《漂亮朋友》读后感作文600字-初中初二作文
莫泊桑是19世纪法国文坛上一颗耀眼的明星,他的小说《漂亮朋友》是他众多作品中最具批判性的一部。这部小说讲述了一个野心勃勃、精明无耻的年轻人为了自己的未来,不惜一切代价的故事:
主人公杜洛瓦美丽、聪明、贪婪、无耻、阴险、残忍。他生活在社会底层。一次偶然的机会,这个可怜的铁路职员在他的朋友福斯蒂埃的帮助下进了一家报纸。他依靠自己的外表赢得人们的好感,尤其是通过使用各种肮脏的手段,逐渐爬上来,成为巴黎新闻界的红人。最后,他拐走了报社老板的女儿,逼着老板娶她,成了报社的总编辑。
在这本小说里,我看到了一个典型的现代冒险家。主人公杜洛瓦残忍邪恶,不择手段,但这个无耻之徒却能在短时间内扬名立万,获得巨额财产和显著的社会地位。
杜洛瓦只是当今社会为了金钱和权力而不择手段的人的代表。现在我们的生活中有不少像他这样的人。一个市区的建材大部分来自一个小镇,其中镇上的一个大型矿石厂是集体所有的产业,持续了很多年。镇党委书记上任以来,利用自己的权利和社会上各种正当的关系,以买卖的方式卖给亲戚,从中获取暴利,而原矿主只得到一点可怜的补贴。
野心和欲望随着环境和地位的变化而逐渐发展,作恶的手段随着经验的积累而越来越“精明”,无耻的程度随着恶行的升级而加深。但是,在现有的社会条件下,像杜洛瓦这样的人总是会出现的。但是,世界上像他这样不要脸的人还是少数,还有很多人是有人性的,有真才实学的,没有名利的。希望像杜洛瓦这样的人以后不要自大!希望未来的社会前景一片光明!