在我的记忆中,奶奶是我的大树,但她不太识字,但她能唱像树上唱歌的鸟儿一样清脆美丽的歌曲。在一个繁星点点的夏夜,我会和奶奶一起坐在藤椅上,抓着不再莹润的枯叶,依偎在我的大树上,一边轻声哼唱。白天,我是树下跑得最开心的一个,外婆提到我是孩子中最骄傲的。
幼儿园开学前几天,我拖着比任何老师年龄都大的奶奶做我的“同学”,连续坐了n天。
每当提起这件事,奶奶的牙齿就笑得松动了。
当她再次见到奶奶时,她不能唱非常好听的歌。她的牙齿和牙龈都被拔掉了,整张脸皱得像一朵枯萎的菊花。她奶奶也没说什么。我知道她把牙齿打掉了,吞进肚子里,因为连我都能感觉到疼痛。
已经是深秋了,窗外的树叶连着我的心情。
我哭着说:“奶奶,让我给你梳头!”曾祖母像婴儿一样微微张开嘴,半闭着眼睛。她摘下橡皮筋后,倔强地扭成一个不自然的姿势,灰白半混的头发在打转。虽然我仔细梳理了下,还是散了一大堆。曾祖母根本没注意到。看着面前从地板到天花板的镜子,她陷入沉思。雾模糊了我的眼睛。在朦胧中,我看到许多细长的蝴蝶,灰色和白色的翅膀,非常美丽。我尽力把橡皮筋绕来绕去,努力打时间的结,像留住蝴蝶,努力用蝴蝶的翅膀遮住大埔头上方支离破碎的土地上露出的青筋。
我要走了,去城里所谓的小学。我走之前,奶奶做了一桌子好菜,我们都没吃。然而,奶奶没有动筷子,看着天空中的夕阳。
鸟儿归巢后,万籁俱寂,孙中山一个人沉浸在自己殷红的血液里,品尝着一生的痛苦。
走下摇摇欲坠的木质建筑,踏着狭窄蜿蜒的小路,小溪不断从蓝色的石缝中涌出,浸湿了我的裤子和裙子,沉重而有强烈的吸附力
我被困在城市的钢铁监狱里,连我看到的天空也永远只有一对夫妇,更别提星星了。大人们对这种生活很满意,但我觉得这里的一切都和我隔着一层厚厚的大气层,街边的树都一样。也许,我的棱角很快就会被城市的园丁磨掉。
小学三年级,奶奶一如既往的出去买菜,却在湿地上滑了一跤,在床上躺了好几个月。她几乎不能去田野,但不能下楼。
老人的房间搬到了二楼的西边。拉开窗帘,只能看到对面新建房子丑陋的水泥墙。
一个失去了青春、活力甚至自由的曾祖母,她所拥有的只有亲人的爱和美好的回忆。
我一直信守承诺,但是每次回去,时间间隔就像夕阳一样越来越长,她奶奶也渐渐习惯了。只是到了周末,她还是拄着拐杖挣扎着,蹒跚着沿着楼梯看,静静地在栏杆上扶了一会儿,若有所思,日子就这样过去了。
曾祖母见到我们还是很开心的。她不停地问问题,仿佛有说不完的话,脸色渐渐变得血色。然而,当她妈妈补了点东西,拿出钱包时,她的脸变得冰冷,转过头去。
奶奶的期待/慢慢变得无奈/大人不懂/她要的是关心/不是600元/比想象中简单。
每次想回去,外婆的表情都很复杂,她说:“你下一次什么时候来?”,
"我可能要等国庆节假期了。"
“嗯”
我从后面悄悄抱住妈妈:“我想我奶奶了,我们回去看看她好吗?”