窗外正在下雨。学校门口有大大小小的雨伞。雨伞下是等待孩子的父母。
“伞,伞,伞的伞。”老师告诉我们,“伞”这个词的意思是大人给孩子遮风挡雨,就像爸爸妈妈在学校门口等我们一样。但是,我不希望他们给我撑伞。我更喜欢光着脚在水里跳,溅起那么高的水花,让雨滴亲吻我的脸颊,挠我的臂窝。哦,是的!还有奶奶给我的小花伞,我一边在伞下吹着口哨,一边听着伞被打裂。
渐渐地,我长大了,雨下得很大。我学会了保护自己。我撑着伞,提着裤腿,小心翼翼地走在雨巷里。没有名字,心情变得如细雨般灰暗,似乎我未来的路也是雾蒙蒙的,阴雨绵绵。
当我的头发长在肩膀上时,有人在为我撑伞。冷风吹蓝发,左心却温暖。我以为他会为我撑一辈子伞。
有一天,我成了一把伞。雨伞下有老人和孩子。我为他们遮风挡雨,创造了一个和平的世界。我才知道,校门外雨伞上落下的小雨滴,是甜甜的。带着花和孩子的花瓣飘在雨巷里,是最美的。
总有一天伞的骨架会被打碎,伞下的孩子会被打散。雨中鲜花盛开。给我孙女的花伞被撒在鞋柜里。他们,他们只喜欢电脑芭比娃娃,所以他们可能不喜欢它。
最后,只有养老院门前的绿伞依旧常青。也许,我的秋天到了。
我永远睡在地下,只盼每年清雨。眼前的百合早已被风雨搅浑。风吹了一地。至于我,我在雨中看到了那把黑色的伞。那是他们给我的伞。