悲惨世界读后感范文600字
看完《悲惨世界》,翻书打坐。这本书让我把世界上人性的变化尽收眼底,让我惊叹人性的微妙。
当被释放的冉阿让背负着囚犯的身份,遭到极大的拒绝和鄙视时,仁慈的主教伸出了援助之手。然而,冉阿让偷了他的银器。主教没有责备冉阿让,而是给了他一对银烛台,说:“答应我,钱会用得其所。卖掉这些银器,用这些钱让自己过上好日子。”主教的行动触动了冉阿让,使他在善与恶的徘徊中毅然选择善。我终于相信人是可以改变人的,就像主教以宽大仁慈深深地影响了冉阿让,给他无限的希望,让他彻底忏悔,开始新的生活。后来冉阿让因为乐于助人而受到市民的爱戴,还被授予——市长的称号,与犯人大相径庭。这一刻,我感动又欣喜。毕竟善良是有回报的。这一切无疑使我们想起了那本书里的德纳第夫妇。他们丑陋自私贪婪的本性令人厌恶,为了钱不惜一切代价去欺骗。小女孩珂赛特遭受了他们的欺凌。他们虐待珂赛特。他们整天叫她做这个做那个。他们没有给她穿好衣服,吃够东西。他们不断向珂赛特的母亲要钱。母亲很穷,但她尽力满足德纳第对女儿过上好日子的要求。
这与人性形成鲜明对比。一个人总是伪装自己,但他会看穿,因为虚伪不可能永远持续。另一种人在任何情况下都能始终保持光明、善良、正义和宽容的高尚情操。愿我们身边有更多的光明使者,有更多的人可以加入到助人为乐、行善的行列中来。社会需要这样的人,世界也需要这样的人。