这本书深刻地揭示了法国社会黑暗的现实主义和人与人之间冰冷的金钱关系。人与人之间就只剩下钱了吗?这个值得思考。
主人公,老头哥里奥特。拉斯蒂涅。伏特。包赛昂夫人,这四个人经历不同,但反映的是同一个社会现象。很诱惑,很堕落。它使人与人之间的关系变得冷酷无情,它展示了一个又一个人类悲剧。
高利奥曾经是一个面粉商人。革命时期,他利用饥荒年代囤积居奇,发了一笔横财。为了让两个女儿攀上美满的婚姻。他把他的大部分财产分给了他们。然而两个女儿眼里只有钱,短短两年就把父亲赶出家门。老高漫不得不租一套破旧的公寓。在过去的20年里,他把自己的努力和财产都给了两个女儿,但最后她们都没有把女儿扔掉,直到死去,就像被榨干的柠檬壳。为了参加舞会,两个女儿不想见父亲最后一面,让他死去。这样的社会,没有道德理想。金钱是整个社会的统治者。得到的人赢,失去的人输。
拉斯蒂涅经历了一个堕落的过程。在上层阶级和下层阶级的强烈对比下。他的性格在慢慢改变,贫富差距不断刺激他的欲望。最终,他抵挡不住金钱的诱惑,走上了资产阶级野心家的道路。
拉斯蒂生活的时代,封建贵族的价值观面临着强大的挑战,挑战的力量来自于金钱。当拉斯蒂在找她时,鲍赛昂夫人遇到了一件非常尴尬的事情。他的情人阿尔库达侯爵准备抛弃她,以20万法郎娶一个暴发户的女儿。
谁能说当今社会没有这样的事实呢?人一旦走向社会,就受不了金钱和各种利益的诱惑,最终成为金钱的奴隶。如今,贪污受贿、敲诈勒索、盗窃抢劫无处不在……不全是为了钱。正确但是最后发生了什么?只是一整天的担心,睡不好觉,怕那天在头上发现。最终,他将面临一个严酷的监狱,被世人唾骂。“金钱不是万恶之源,但如果你过度、过度、贪婪地爱它,它就是万恶之源。”
我们不应该对生活要求太高,而应该珍惜我们所拥有的一切。我们应该对金钱有一个正确的认识。我们最大的财富在于我们丰富多彩的生活。