随着夕阳和星辰的移动,回首过去,历史留给我们太多的思想和幻想,这种“旧礼俗”就是其中之一。例如,春节的习俗已经成为中国最大的传统民间节日。人们更加关注古都的春节,从而形成了一套完整的春节习俗。农历正月初一是春节,俗称“过年”。春节起源于殷商末年祭祀神灵和祖先的活动。古代春节被称为“元日”和“元旦”。辛亥革命后,正月初一正式命名为春节。
就北京地区而言,每家每户都需要从腊八开始泡腊八醋(大蒜),开始有了“年味”。民谣说:“老太太,别难过。腊八过后,是新年。腊八粥,几天喝一次?李李啦啦23……”,腊月也叫“小年”。有一首歌谣唱道:“蜜瓜祭灶,过年了,女孩要花,男孩要枪……”。从这一天开始,北京人更忙了。他们要祭祀炉灶,扫房子,蒸馒头,买年货,贴“福”字,贴年画,剪窗花,贴对联。坚守门神,坚守金钱,一直忙到除夕,开始新的一年。
北京人总是把“福”字倒贴在门上、衣柜上、水箱上,表示福到了。贴春联也有很多需要注意的地方。一般人会在家里贴红色春联,在门柱上贴“横批”。皇家宫殿和皇家宫殿都是用白米纸镶红边;保留制度的人(失去父母的人)要用蓝纸;黄纸庙堂。春联最早始于五代后蜀。据说,蜀王在宫门上写道:“天悬余庆,地通长春。”八字,这是中国最早的春联。北京人在自家院子里竖起“抬头见幸福”,在自家门外竖起“出门见幸福”,在自家院子里竖起“全院发光”。
过去老北京家庭大多设有神龛或雕像,第30年最重要的是摆上九大供品;有厅蜜用品,厅糕花糕配鲜面,厅果,厅干果花糕八块大小,年糕饭,素食饺子(或清蒸食品),素食炒菜(或油炸食品)。应该为贫困家庭的人提供三至五种服务。北京人在春节期间谈论吃喝玩乐。这些供品实际上是为人们准备的。
北京人的年夜饭(也叫团圆饭)是必不可少的,也是一年中最丰盛的晚餐。除夕那天,你应该一起吃肉和蔬菜。有冷肉,大块,清菜。有冷炖猪,羊肉,鸡肉,鸭肉。大项有:红烧肉、红烧肉、米粉肉、红白丸子、四喜丸子。青口菜一般是豆腐、青菜、罗氏、咸菜、佛手。主食以荤素睡眠为主。
北京人在除夕和正月初一吃饺子,意思是“年纪轻轻就要孩子”。饺子总是包在元宝里,里面放糖、铜钱、花生、枣、栗子等等。如果吃糖,就意味着以后的生活甜蜜;吃铜钱就是有钱花;吃花生意味着长寿,因为花生也被认为是长得很长的水果,吃枣和栗子意味着早起.
北京春节的习俗真的很有趣!