不学而求知,不如无网而渔。
——铭文
研究
玉不琢,非利器;人不学,不知道。要有知识,就要学习。只有学习才能让人聪明,才能让人进步。要成为一个符合时代要求的人,必须努力学习,勤奋学习,坚持不懈。要学习,就要有毅力和毅力。学者不厌学,故能成圣。多读书,多学习,多问,才能熟练地理解和应用知识。学习不是探索它的花朵,而是从它的根源中解脱出来。的确,学习不应该浮在表面,而应该去探索它是什么,去深入而细致地钻研。美国作家马克吐温说过:“如果你停止学习,你将一事无成,只能找别人来帮你。”
朱德1923年进入德国格茵根大学。为了掌握德语,朱德首先克服了年龄、记忆力差等诸多困难,以惊人的毅力顽强学习。经过几个月的努力,他能够用德语说话和阅读。他还利用访问德国的机会提高自己的德语水平。就像他说的,“获取知识的方法就是努力学习。”
体格检查
所谓“不是天寒地冻,怎么能让梅花闻起来香?”考试是学习后的考验。考得好会笑会说,考得不好只是一种对自己有利的煎熬。而苦难是人生的一种财富,可以激发你的潜能,锻炼你的能力,让你更有生命力。当被讽刺、被陷害、被围攻、被攻击时,潜能可能爆发到极点。周文王在狱中写下了《周易》;孔子有难时写《春秋》;屈原被流放,分配《离骚》;左秋明瞎了,《国语》。孙膑残废写兵法;司马迁不仅仅是“沉湎于豪迈之作”,更是“命运不好,文笔昌盛,坎坷是国魂”,表面苦涩,实质甘甜。
认为
为什么学了还要思考?因为思考之后才能真正理解,理解之后才能正确使用。学习和反思相辅相成,互相促进。引用胡大元的名言:“书未毕,思无动力;书不周到,得不到正义的好处。”面对考试,要勤于思考;考完试要反思。思考让人变得更好。读书不思考就是吃饭不消化。自省,通俗易懂,就是反复思考。当你忍了又三思,一定要用心去想。
中国宋代哲学家朱发明了“尺”字。他认为,学习的方法不仅是吃,还有吐。吃饭是为了读书,呕吐是为了思考和写作。把学过的东西放在脑子里想一想。如果你经常动脑子,多用用笔,你会学得更透彻。“吐槽”也是“吃”的一种测试方法。
要善于思考,要勤于思考,凡事问为什么,要以“断接下来的事”的探索精神去学习,学习才能提高,知识才能提高,这是有益的。