童年的老家作文800字-初中初二作文
我妈老家不在家,每年放假的时候父母都会带我回老家看望老人。
我出生不到两个月,妈妈就带我回老家探亲了。从青岛坐火车到郑州,然后坐公交转焦作。经过近20个小时的长途跋涉,我妈直着头,我终于回家了。我的家人很开心,他们把我养了4个月。最后父亲亲自来接我,让我回青岛。
每年回老家都是我最开心的一天。
我家乡的院子里有一棵樱桃树。樱花每年四月开放。一家人坐在树下的石桌旁聊天。要下雨了。风一吹,花就慢慢落下。转眼间,大家面前的杯子里又多了几片花瓣,真的成了雨前花茶。
在我家乡的院子里,有各种各样的水果和蔬菜,如黄瓜、丝瓜、南瓜和冬瓜。长在树上的,躺在墙上的,躺在地上的,周围都是绿叶,仿佛在和你玩捉迷藏。如果你渴了,摘一根黄瓜,张开嘴吃。绝对是绿色的。饿了,丝瓜吵蛋,金绿色,清爽可口。慈祥的爷爷坐在院子里晒太阳,小黑狗依偎在爷爷的脚边,让人觉得日子过得那么悠闲美好。
看到老人后,我妈妈总是和同学们聚在一起。当时的男生女生现在都是父母,事业有成,生活稳定。平时那种矜持的伪装在老同学之间已经不存在了,笑,闹,记,脸上满是真正的幸福——发自内心的幸福。
随着年龄的增长,学业越来越重。日复一日被困在高楼的一角,季节的变化早就感觉麻木了。生活变成了两点一线。每天走在家里和学校之间,更加怀念家乡的农村生活。但是生活节奏越来越快,回老家的时间越来越短,工具也从坐火车开车变成了坐汽车飞。以前开车要20多个小时,现在缩短到几个小时。火车沿途的风景慢慢从我身边飘过。取而代之的是公路沿线的同一个防护林。单调的景色让人昏昏欲睡——只是昏昏欲睡。他们还没睡着,老家就在眼前。我妈因为决定暂时回家没有告诉家人,爷爷奶奶脸上都是惊喜。现代交通给人类旅行带来了便利,但我总觉得自己失去了什么。这是什么?是老人期待的心情,还是火车沿线的风景?