博爱
在关闭季节,山上的温度已经下降到零下几十度。有个毒贩愿意出高价买灵芝,父子俩决定碰碰运气,去山上捡。
然而,山上的情况远远超出了他们的想象。这三个人不仅一无所获,他们的父亲在下山的路上还严重冻伤,倒在冰冷的雪地上。他无论如何也走不动了。父亲果断地对两个儿子说:“我做不到。你应该穿上我的衣服下山。”儿子自然不能放弃父亲。大儿子脱衣服盖爸爸,二儿子背着爸爸。
过了一会儿,父亲喘不过气来,大儿子冷得走不动了。大儿子断断续续地对弟弟说:“看来我回不去了。请穿上我的衣服下山。我妈和外婆还在等我们!”哥哥哭着摸了摸父亲僵硬的身体,拉着哥哥温暖的手,然后毅然脱下衣服穿在哥哥身上。
第二天,村民们在山上找到他们,看到父亲穿着大儿子的衣服,大儿子穿着小儿子的衣服,小儿子只有一件薄薄的单外套。村民流着泪说:“什么叫骨肉相连,他们就是父子!”
然而也有人说:“他们两个本来应该活下来的,却错过了。”据说一年后,他们的祖母和母亲因为受不了这样痛苦的打击而去世。