这是我的学习经历。有兴趣的人可以看看。
学习的关键在于对待学习的态度,也就是所谓的观念。说白了就是你如何看待学习。学习是痛苦的。我想大部分同学都是这样认为的。我不反对这种观点,因为作为一个学生,每天面对作业和考试真的很头疼,尤其是考试成绩不理想的时候,开家长会是最麻烦的事情。不过我觉得大部分同学都认同“现在学很有必要”,不管是自愿还是被迫,总之是要学。当然,如果有人不这么想,我也无能为力。既然学习是痛苦的,也是必须的,痛苦是被迫接受的,不如愉快的,自愿的接受。学习也有乐趣,但没有探索和发现。其实,通过自己的努力和汗水取得成就的时候,才是你最幸福的时候。当你把自己提升到一个更高的层次,从努力学习变成努力学习,你就能“快乐地学习”。
好好学习,努力工作。学习好的人有两种:一种是天才(这种人太少),一种是普通人。大家都是普通人,为什么成绩都很好?原因在于他们的努力。一切都要付出代价。“没有免费的午餐。”。有人说成绩太差,努力学习不会有什么成绩。那我想说,既然我觉得自己追不上别人,不妨给它一个机会。如果你能创造出进步的奇迹,说明你真的很有潜力;如果你努力后成绩还是不好,但是有进步,也说明你有一定的潜力;如果你努力了却一无所获,那么你就应该发挥你的其他优势。
学会做笔记。笔记很重要,但是可以定期记忆整理,可以起到复习的作用。同时,他们也能获得“温故而知新”的效果。做笔记的时候要把要点记下来,不要全部记下来,否则时间不够,影响后面的听力效果。
学习要有选择性。筛选是指书里的内容有些需要记忆,有些可以阅读。如果全记住了,就是浪费时间,也就是学不会。老师说的也一样。你可以通过了解自己在学习中缺少什么,需要什么,提高什么,发展什么,给自己一个客观的分析。
学习要会分析。既然提到了分析,那就不得不说试卷分析了。之前看过很多人的试卷分析。有人写了一个很长的段落,不分段落。那给人的感觉就是重点不突出,看了试卷分析很难发现自己的问题;看过那种写了很多自己感受的文章,题目是《试卷分析》。我说的很难听,但其实那些感觉对于“分析”这个词来说就是一大堆废话。试卷分析要客观,有条理。建议你列举一些分析,逐一写出改进方法。客观分析绝不是找客观原因,这是两个不同的概念。客观分析就是说你考砸了,所以不要说你粗心大意,无缘无故没发挥好,因为这些不是理由,是借口,是托辞。如果基础题错了,说明基础知识不扎实,你说你看错了数字,你会问“你吃什么”。玩不好一定要找原因,不管是病还是心态。你要给自己一个合理的理由,给别人一个合理的理由。
有句话叫“还债,杀人偿命”。学习就像在银行存钱。那些错误的问题是你欠下的高利贷。请注意,是高利贷。如果不及时还清高利贷者,及时了解问题,是会有收益的,会影响你以后的学习。有些问题就像水面上的一层冰。想抓鱼,想出成绩,就要及时破冰,弄点问题。可以问老师,也可以问同学。堆积是最忌讳的问题,也就是说冰层越来越厚。特别厚的时候不会碎,也抓不到鱼。然后就可以直接去滑冰了。