成长需要点约束作文700字-初中初二作文
温和的火在树上绽放;无耻的火焰肆意燃烧,最终化为灰烬。
周末回家,遇到一群在路边种绿树的工人。说来也怪,这些树都是事先种在陶罐里的,种的时候和罐子一起埋在土里。我走上前,问他们为什么不把树直接种进土里,为什么拖这么重的盆。工人回答说:“地下埋着很多高压电缆和管道。如果不使用盆来限制树根的生长,它们会破坏地下的输电和输水系统,对于附近的居民和树木本身来说是无穷无尽的。”
所以,只有这样才能保证树木健康安全的生长!以前一直认为最好是给树最大的自由,让树自由生长,但从来没有想过适当限制树的自由,这也是让树茁壮成长的良药。当然,森林里的树不需要节制,这是由那里的环境决定的。但是森林里的树只能永远沉溺在不变的空间里。他们放任自由,却看不到千变万化的世界。
其实人也一样。我们需要纪律和对自由的一些必要限制。我们疯狂的想法往往会让我们做出错误的行为,对我们的思想和行为进行适当的约束可以让我们变得更健康。长期以来,我一直担心学校的常规要求。现在我开始明白,我走自己的路好像很聪明,但可能会接触太多“高压线”,一不小心就会引发火灾。成长真的需要一些规章制度。人真的需要一些规矩,俗话说“无规矩不成方圆”!我听一些同学说,他们羡慕那些没有纪律的“野孩子”,因为他们可以为所欲为,因为他们不受任何约束。但是,你想过吗?我们管这些人叫“混混”。他们的生活没有目标,没有奋斗,自然没有闪光,也没有激动。自由的本质应该是快乐,但泛滥的自由带来的是厌倦和苦恼。
不要盲目追求放纵,那是一片铺满鲜花的沼泽,每一步都有不可预知的危机。接受并履行能保证我们健康成长的规则,克制自己的任性和放肆。成长需要约束,有了必要的约束才能健康成长。