他健康、结实、诚实,留着平头,嘴巴微微向右翘,总是穿着蓝色的工装裤。小时候学习不好。我成了工人,我的工作就是在下水道里找赃物。
早起工作。今天做了很多工作,——赶上了“十一”。餐厅生意火了,剩菜很多,下水道堵的更厉害。蹬鞋,撬开井盖,打开帽子上的灯,向下摸索。“人那,环保?我会在嘴上说几句啊!”他喃喃自语,突然叫了一声,好像他已经踏空了。眨眼间,世界看起来不同了。
草原上,房子很整齐,一排排。没有高楼,连两层楼都没有。没有宽阔的道路,只有草地上留下的整齐的脚印供人行走。这里没有“天空”,像头顶上方的天花板,布满密密麻麻的小孔,却不觉得压抑;没有太阳。前方有光,却找不到源头。就像来到模拟世界的大房子里。起初他很害怕,以为自己在做梦,但一切都是那么真实。找到一个人,就问这里是“地下”。这个人看到他在地球上,邀请他去他家。
地下人的家是平房,但让人感觉很舒服。到了里面,他想洗脸,想清醒一下。他找到了水龙头,过去常常把它开得很小。他总是节约用水。那人见了,道:“哦,不用怕浪费。这个地方和你的不一样。永远不会缺水。”他很奇怪:“哦,你在这里地下,水多吗?”那人回答说:“唉,你上面的水污染太严重了,污水已经渗透下来了。幸运的是,我们开发了一种“净水器”。现在我们不用怕脏水了。用过的水回收后可以净化使用,比以前的自来水干净很多。”说着,那人拿了一杯水喝了下去。“最近你们那里也做了个‘净水器’,但是只能净化自来水。对于处理工业废水,你的就差远了。”听完,他问:“这里的光是什么?你也用‘电’吗?”男人一听,说:“你往那里扔什么垃圾!你们都觉得他没用,埋在地下,荒废了土地。但是我们发现垃圾里有能量。你的垃圾源源不断,我们使用的能量自然源源不断!至于灯,就在你头顶的小洞里。这种灯永远不会损坏,这是我们多年研究的结果。”他又问:“你怎么想出来的?”“你怎么想到的?只要敢想,有什么想不到的?试想,有什么做不到的?你的思维总是有点僵化,没有创新,自然想不出来。”他点了点头,没说话。在“夜晚”,这里的光线自动变弱。他睡着了。早上,城市街道上没有噪音,更不用说烦人的闹钟了。他被逐渐变亮的灯光吵醒了。一切都那么舒服,穿衣洗漱。
他通常不吃早餐。但是在这里,因为不用工作,他可以“享受”一次。这里的食物不需要加热,而是“即食”。由于袋子里加入了特殊的气体,食物看到氧气会自动加热,非常方便,营养价值高。早饭后,正当那个人休息时,他带着他四处逛逛。走过绿草环绕的“街”,男子介绍说,这里的衣服都是高科技材料做的。可以调节温度,而且耐磨,他给他买了礼物。在这里购物不用付钱。出门时,门口的仪器会自动扫描你的信息和你买的商品,然后扣除相应的金额,所以地下没有真正的货币流通。刚出店,就遇到了年度创新展。那人说展览是自愿的,没有奖项,但是每年都有很多人参加。这里的人非常重视创新。
逛了一会儿,他突然想到不能一直呆在这里,就跟那人说了。他们一起去了公安局,警察叫他们不要再来了,把他送回了地球。做了一个梦,他穿着高科技的衣服回到了地面。经过几天的沉思,他决定向“地下”人学习,研究创新的科技产品,为人类进步做出贡献。
从这件衣服开始,他开始了他的科研之旅,甚至没有文化。他明白,如果你踏上创新之路,就会听到成长的回声!
(针对《脚踩着的工厂,头顶着的重任》进行了修改)