初二作文:不标准的普通话
今天上课,我们的社会老师又引起全班哄堂大笑,无非是她蹩脚的普通话。第一节课,老师很坦白的说,她普通话刚过初二,每天练习普通话才有这个成绩。她说她希望每个人都能接受她的口音。其实老师就是普通话差。我还是很佩服她的教学经验和能力。但是大家都没有看到老师的努力。今天因为她念错了一个字,全班都笑了。
老师不在乎。她可能已经习惯了,脸还是没变。有时她会停下来试着发出声音。然而,这只会让笑声更加猖獗。其实我真的不欣赏这种行为。听了表哥的经历,我更加看不起这些嘲笑老师的同学,虽然他们可能没有恶意。
表姐说刚去北京读书,马上被北京室友用普通话嘲笑,指出她前后没有鼻音。妹子不接受。她说普通话这么多年了,总觉得自己说的是标准普通话。虽然她分不清前后鼻音的区别,但在我听来还是挺难分辨的。之后北京的室友美美指出她普通话有问题,她觉得很不舒服,尽管室友并没有恶意。
我表哥觉得她普通话说得标准,我们也不觉得吗?我们老师还是知道自己普通话不够格,但是我们分不清前后鼻音的区别,我们却在那里无知地嘲笑老师。突然想到一个成语,意思可能不太恰当,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,我们不是嘲笑别人的螳螂。
很多时候,我们太自以为是,以为自己站在“上帝的角度”,却不知道自己笑出声来,是被另一群人嘲笑。