秋天最耐人寻味。在空气中,一股成熟的气息不言而喻。但是在我的记忆里,有一种别离的味道。在我之前的文章里,秋天是悲伤的代名词,是那一年痛苦的分离造成的。
这是一段痛苦的回忆,从小到大朋友没有一天,我怎么能回首叹息。
江红,说到他,真的很难下手。不知从何说起。从小到大,他一直在玩弹珠,跳方块,在田里狂奔,在池塘里戏水,在船上采莲,抓蚂蚱时间一长,他的感情就很复杂,说不清自己心里是什么感觉。
有时他睁着大眼睛骗我,有时他是个好哥们,站在我面前帮我抗敌,还和调皮的学生一起嘲笑我,还年轻时尚,滑稽活泼。现在想想,我当时绝对什么都不懂,也从来没想过要面对离别的伤心事。
那天中午,秋天特有的阳光刺眼,轻轻地洒在我们的小村庄上。一辆车驶过我的前大街,去了姜红的家。
好像意识到了什么。
抬头说:“奶奶,姜红爸爸回来了。”
“哦!快吃。”
“嗯。”
我低头砰的一声,在碗里扒了下来,没等奶奶说话就往屋里冲。江红在院子里打弹珠,他家全是人,好像在说什么。“彩虹,你爸爸真帅。他会回来看你吗?”姜红抬头看着我说:“他要带我去上海。”我清楚地看到他眼里闪着泪光,我呆了很久。
良久,“你要走了,你什么时候回来?”
“别回来了,我想去那里上学。”
“啊!”
“姜红,走,东西准备好了你的朋友?"
我跑回家说:“彩虹,等等我。”我冲回家,抱起昨天做的竹人,紧紧的摇了摇,又跑了出去。
彩虹向我走来,我把竹男塞进他怀里,说:“你有话对它说,它能听见你。”彩虹没有说什么,只是向我挥了挥拳头,上了车。车,扬长而去。
我的脸颊滑过两滴不听话的眼泪,一口气跑出了家门。汽车驶过的道路布满了黄色的灰尘和树叶。我仍然没有忘记那一幕。
现在回想起这段往事,我不禁想起了《如烟玉雕》这首诗
想你的时候我疯狂的奔跑。
晚上,在一个小镇的环形跑道上
我用跑步
一点一点放一个热门名字
变成无声的汗珠
……
秋风习习,可是现在,我的心像麻了一样,忍不住哭了。过去像伤疤一样深。