跨越门槛800字
在人生的旅途中,有许多美丽的风景,也有无数成功后的喜悦。然而,美丽的风景和快乐总是站在人们的进步面前。随着人们年龄的增长,要求越来越高,这些门槛也会越来越高。
我是一名初中生,很多人认为我只跨过了几个门槛(就是那些所谓的入学考试),还有无数个门槛等着我去跨过。但是,我不这么认为。我觉得我跨过了无数的门槛,这些经历为我以后的飞跃打下了很好的基础。
我从出生就跨过了门槛。因为我要学会叫“爸爸”“妈妈”,学会说话,学会走路,学会和其他小朋友一起玩等等,甚至学会玩玻璃球也是一个门槛。虽然这些都是鸡毛蒜皮的小事,却为我以后跨过门槛打下了坚实的基础。我记得苏格拉底曾经说过:“经验是克服困难最有效的武器。”从这个角度来说,一个人的成功与否,和他是否有扎实的基础,是否有跨越多个门槛的经历,有着最直接的联系。而我正在打基础的路上,这些“小事”不仅是路上的障碍,也是我走向成功的垫脚石。所以我每一步都要脚踏实地。因为扎实的基础是成功完美跨越任何门槛的有力保证!
我听说了一个发生在美国的故事。故事是这样的:美国一所著名建筑大学的毕业生,就业后,因为学习基础不健全,误算了一座桥梁重要部位的尺寸,导致桥梁坍塌。听到这个消息后,他以前的学校不遗余力地购买了制造这座桥的钢材,并将其铸造成“耻辱环”。之后学校每次毕业考试都加倍严格。让那些基础薄弱的同学在毕业典礼上戴上这些耻辱铸的戒指,以促进他们的自主学习,激发他们的潜能,让他们的基础更加扎实。
我是一名初中生,还有很长的路要走。为了让我以后越来越好的跨过人生的每一个门槛,从现在开始,我要好好学习,夯实学习的基础,巩固自己做人的原则,让自己的人生不至于有羞耻心!