《明朝的那些事儿》读后感500字
最近在看历史书。
《明朝的那些事儿》在网上红红火火,这两天在看朱元璋的卷。在作者的笔下,我其实不是很冷。看书感觉像鸡肋。人物只有一个骨架,不丰满。为了弥补我的历史知识,我也学了。
看完之后感觉好多。结合最近看的《曾国潘》,真的明白了,陪伴一个国王就像陪伴一只老虎。朱崇八——幼年放牛,青年出家的朱元璋,后来成了英雄,成了皇帝!我记得朱元璋的名言——最好,要么不做,要么做!我们只能同甘共苦,不能同甘共苦!朱元璋称帝后,逐一剃除建明英雄,大名鼎鼎的——刘基、李善长、蓝宝石都被他的屠刀杀死;胡案,牵涉数万人,一个个被杀;30,000名卷入空印案的官员将被杀无赦;贪官,无论多少,都要杀无赦。要加罪就找!到了明朝,当官成了高危职业。每天当官上朝,都要在自家门口举行仪式,拥抱妻儿,交代后事,告别后再离开。当他们去法院时,他们的家人在门口等着。如果他们看到活着的人回家,他们会庆祝——。今天,他们又活了一次!恐怖!难过!
朱元璋废除宰相制度,建立完备的法律—— 《大明律》 《大诰》 《大诰》作为判例法。为了普及法律知识,朱元璋确实在里面放了一些思想,规定如果一个罪犯家里有《大诰》,就从轻处罚,如果有,就从重处罚,所以家里人都留一个自卫用。为了防备官员,他成立了皇家卫队。锦衣卫有特殊的权力,只忠于朱元璋,毫无阻碍地抓人,手中握有重权。一旦有锦衣卫出现在大臣家里,就意味着它永远消失了!
朱元璋为了稳定皇业,消灭了身边所有的威胁,杀死了无数的无辜者,或者说杀死了无数的社会精英。社会最底层的农民可能是离官场最远的,他们得到了土地,所以他们努力工作,所以农业逐渐繁荣起来!
记住罗杰斯对女儿的座右铭:多了解历史,因为历史会重演!朱元璋从一个穷孩子取得了霸权,最终消灭了一路取得他霸权的英雄。这种历史在中国真的重演!人性,可怕!