蜷缩在门槛缝隙里的大叶榕作文1400字-初中初二作文
当我经过7 (6)班的后门时,发现门槛缺口处的大榕树还生长得那么茂盛。我忍不住停下来,密切注意我眼前的这棵树:我看到它有三四根树枝,中间的叶子刚刚发芽,是红色的,但最长的只有十几厘米。几根树枝像一束绿色的花一样聚在一起。突然,一种莫名的感觉涌上心头。我佩服你!
我敬佩这棵小榕树是有原因的:我还记得四年前我给它造成的伤害。记得四年前,我教的学生也在这个教室里。当时天气很热。同学们上完体育课,我在后面走廊里呆了一会儿。突然,我发现了一堆小树,它们无所畏惧地在门槛的缝隙中长大。对我来说,这是一个奇迹,因为我前几天用了很好的肥料,最后从外地买回来的小树都不能种了。当时没多想,只是觉得无聊,就蹲下身子仔细看了看:很薄,长在五楼门槛的缝隙里。“最多也就跟豆芽一样。轻松拔出来?”用两根手指去拉,孩子,它没动!一气之下,我干脆用五指拔了出来。它仿佛被施了魔法,但还是不肯放手,紧贴着水泥墙,一点也不肯放松。我很着急。“这么小的树,不肯给面子。”我就不信我这种大男人拔不出来,就用双手拔了出来,才发现它的高度还不到我手的粗细。我当时气疯了,干脆把它的树枝都折断了!以此来缓解我在枯树上的发泄?当然现在想想是不对的,但我当时确实是这么想的。
直到离开教室后门,我还在生气。我最后折磨死它了吗?我不禁有一种似乎畸形的满足感:我不相信这样的树要在这里生长就能在这里生存!
离开后,我再也没有注意过生长在五楼门槛缝隙里的大榕树。谁会相信榕树能活下来,被拔下来没有叶子?
“老师,你在看什么?”突然,一个学生站在我身边,好奇地看着我问,把我的思绪从遥远的记忆中拉了回来。我指着小树:“你不觉得这里没有土,有小树生长的地方就没有水吗?”那个学生似乎被我的问题震惊了,“老师,你觉得它是怎么长出来的?”这里的条件太差了。"
"这需要信念,因为它知道自己的价值."那个学生好像不耐烦了,若有所思地摇摇头,离开了我,找别的同学玩游戏。
我在小树前站了很久,感触很深。是的,信念给了小树活下去的勇气。我们呢?你一定要这样想:生命对我们来说只有一次,生命的价值不像一棵小树。只有通过奋斗才能强大。不管别人怎么对待你,只要有一种坚持和毅力,你最后都会成功,这样的人生才有价值。
于是我想,社会上不是有那么多人喜欢小树吗?虽然他们做的很辛苦,吃的住的也很差,但还是要继续做,继续做自己的事。
看着自己亲手打造的建筑,他们毫无自豪感。他们又要搬家了。这么多楼都没有他们的位置!
那么,当人们住在楼房里的时候,你有没有想过外地来的农民工?他们建造了这些城市?你有没有想过,他们的生活就像榕树一样蜷缩在社会最底层?
自信点燃了人们对生活的执着,自信构建了和谐社会的美好图景。
我从小树中学到了很多。不知道学生是否理解。
我会永远记得生长在五楼后门缝隙里的榕树。