生命的脚步作文800字-初中初二作文
夜幕降临,熟悉的或者不熟悉的音乐从对面的其他人身上传出,舞步紧绷而缓慢。
那是一对刚搬来的残疾夫妇。男的脚向后,女的哑。那天第一次见到他们的时候,心里升起一种怜悯的感觉:这样的生活,这样的家庭,多么艰难啊!不是我看不起他们。我觉得作为一个正常人,我应该有这样的同情心。
然而,下面的事实让我大吃一惊。这几天,他们的残疾朋友夜夜来参加聚会,他们的音乐、舞蹈和笑声从空中传来。我看不到他们的表情,但我能感觉到他们的舞蹈普遍是健忘而温暖的。
面对这样一群人,我觉得世界上所有的文字都变得苍白无力,不合适。说残疾人也热爱生活,需要音乐和舞蹈,这种话太无力,说不出意思。只有与火共舞才合适。火是舞蹈,扭曲变形的舞蹈是火的生命张力的表现。燃烧的身体在火的舞蹈中歌唱,燃烧的身体是无穷无尽的,火的舞蹈一直在继续。
熟悉或陌生的音乐,像一朵烟花,一下子照亮了我记忆的天空。在遥远的岁月里,我又以另一种形式看到了生命之舞:那是在一个简单的砖窑里,三十年前我在那里放下了我的劳动。窑主最小的女儿才七八岁,就开始帮大人干活。小女孩穿着补丁,在读书打游戏的年纪,过早地承担起了生活的艰辛。当时我也是怜惜的看着小女孩,但是努力变成了在小女孩身上跳舞。她蹦蹦跳跳,手里拿着工具,没有任何悲伤。她把我抛到生活的沉思中,问:生活的本质是什么?是什么让生活如此快乐地向前发展?
用天真、无知、乐观来解释是不够的。上帝似乎有意安排我去看两种不同形式的生命之舞。从生命诞生的那一刻起,我就穿上了一双红色的舞鞋。这就是生活的本质,也是人在任何艰难困苦中都能歌唱,都能快乐的原因。
人类生命的历史经历了几千年,其间战争、灾难、疾病、死亡都无法阻挡生命欢乐的舞蹈。辉煌的庙宇在废墟上一次又一次地出现。灾难过后,人类一代又一代兴旺发达。没有恐惧和悲观,生活只是跟着跳舞唱歌,都是因为生活的本质是跳舞。