走路就是找。
我们一生都在行走,因为我们一直在寻找它。在找什么?历代哲学家对这个问题也是一头雾水。有人说:我们在寻找我们想要的。那么,我们想要什么?是美好的生活,足够的知识,被人敬畏,被人爱?还是金钱、权力、骄傲的资本?我们不知道该怎么回答,就边走边摔倒,有些人没有到达最初的地方就无法再爬起来。
我想知道我在找什么。
我初中毕业和妈妈在印度洋一个美丽的小岛上。有明媚的阳光,艳丽的花朵,湛蓝的天空。我妈说带我去一个花园,说很有名,但是很远。我们相视一笑,说:“走。”
我记得当时是下午三四点。虽然中午的阳光没有燃尽,但还是像我和妈妈微笑时一样明亮。我们走在沙滩上,把脚埋在热沙子里,或者泡在凉爽的海水里。那片海非常安静。海里只有几条船,飘啊飘,好像什么都没有发生过。大海很温柔,只有浅浅的波浪吹过沙滩,发出刷刷的声音。它是蓝色的,是那种深深的,深深的蓝色,蓝色深入人心。它是如此的宽广和平静,就像一个安静的微笑。
我和妈妈静静地走在月牙形的沙滩上。妈妈摘了一朵白色和粉色的花,插在头发上。妈妈的白裙子衬着身后的深蓝大海,飘啊飘。我妈笑着跟我说她的青春,她是怎么在沙滩上长大的,捡了多少贝壳,在沙滩上写了什么话,埋了多少心事。我看着妈妈,仿佛看到了那个女孩,笑着跑着。我内心的颤抖。“哇,——”海风吹来,心情变得咸咸的。
刚走了很久,天就黑了。我们刚刚记起了旅行的目的。问渔夫,我们已经错过花园了。母亲轻轻叹了口气,不作为,可惜。而我不这么认为。我想起了海的颜色和我妈妈的样子,但我不觉得我没有看到花园。我觉得我的心满了。一路走来的不是最初的目标,但也是那么美好。这就是我要找的。所以有什么好后悔的?我在海风中有欢笑,有温暖,这一切的快乐就足够了。这就是我想要的。我把妈妈抱在身边,看到她嘴角挂着微笑。刹那间,我意识到,我们所寻找的,无非是幸福。也许在行走和寻找的过程中,我们没能达到当初强加给自己的目标,却收获了别的东西,无论是经历,友情,还是只是一点点的触碰,其实这才是我们最想要的幸福。这些快乐不是用分数来计算的,也不是用焦媛分来衡量的,只是我们最终寻找的。我们这样走吧。一路上有很多快乐。我们一起走着找吧。