如何培养中学生的好习惯作文450字-初中初二作文
现在的中学生需要改善很多不良习惯,比如乱扔垃圾、说脏话、不合时宜、不礼貌等。所谓习惯有两种,一种是好习惯,一种是坏习惯。所以要从小培养好习惯。如果我们在年轻的时候养成了坏习惯,把坏习惯变成好习惯还不算太晚。
但是,培养良好的习惯,需要家长、学生自身、学校合作、社会、同学的作用。首先从家长的作用出发,说“言传不如身教,家长一定要以身作则”。如果父母本身有不良习惯,孩子如何有好的榜样可以学习?然后,学生自己要时刻思考自己的言行,自觉培养良好的习惯。向好的方面学习,而不是坏的方面。
学校的老师要用爱心教育来教育学生,老师要多鼓励批评,多表扬,少责骂。只有这样,学生才能有自信,才能改变习惯,才能不放弃,不堕落自己。学校也要和家长一起,对症下药。家长每个月都要抽出一些时间去学校向老师学习,反映孩子对学校学习和生活的态度。
所以,培养中学生的良好习惯不是一朝一夕的事情。需要多方面的配合才能看到好的效果和成果。