在近代史上,我有过很大的感触,明白了中国要建立自己是多么困难,了解了中国近代史。
这是我的事件列表:
旧民主主义革命(1840 -1919)
清朝的衰落与晚清1840-1912
南京中华民国临时政府于1912年仅三个月就开始建立中华民国并颁布宪法
民国初年的北洋军阀反军阀(1912-1919)
新民主主义革命(1919 -1949)
中国诞生时期的北洋军阀五四运动与1919-1924年的反军阀斗争
国民革命时期国共两党的反军阀合作(1924-1927)
1927-1937年蒋介石南京国民政府与国共对峙
抗日战争1937-1945合作抗日战争
解放战争1945-1949国共对抗
1949年至今新中国的社会主义(1949年至今)国家建设
现代中国(公元1840-1949年)
中国近代史始于1840年,止于1949年。从1840年鸦片战争到1919年五四运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命的阶段。整个中国近代史就是中国成为半殖民地半封建社会的历史。
中国近代史始于1840年中英鸦片战争的爆发,止于1949年南京国民党政权的崩溃。它经历了晚清、民国临时政府、北洋军阀和国民政府,是中国半殖民地半封建社会逐步形成和解体的历史。
自上世纪80年代以来,很多有着兴国责任感的年轻人,一直在担心这样一个问题,即占据世界东方的中华民族,曾经以其悠久灿烂的文化对人类文明进程产生过巨大的影响,为什么在近代却落后了,让近百年的历史充满了屈辱?当一个民族伪装成文物礼仪繁盛的“中国走向国家”时,就会把过去的辉煌变成沉重的负担,拖慢民族的进步。流淌的历史,不要等任何一个民族,你沉迷于“完美武侠”和“普世取向”的旧梦,而别人却经历了文艺复兴时期的工业革命和政治变革。当人类发展的这一最新阶段赢得历史的青睐时,其背后的所有民族都将面临被征服的命运。
然而,历史有时强加给一个国家的命题是无法选择的。要摆脱敌人的奴役,首先要强国。然而,当中国人民知道这一点时,他们走过了一条曲折的道路,付出了沉重的代价。正如马克思所预言的那样,中华民族直到遭遇了一场可怕的灾难,才意识到并崛起。幸运的是,有成千上万的爱国者,他们一个接一个地追求救国的真理,并坚持不懈地追求它。他们可能过于轻率,但不乏清醒。他们可能太轻信,但他们从不害怕牺牲。他们在迷茫中挣扎,在徘徊中探索,在曲折中前进,为中国走向现代化埋下了伏笔。
当我们站在世纪之交的门槛上,回顾中国人过去一个世纪的奋斗史,我们可以清楚地发现,中国历史上几乎没有一个时期可以与这个时期相提并论。迷茫与希望的交织,污秽与崇高的倒影,黑暗与光明的搏斗,构成了中国近代史上一幅波澜壮阔、跌宕起伏、惊心动魄的历史画卷。作为新世纪的接班人,我们必须从现在开始以非凡的努力和非凡的毅力学习文化知识。以实事求是的态度和务实的作风,勇于参与社会实践;以开拓的思路和创新的理念探索人生新境界,长大后为祖国、为社会、为人民做出贡献。我们应该为我们的国家尽我们所能。
这是我对近代史的总结。