生活就像一个心电图,充满了各种挫折和困难。那些挫折和困难就像人生的门槛,一不小心就会摔倒。但是,只要你能勇敢的站起来,跌倒后能大步前进,你就能跨过这些门槛,站在人生的另一个起点。
随着今年6月23日的到来,不禁想起了两年前“从小提拔到大”时的人生大门槛。就在这个门槛上,我被摔了下来,这是我短暂人生中的第一次大挫折。
当时我报考了两所中学,其中一所提前一个月考了,我被杀了,但我带着会被录取的信心进了考场。拿到卷子的时候,我顿时傻了眼,极度郁闷。我知道我一定会考试不及格。结果公布的那天,我从妈妈那里得知,我的分数只有138分,离分数线还差21分。我很震惊,难以置信,但事实是无法改变的。我不得不接受。我哭了一晚上。后来经过父母的一番鼓励,我决定要振作起来,站在这个门槛前。我不能让这个巨大的门槛嘲笑我的懦弱。
从公布成绩那天起,距离“大联盟”考试只剩下29天了。我每天疯狂复习。除了老师布置的作业,我还要复习其他内容。父母抱着“舍命陪女人”的心态,每天亲自出5~6道数学题给我做完,教我如何在一天内解完“二元一次”和“三元一次”的方程。我妈负责复习语文,帮我分类诗词(词),比如“风、花、雪、月”、“春、夏、秋、冬”等等。还让我考前背。
经过不到一个月的准备,我在6月26日上午考试。因为我有过上一次考试失败的经历,在这次考试中,我没有别人的不安和恐慌,只有谦卑和自信。在认真准确地完成试卷后,我平静地走出了考场。这次,我有信心能考上这所中学。果然,考完试的那天晚上,录取通知书来了,告诉我,我考上了这个学校。那天晚上,我熬了一夜,只因为我可以跨过这个门槛,开始我人生的另一个篇章。
从此我明白了,只要我有足够的准备,无论门槛有多高,我都是能够跨过的,但这要看你有没有勇气、耐力和信心,在跌倒的时候站起来跨过门槛。现在,我是一名初三的学生。跨过“从初中到初中”的门槛后,我站在了一个新的起点上,我将面临“中考”的门槛。
再见“小升初”;“中考”就要来了!