁,所以只有奶奶爱他。爷爷不太喜欢他,他的两个叔叔更讨厌他。在这样恶劣的环境下,他过来了。其实阿莱莎的原型就是高尔基本人,高尔基用阿莱莎这个人物来描述自己的童年。这让我深刻理解了当时人的丑恶嘴脸。高尔基的童年和我们现在相比真的很悲惨!
我们多幸福,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;回家有大鱼大肉等你品尝;给你想要的;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫的给那个人狠狠一顿。高尔基的时间呢?高尔基很少有平静的日子,几乎每天都有人伤害、侮辱、欺负他。我也有些疑惑。为什么那些人做这种损人不利己的事?这些没有意义的事情值得去做吗?
所以,要珍惜今天的幸福生活。我们要抓住童年的尾巴,好好学习,永远不知道自己什么时候幸福。这么优秀的学习环境,这么美好的童年生活,不好好学习,我们会对不起父母的。