龙应台的《目送》是一篇关于家庭和周围人的情感文章。我特别喜欢她写的亲情,抒情,真实,含蓄,深受感动。《目送》是整本书的第一章,描述看着孩子长大,看着父亲离去。第二篇《雨儿》讲的是老年母亲患老年痴呆症的情况。母女感情真挚动人。第三篇《十七岁》讲的是青春期儿子的“独立”,有《爱情》,《明白》,《胭脂》,《为谁》等。这些都是关于父亲的死亡,母亲的衰老,儿子的分离和个人
古人云:四十不惑。四十年后,人们经历了许多生老病死的场景。看了这种家庭散文《目送》,感触良多,尤其是《目送》:“我慢慢慢慢明白,所谓的父女母爱,只不过意味着你和他之间的缘分,就是这辈子一直看着他的背影远去。你站在小路的这一头,看着他渐渐消失在小路的拐角,他背着你默默的告诉你:不要追。”在人生的旅途中,人总是这样:平静中透露出来的悲伤,让人不甘和无奈。永远记得儿子第一次拿到成绩单,拿着证书,在人群中眼巴巴的找我的那一幕。当时我是他的天;大学四年,他每次打电话,甚至脚骨折躺在床上,声音都是欢快的,第一句话总是“妈妈,我没事!”我很感激儿子的孝顺,但我心里也知道,儿子长大了,所有的痛苦他都能自己承担,对父母的依恋也会越来越少。每每想到这一点,那种无奈的辛酸和喜悦就会瞬间充斥我的整个胸膛。看了《目送》,又一次感受到了送走父亲时那种令人心碎的悲痛,也想到了每次回家看母亲时母亲那幸福的眼神和喋喋不休的话语。世界上的起起落落,或小或小,最后都是生活中的沉默,《目送》描述的是人所经历的,所以能引起人的共鸣。
看《目送》总有哭的感觉。对于失去的或者远方的家庭,留不住的是匆忙的生活节奏,留不住的是记忆;阅读《目送》知道,最好的人生态度不是挽留,而是珍惜;阅读《目送》有一些更深刻的感悟:再多的遗憾也只是人生的一个过程。我们只能前进,用现在填补过去的差距和创伤,用爱和解脱与生活和解。