有一次在网上自由浏览,看到一个动漫,名字叫《露露的功课》。虽然画面很简单,但是就是一个带着小鸭子走路的女孩。画下面是一条几米的线:“露露不会游泳,不会飞,她的小鸭子也不会。露露每天带着小鸭子去池塘看看别人是怎么游泳和飞翔的。”网页上的文字在这里没了,被拒绝后就变成了其他内容。当时我就想:怎么,怎么能以逗号结尾呢?是标点符号错了,还是文字缺失了?没关系。
但是后来我发现我忘不了漫画,忘不了文字。我想,如果背后有文字,会是什么呢?我试着补充:“后来,露露和她的小鸭子学会了游泳,她和她想学会飞翔。”不好!还不如继续这样写下去:“后来,露露学会了游泳,小鸭子学会了飞翔。她对此非常满意。”还是不行!这是违背几米的风格的。好像后面可能真的没话说了。需要纠正的大概是逗号。
有一天,我去书店给一个同学买书,马上就看中了《听几米唱歌》的精装版。坚决买了,打开页面看到《露露的功课》!我眼巴巴地看着“一个女孩每天领着一只小鸭子去池塘看别人怎么游泳,鸟儿怎么飞翔”背后的底线,有一句话,一句关键的话,一句这辈子都忘不了的话。
虽然我们没有拥有它,但我们可以快乐地享受别人拥有的东西,这样我们就不会让我们的日子难过,我们的情绪也会消失。这是我们一生都需要努力的一课。
如果《露露的功课》后真的没有那句话,只有那个逗号,不是很完美吗?它能给人留下无穷无尽的想象力。我们可以把自己想象成露露,给她写下面的故事。
但当作者最终发现吉米居然给露露一个结局时,毛赛敦打开了——,“日子依旧快乐。”是的,我们至少有自己的生活,自己的乐趣。你的人生和人生为你匹配的一切都绝版了,这就是铁凝意识到的:当你没有把握跑在别人前面的时候,就要把风筝抓在手里。它不是最大最漂亮的,但它是你的。把握自己的,欣赏别人的好,也许就是幸福的生活。