习惯绝望比绝望本身更让人沮丧。——加缪
瘟疫肆虐,随之而来的不是救援,而是——座绝望而疯狂的城市。这时,你会怎么做?当瘟疫的阴影已经渗透到生活的每一个部分,你是在默默等待死亡,还是奋起做一些无用的抵抗?加缪在《鼠疫》中谈到的正是这样一个命题。
“所以,他们在这些山峰和山谷之间选择了一条中间路线。他们在生活中漂泊,而不是生活在生活中。在漫无目的的时光和无果的回忆中,他们选择了像流浪的影子一样站在自己不幸的土地上。”当等待的人们终于意识到车轮碾过铁轨时城市不可能再响起“咔咔”的声音,终于意识到远行的亲朋好友再也无法踏入城门时,有些人屈服了。累了,他们认为自己别无选择,只能与未来孤独的时光和死亡的阴影妥协。他们放弃想象、回忆和救赎的机会。
其他人,在鼠疫压倒性的胜利优势面前,坚持住。正如周所说:“我们不倒下,只是因为我们不会让自己倒下。这样,我们维护了人的最高和最后的尊严,——人在自然面前的尊严。”然而,尽管如此,这些战士仍然产生了“从与幽灵般记忆的漫长而沉默的交流中,他们突然被拉入永恒的沉默中,没有痛苦。”这是幸运还是不幸?“漫长而无休止的等待,无望的斗争,以及不得不保持12万人的精神与瘟疫作斗争,最终打败了他们。这个小镇几乎成了精神死城。
即使瘟疫终于过去了,人们心里还是有一种深深的不稳定感,这种不稳定感会困扰他们一辈子。午夜梦回,汗流浃背的从床上坐起来,灵魂还在瘟疫的阴影里,随时感受着死亡镰刀的冰冷质感。对于那些幸存下来的人来说,瘟疫并没有摧毁他们的身体,而是以更可怕的方式摧毁了他们的精神和灵魂。
由此可以得出结论,苦难的力量从来不在于物质的毁灭,而在于它对精神世界的毁灭。
海明威说:一个人可以被毁灭,但不能被打败。肉体的死亡算不了什么。只有精神的麻木,灵魂的终日惶恐,才能真正摧毁一个人,从肉体到灵魂。