众所周知,太阳能是一种取之不尽、用之不竭的可再生资源。对太阳能利用的研究已经有几十年的历史,但还没有进入普通人的家中。
目前国内太阳能设备大多是太阳能电池板,可以直接将太阳能转化为电能。如今,越来越多的太阳能电池板安装在世界各国的屋顶上。日本缺乏能源,所以他们非常重视太阳能。据日本有关部门估计,如果日本2100万套个人住房中有80%配备太阳能发电设备,就能满足全国14%的电力总需求;如果工厂、写字楼等单位也使用太阳能发电,那么太阳能发电将占全国电力的30%到40%。日本政府力争到2100年实现太阳能发电量500万千瓦时的目标。
使用太阳能电池板成本高,不可能用这种方式建造太阳能发电厂。首先将光能转化为热能,然后由热能驱动汽轮机发电,这是目前一种有效的大规模太阳能发电方法。早在20世纪80年代中期,人们就开始在加州沙漠地区建造9座太阳能电站,总发电量为354兆瓦。这个技术比较简单。数百个凹面镜,随着太阳的旋转,将接收到的阳光集中到位于焦点的真空绝缘吸收管中,加热吸收管中的特殊高温油。高温油将热量传递给水,产生蒸汽,蒸汽驱动汽轮机产生电能。但在那之后,虽然有了很多计划,但世界上从来没有一个太阳能热发电站。人们对光热技术感兴趣的主要原因是常规能源载体的市场价格下降了很多。太阳能发电需要占用一定面积。光靠盖屋顶发电远远不够,发电成本也比较高。因此,要大规模使用太阳能发电,就需要大规模铺设太阳能器件。一些科学家建议通过超导电缆将全球太阳能电站整合到一个统一的电网中,为整个世界供电。到2100年,即使利用太阳能供应全球能源,太阳能发电设施的面积也只会超过829万平方公里,仅相当于全球海洋面积的2%。3%或51%的沙漠面积。4%。为了不占据地球有限的面积,一些科学家甚至提出在太空中索要太阳能,在太空中建造一些大型太阳能电站,然后通过微波将电能送到地球。
为了让太阳能进入普通人的家中,真正达到实用水平,需要解决两个技术问题:一是提高太阳能的光电转换效率,降低其成本;二是实现太阳能发电与现有电网的互联。社会政策上有两个问题需要解决:一是获得普通民众对清洁能源的支持,二是获得政府对太阳能发电的前期投入。