有关宽容的作文初三
宽容是一种力量,不是软弱。每个人都应该学会宽容。生活最需要的是包容。
放学后发生的一件小事让我有机会思考宽容的意义。
在有些恐怖的拥挤的公交车上,我试图伸展手臂,试图抓住一根柱子,以避免在剧烈的摇晃中摔倒。车里有一股浓烈的汽油和汗味。不时有女人的抱怨,男人的咳嗽,让人感觉没有快感。
随着一阵猛烈的摇晃,汽车停了下来。就在大家匆匆上下车的时候,一个三十多岁的男生响了起来:“哎呀,挤什么呢?”话音刚落,一个30岁以下的女人喊道:“不是我挤你,是车子震动太大。”她的声音很自信。“你在干什么?”那人很不高兴,喃喃自语。“你在说什么?谁有病故意挤你。”“谁知道?”“你怎么这样啊,有本事打车。无理取闹回老家闹事,在北京。”女士开始讽刺对方的口音,言辞越来越犀利,紧张的气氛预示着矛盾的升级。
不知不觉车内静悄悄的,所有人都带着看热闹的态度看着两个人斗嘴。“成功了,别闹了,”一位北京老人说。“这是北京的特色,大家都会做。”“是的,别吵了。大家互相拥着,这就过去了。”指挥也出来绕场一周。“那一定是合理的。”偏偏这位女士不领情,还在骂人。看到一场战争即将爆发,当公共汽车到达车站时,这个男人下了公共汽车,并不忘记在下车前狠狠地看了这位女士一眼。这位女士没有忘记回头看一眼,不停地对身边的人说,“我告诉过你我根本没挤他……”她没有注意到周围的人都用奇怪而轻蔑的眼神看着她。
其实这位女士只是想证明自己没有排挤别人,却不知道自己在和别人争论的时候已经大大降低了自己的地位。人们关注的不是她是否压榨别人,而是她的态度。就算她真的没挤过别人,车里的人也只会看不起她斤斤计较,而不会夸她吵。既然这样,说对不起有什么不好?为什么这么在意?和他吵架的那个人也是。
宽容别人就是宽容自己。其实多一点对别人的包容,会让我们的生活多一点空间。生活中有朋友才会有关心和支持,才会有孤独和寂寞;有朋友的生活会少一些风雨,多一些温暖和阳光。
宽容永远是晴天。