“人和兽的区别,都在顶端闪现。人心情不好的时候,上面就会有光。老虎和豹子看到它,就离它很远。善行若失,光即消,虎豹见异于禽兽。”虽然这是极其不科学的,可能有一些神秘的地方我们今天已经无法理解,但是野兽不会因此而伤人,这有其时代的局限性,但其原因在于人可能因为善良而散发出人性的光辉,整个人的磁场、气质、气场,以及今天,是否远离真实的人。
关于人对因缘的修炼,《镜花缘》以虎吃人,有其对美的追求,教人向善,但也以愚昧恐吓世人,只能使人顺从、孝顺、愚痴。所以,鲁迅、胡适等很多前辈曾经说过,中国的古籍不能读,都是吃人的封建礼教和旧道德,比如这本书,这是一部带有浓厚旧时代烙印的书。真正的贵族,高贵的人,虽然衣着褴褛,但举止非常优雅。书中的仙女也有着普通民间的世俗气息和她们的阶级地位。仙女们互相嘲笑,这让她们步履蹒跚。就像龚都电视剧一样,今天有很多这样的人。这是某些人的民族特色还是长期受苦的人的邪恶一面?
他们对待那种猪头怪鸟,对自己作恶,杀死这种鸟,以不孝顺报应为由为自己谋取利益。这是极其糟糕的。关于鲁迅说,封建旧书全是纸,但人吃人。像这样的经典书籍不应该早读。他们要有一定的分辨是非的能力,然后才能做出选择和承担。