《高老头》是巴尔扎克1834年发表的一部优秀作品。小说以1819年底和1820年初为时代背景,以福高公寓和包森夫人的沙龙为舞台,以高牢头和拉斯汀两个人物平行交叉的故事为主要情节。巴尔扎克以自己的人生经历和细致的描写,生动地描绘了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。巴尔扎克以犀利的笔锋,刻画了隐藏在当代法国繁华社会巴黎背后的诸多故事,是波旁王朝的缩影,是资产阶级的真实写照。看完之后,我不禁从心底感叹老高漫的悲惨遭遇,不禁沉思起来。
在巴黎的上流社会,没有亲情和爱情,只有人与人之间的金钱关系。马克思曾经说过:“资产阶级撕掉了家庭关系上的温情面纱,把这种关系变成了纯粹的赤裸裸的金钱关系。”高老是个面商。他在革命期间卖面粉赚了很多钱。他非常爱他的两个女儿,甚至到了溺爱的程度。就这样,家庭的悲剧发生了。他只希望女儿过得舒服,连付出什么都不在乎。他希望自己的女儿嫁入贵族家庭,这样两个心爱的女儿就不会受苦,生活幸福。
这篇论文里还有一个人物,欧仁,一开始是一个拼命想挤进上流社会的大学生。即使是为了这个目的,他也多次向母亲、姑姑、堂妹要钱,明知没钱,但还是要钱。为此,他的母亲和姑姑不得不出去为他赚钱,还洗劫了他表哥所有的私房钱。有了这笔来之不易的钱,他通过表妹(一个上流社会的浪漫人物,后来因为爱人的背叛而醒来,回到了一个偏僻的地方)在上流社会游荡。当时他很激动,因为他进入了这个圈子。高利奥和他住在同一个公寓里。当他了解到高利奥两个女儿的真实情况后,他对这个陌生的老人有了不同的看法。后来经过一系列的变故,他意识到自己被高利奥的父爱所感动,也对自己的两个女儿(尤其是小女儿,因为相爱,他在死前试图让她爱自己的父亲)对moo的态度感到惊讶。最后,他埋葬了老高漫,同时也埋葬了他长久以来的梦想在当时的社会背景下,他成为了一个清泉,虽然他曾经很脏。