我从《地板下的小人》看“悲伤”。地板下,这些生活在被忽略被遗忘的小碎片上的小人物,用废信糊墙,邮票成为装饰画,药帽当凳子,火柴盒当抽屉柜,吸墨纸成为最好的地毯,别针当插销,也可以当晾衣绳;还有浴缸。它是一个小碗。热水和冷水在哪里?他们用管子把上面厨房的锅炉连上了!
总之,他们用的都是家里记不住的东西。食物?更不用说,人掉的薯渣和面包屑,足够他们吃半年,喝半年酒;女儿有书看,父亲还在穿鞋。——.我的生活很简单,但不愁吃穿。——.这些东西都是趁人不备从上面“借来”的。但他们的行为和人一样。
勤劳的母亲爱虚荣,虚荣永远不够好。她把地板上的世界看做大仓库,总是派父亲借这个借那个。之后就心疼老公年纪大了,腿脚无力,会被发现。作为一个父亲,他努力工作,改变自己的方式来丰富家庭。成长中的女儿alietti想学着借钱,以便与家人分享她的烦恼。
但在孩子面前,“借东西”,这种世代相传的唯一谋生手段,却成了一个狡猾、不光彩的危险词汇。因为对舅舅老婆的不满和邻居的羡慕,我打不过人生最大的烦恼,“被人看见”。他们灌输给女儿的是,人渣住在地板上。喝这么多汤,吃这么多食物,会害死他们的。
这个三口之家的命运,终究挂在说书人的嘴边。整天战战兢兢地生活在地板下的一家人,尤其是渴望阳光和自由的小女孩阿列蒂。如果你经常担心找不到针、针、铅笔、橡皮之类的小玩意,也许你家的地板下就住着这样一个小人。嘘,别这么咄咄逼人,打扰他们。