宽容是一种智慧1000字
多年前,法国的雨果先生曾这样感叹:“世界最宽的是海洋,天比海宽,人的胸怀比天宽”。在东方,人们还继承了一句话:“宰相肚里能撑船”。
人们发现了“宽容”。
宽容超越国家、民族、语言。宽容是这个美丽星球上人们的共同性格。
宽容是一种修养,是一种境界。越王勾践,“十年团圆,十年教训”。终于,我能够为自己报仇,洗刷自己的耻辱。他能忍受服兵役的艰辛,却在吴灭后下令灭吴宗室。他懂隐忍,却不懂包容。齐王韩信,不作为,有“胯下之辱”。然而,统一后,他可以任命他为队长,巡视城市。仅从这一点来看,韩信的性格比勾践好得多。
宽容是一种智慧,一种包容,没有人是完美的。对别人的包容,是建立在对别人的理解和体谅之上的。
记得有一年夏天,我坐公交车回家。上车后,我坐下来四处看了看。引起我注意的是坐在我旁边的一个女孩。她留着黄色卷发,戴着名牌,看上去和我差不多大。过了一会儿,公交车到站了,一个中年妇女走了过来。她抱着一个一两岁的孩子。那个女人的脸又黑又红,长发扎得不整齐。她没有提到她的衣服。孩子也脏了,鼻子往嘴里跑。乍一看,她是个外国人。突然,孩子哭了,女人赶紧哄他,一点效果都没有。她反而哭得越来越厉害,车里的人无助地摇晃着。很烦!”女人连连道歉。过了一会儿,孩子“哇”的一声吐了出来,周围的人纷纷躲开,露出厌恶的表情。因为最亲母子俩的泥土溅了她一辈子,女人惊呆了,怕丢衣服。车里的人都在看着他们三个,猜测着舌头和舌头的争执即将发生。这时,女孩笑着对女人说:“阿姨,没关系,没事,擦一下就好了。".然后他拿出纸巾,擦掉自己身上的污垢,然后蹲下来用纸巾给孩子擦干眼泪和污垢。车上的人震惊了,女人感动了。女孩正要下车,女人急忙站起来说:“谢谢你,小姑娘!”女孩回头说,“阿姨,不客气!”说完就离开了。人们纷纷把注意力转向那个女孩。
宽容是海纳百川,宽容是对文明的唯一评价,只要每个人都有更多的宽容,这个世界就会变成一个美好的世界,所以我祝愿。