宽容的心
人们说心胸如海阔,这叫包容。就像被野火烧过的草,它并不抱怨野火,而是默默的努力再生。草虽小,其心亦可称为海之胸。
谈宽容让我想起了过去。然后,春天的第一场雨落在记忆大道上,被灰尘湿透,打开了过去。
我不是一个脾气好的人,也不是一个随便原谅别人的人。比如我和朋友有点小矛盾,他们生气了,一天半就要和好。他们说我小心眼或者小肚鸡肠,但我就是不想随便原谅别人。我认为如果有人犯了错误,他们应该受到惩罚。为什么要另一个人原谅他?直到那个时候,我才明白宽容的真谛。
春天,风很温柔,天很白,草很嫩。我不喜欢春天,因为春天疼,秋天摔。我不喜欢悲伤。为什么每年春天都会持续下雨?那总会产生悲伤的想法,会有更多悲伤的诗。总之人心情不好。朋友问我怎么回事?我只说春天疼。朋友拍了拍我的肩膀,坐在我旁边对我说,春天疼什么?春天是一年的第一个季节,到处都是愤怒。怎么说伤春?我摇摇头对她说,不管哪个季节,总觉得春秋是悲伤的源泉,我不喜欢。朋友听了我的话,激动得推不动我。我突然从石凳上摔了下来,手上的皮肤被抓破了。虽然没有血,但是很痛。我对着朋友射了个苦逼的眼神,正好撞见她惊慌失措的眼神。她匆忙对我说,“对不起,我只是想和你开个玩笑,我我——。”“别说了,我终于明白我们是完全不同的。哼,开玩笑,哈哈,谢谢你的玩笑!”我打断了朋友的话,似乎悲伤的愤怒在此刻爆发了。连我都不忍看到血字。我站起来对她哼了一声,大步走了,什么也没留下。
那天之后,我的心好像被什么东西堵住了。我久久不能释怀。回想那天发生的事情,我也觉得自己错了。她只是不小心推了我一下。为什么我这么凶?在梦里我也梦到过,但之后我原谅了她,她也原谅了我,我们又成了最好的朋友。
“对不起,我不该那样对你,”我向她道歉,她摇摇头说没关系。她差点忘了这件事。突然,我的眼里充满了泪水。
那时候我才真正明白了包容的意义。宽容是相互的。如果大家都好好相处,世界会更好。你开心,我也觉得一样开心。这就是包容的意义。
宽容,让世界变得更美好,让我们有一颗宽容的心,即使它没有大海那么大,但尽我们最大的努力让我们的心变得更宽。