宽容是一首诗1200字
宽容,多么神奇的一个词。人们的心因宽容而变得温暖;生活因为包容而更加精彩;只有当整个世界充满包容,才是美好和平的。包容是如此美好,如此神奇!
去年冬天的一天,也是一个下雪的早晨。我骑上自行车,跑到学校,抱怨该死的闹钟怎么突然坏了,真是个难熬的早晨。
路上有一层厚厚的雪,被防滑剂染成了棕色。天还没亮,路上行人也不多。几乎都是和我一样在冲的学生。我骑自行车骑得太快了,我想也许我不会迟到。不知不觉中,我已经到了一个红绿灯。可爱的绿光在闪,然后黄光又亮了。“哦,不,这次一定要好好利用!”让我看看我的手表。没时间了!于是我不顾三七二十一冲了过去。正暗自庆幸的时候,突然瞥见一个红色的身影就在我的车轮前。《荆棘——》伴随着刺耳的捏刹声,红色的身影已经倒在了雪地上。
我匆匆下了车,一个穿着红色外套和我同龄的女孩从地上爬了起来。“我的上帝,”我重复地说,“对不起,对不起。”突然发现女孩的外套被地上的泥和雪弄得又黑又红,很难看。是目前最流行的“吉利红”,很贵很难洗。我心里暗叫不好,琢磨着她会怎么“处置”我,是不是跟我大吵一架?要我陪她穿裙子吗?还是哭?想了想,听到女孩惊呼:“是啊”!我越不知道该怎么办,嘴里嗫嚅着:“对不起,我不是故意的……”女孩的眼睛有点红,大眼睛里全是湿气。“我我不要为你的衣服付钱!”我很快提出了解决问题的办法,因为我发现时间正在溜走。想到老师严厉的表情,我真是不知所措。大概是我脸上尴尬焦虑的表情很搞笑吧。女孩居然收起了眼泪,“噗嗤”笑了。她说:“算了,没关系。我也要去上学。快走吧。”我简直不敢相信自己的耳朵,提醒她,“那你的衣服……”“哦,没什么,洗就好。”女孩说话很快。我意识到她脸上有灿烂的笑容。“那对不起!”我松了口气,有些不相信她这么轻易就放我走了。“小心下次不要闯红灯!幸好是我。如果你是个老人,可能会出事。”她在笑,笑声一般清脆。”“谢谢!“我上了车,向学校走去。骑了几步,突然想起来应该问一下她的名字,于是又回头看了看。那个红色的身影已经快步走开了。我心里感觉到一种温暖的感觉,“包容”两个字清晰地浮现在脑海里。
从那以后,我经常想起那个女孩。给我最珍贵的两个字:“包容”,我学会了用包容的心去对待别人。被别人踩了,我会宽容的说“没关系”;如果有朋友难缠,我会宽容地退一步;当被别人误解时,我会宽容地微笑。就是因为包容,我的生活中突然多了很多朋友,温暖,友善。
我在日记里写了这句话:朋友,我给你宽容——的魔言,希望你拥有并给予!