卢俊义原本是名府富户。因为他“棍棒大话西游”,他练就了“一身好武艺”,所以他“在河北出名”。又因为他“九尺如银,威武雄壮,神一般”,被江湖人称之为“玉麒麟”。
书上说,当时北宋内忧外患频繁,北晋辽朝虎视眈眈,对宋朝构成极大威胁。王朝的皇帝总是重视“文治”,而不是“武功”。另外,政府腐败,贪官无处不在,国家又穷又弱,“勇士”稀缺。虽然卢俊义不是官榜上的一员,只是在野的“一员”,但他是“一个不敢忘忧国的卑微之人”,以天下为己任,真心希望有一天能“一心为国,立功立业”。但这样一个忧国忧民的仁人志士最终还是被迫上了梁山。
卢俊义眼里没看到梁山好汉,却经常故意“挑战”梁山好汉。一是梁山好汉推崇卢俊义顶天立地,二是宋江希望借助卢俊义的好武功,报复杀了梁山第一任头领史文恭。所以,尽管卢俊义一再挑衅梁山,但在抓到卢俊义、鲁不屑与梁山好汉为伍的时候,他还是被释放了。但后来事情发展了,却出乎卢俊义的意料。卢俊义不在时,陆家后院起火,妻子不甘寂寞,便与管家勾搭上了。害怕卢俊义回来后事情败露,同时又贪图卢俊义的财富,于是利用卢家人的财产收买朝廷,诬陷卢俊义与梁山有奸情。在那个金钱可以开导上帝的社会,卢俊义有一千张嘴,无处为自己辩护。被贪官梁中书逮捕后,他被严刑拷打并被判处死刑。因为昏君的无能,奸妇的权势,一个本该为朝廷效力的忠臣被平白推上梁山。看到它真的很迷人。
卢俊义被逼上梁山的故事再一次告诉我们“上梁山”意味着什么。