说到体验,什么是体验?经验是从许多实践中获得的知识或技能,但对于学习来说,它是从失败中发现成功,从成功中进步。
首先上课认真听讲,课后认真预习复习,晚上认真做作业,提高效率。
其次,我认为态度是重要的敲门砖。米卢说:“态度决定一切”。你对生活的态度是这个世界的真正试金石。对不同的事情有不同的态度。我们必须认真对待我们的学习。"行业勤奋,贫瘠,思考,毁灭."有些你学的东西是短时间内不能忘记的,它会让你受益终身。人要做好一件事,玩得开心,学得透彻。只有我们严谨地对待它,才能抓住它的命脉,沉迷其中,体会学习的乐趣。另一方面,学习的道路总是崎岖不平的,所以我们必须有毅力、韧性和良好的自控能力。毅力是积极的,而失败总是因为各种原因拖延他们的计划。
第三,我觉得每个人做任何事都要有一个目标。不同的人有不同的目标。一棵树的目标,可能是把它雕刻成一座建筑物的柱子,拿着一把绿色的伞给人遮阴,把它变成无数张白纸传递知识,或者做一次性筷子帮助人们享受美食……但是,无论如何,我们都要明确目标。通往成功的道路是由目标铺成的。有了目标,内心的力量才能找到方向,集中精力达到人生的高度。而且要定义一个目标,这个目标可以是最终目标,然后包含各个阶段的目标。因为人的精力是有限的,所以人生的目标也是有限的。只有当有限的精力集中在一个目标上,才容易取得成果。人在每个阶段都有不同的目标。比如我上幼儿园的时候就想当医生。但是我想在小学做考古学家。到了六年级想当法医。现在我想成为一名刑事警察和律师。这些都是大目标,但我们也需要一些小目标。比如考试的考生人数,比赛的考生人数,都可以鼓励努力学习。
第四,要及时分析和反思自己。我们不是只知道前进的老牛,我们需要知道自己的进步是否离目标越来越近,是否有弯路。虽然有些弯路是不可避免的,但我们能做的就是尽量少走弯路。很多时候,我们需要回顾自己的足迹,分析自己,反思自己。正如柏拉图所说:“自省是做人的责任。”学习也是一样。需要不断反思自己掌握了什么,掌握的有多好,有哪些不足需要及时改进。
第五,考试不是竞赛。你必须修完四门课。平衡很重要。只有在平衡的基础上,你才有信心突破,让某一门课程脱颖而出。一条链条,最薄弱的环节决定它的强度;像桶一样,最短的一块决定它的容量。一个人性格最坏的一面决定了他的发展。有些人有一百个优点,却被一个致命的缺点摧毁了。你认为你最有优势的地方,往往是你最容易绊倒的地方。因此,我们不能在所有科目上都放松。很多人对某一门学科比较薄弱,是因为不熟悉,对它不感兴趣。越不感兴趣越不愿意去碰,越虚弱越不好。恶性循环,这个漏洞会越来越大,越来越难以弥补。所以第一,不能讨厌,要多接触,学会接受。我们思考这门学科的巨大用处,这门学科的可爱之处,我们喜欢的老师等等,想尽一切办法让自己看到这门学科的闪光点,产生自己对这门学科的好奇心。“兴趣是最好的老师”。在你不讨厌这门学科之后,你要多接触这门学科的信息,然后根据老师的进度,踏实愉快地学习。记得快乐学习,不要觉得是负担,也不要觉得是责任。
最后一点,学习的时候要保持愉快的心情,尤其是考试前,心情特别关键,所以有一些体会。每次考试前,只要心情不好,成绩就一塌糊涂,所以保持心情愉快很重要。
“学习就像逆水行舟,不进则退。”学习不是一蹴而就的。坚持你的计划,你需要用目标激励自己,用实例提醒自己,这样你才能一天一天的收获,一步一步的前进。