我懂得了宽容作文900字-初中初二作文
那年夏天,我穿着妈妈的新衬衫去上学,这是我最喜欢的品牌之一,所以我特别注意它。
早上第三节课结束后,我的后桌和我最好的朋友小月来到我的桌前,低下头,双手放在胸前搅动她的裙子。她通常直言不讳,而不是支吾其词。很快,她的声音变得如此之小,只有我能听到,她说:“嗯,对不起英语字母表中第九个字母我不是故意的……”当时很迷茫,拉了拉同桌的衬衫,才知道第三节课是绘画课。小月不小心把油漆溅到了我的衬衫上,几滴大小不一的墨水散落在白衬衫上,特别刺眼。当时,我的愤怒消失了,所以我站起来对小月喊道:“对不起?只是道歉?你知道这是我最喜欢的衬衫吗?你自己穿不上就是故意嫉妒我……”我记不清自己到底说了什么,但我知道,伤害她的自尊的都是文字。我一说完,很多同学就指着她,但我当时并不觉得愧疚。小月低着头,肩膀微微颤抖,然后冲出了教室。
中午回到家,洗了好多次衬衫,还是有淡淡的墨迹,心情也随着墨迹的减少渐渐平静下来。我后悔自己的冲动,为自己的刻薄感到愧疚。是的,我和小月的长期友谊比不上一件衬衫?我为了一点小事伤害了她,我配做她最好的朋友吗?想了很多,烦了很久。我决定向她道歉。
下午,我走到学校门口,看见小月拿着一个小盒子四处张望。看到我后,她朝我跑过来,我才知道她手里拿着洗衣服用的肥皂。“对不起,我真的不是故意的。我帮你洗衬衫。如果洗不了,我就用我的积蓄给你买个新的。对不起……”她又向我道歉了。我像往常一样把胳膊搭在她肩膀上说:“我想说的你都说完了。我该怎么说?”她困惑地抬起头,眼睛又红又肿。应该是刚哭完没多久,愧疚感加深了。“对不起,我想告诉你的事。是我的错。为了这么一件小事,我惹了这么多麻烦。衬衫不用洗也不用付钱。我们在跟谁说话?”她好像有点激动,眼角都湿了。
最终,这场本不该存在的闹剧,以她的包容和我的包容而告终。我们的友谊一如既往,但比以前更深。
正是因为这件小事,我获得了最珍贵的友谊,也是这件小事让我懂得了包容。