生活需要宽容800字
有人说:“宽容是一朵鲜艳的花,友谊是它的果实。”有人说:“宽容是一座巍峨的山,真诚是它的基石。”还有人说:“宽容是滋润你干涸心灵的凉露。”但是,我认为,宽容是世间一切真情与博爱编织的花环。
宽容不是口头承诺,也不是虚幻的保证,而是需要我们在生活中的每一件小事上表现出来。
也许很多同学都遇到过这样的事:
在食堂,一个同学不小心打翻了你的饭盒,他马上向你道歉,把地上的垃圾清理干净,你却执意辱骂他,直到同学忍无可忍,和你大吵一架。从那以后,你又多了一个在学校相处不好的同学。这是不可能提前预防的吗?
生活中,也有这样的插曲:
在食堂,一个同学不小心打翻了别人的饭盒,马上道歉,蹲下来收拾。饭盒的主人赶紧说:“没关系。”就这样,两个同学不仅没有打架,还成了好朋友。这不是宽容在起作用吗?
你看,同样的事情发生在不同的人身上,结果大相径庭。但是,这两种结果不同的原因是什么呢?对!就是包容。
要做到宽容,首先要学会理解。只有在理解别人的基础上,才能宽容。
有时候,作为乘客,司机经过水面颠簸,因为你知道他无奈,所以你宽容;有时候,作为学生,老师批评你,教育你,因为你知道他们对你好,所以你宽容;有时候作为一个行人,警察禁止无证驾驶,因为你知道他们想保证你的人身安全,所以你很宽容…
反之,如果你心里怨恨他们,你的生活还会幸福吗?
宽容是春天灿烂的花朵;凉爽的夏日微风;秋天金色的麦田;冬天明媚的阳光。宽容是美的享受,是心情的释放,是幸福,是永恒!
学会宽容,你一定会受益匪浅;学会包容,心情才会愉快;学会宽容,世界会因为你而变得更加美好和精彩!