人生有千万次的困难和挫折,或者是被它们打败,或者是被它们的信念和勇气所决定。
当你的仕途不得意的时候,当成为第一没有名字的时候,当你千辛万苦的事业毁于一旦的时候,你有没有觉得你在江郎的事业已经完了,你有没有想过我的人生就要结束了,你有没有想过你在各种磨难中积累的才华在这个世界上是没有用的?知道不知道!知道不知道!如果遇到以上的经历,我不会失去希望,而是越打越努力,直到成功。如果你问我为什么,请看:
古代吴越相邻,吴国略强于越南。有一天,吴王夫差派人去攻打岳。经过苦战,吴军获胜,俘虏了越王勾践。勾践百般求饶,吴王保住了性命,却成了阶下囚。从那以后,勾践经历了许多折磨,成了别人的奴隶。几年来,勾践饱受服命之苦,被人当凳子羞辱。然而,他并没有泯灭收复越南的野心。
勾践在黑暗中积蓄力量,等待时机的到来。有一天,勾践率领他的人向吴发动突然袭击,并摧毁了它。
在我看来,勾践之所以能够摆脱屈辱,是因为他相信自己在厄运中取得了长足的进步,有勇气无所畏惧地面对挫折和困难。勾践与其说是为自己的人生服务,不如说是有“我能行”的勇气和信念。
回顾历史,展望现在,没有人有一条平坦的成功之路,经历过各种大小挫折。但是挫折并不可怕。可怕的是经历挫折后不敢站起来。
朱元璋攻打四王之时,坚信“我能行”;李自成领导农民起义时,坚信“我能行”;康熙在成为历代皇帝之前,也坚信“我能行”;当毛润之开放新中国时,他仍然坚信“我能行”…
“我能行”只有三个字,但它总结了成功的秘诀。其实在某些关键时刻,正是这三个字的力量决定了一个人的成功与否。
坚信“我能行”,我会更勇敢的战斗,成为王者!