蓦然回首,我潇洒地走过了十五个春秋。偶尔会有风铃般清脆的歌声萦绕在脑海里,童年的童谣在耳边飘荡,“虫子飞,虫子走,虫子不咬娃娃的手,手牵手,光着脚,摸黑走回家……”。
曾几何时,家乡的山川水水都是家乡善良淳朴的人,常常在童年的记忆中盘旋,让我久久地回忆起那段童年时光。虽然有点酸,但真的是我生命中唯一的净土——纯净、快乐、芬芳。
快看!那些充满童心,赤脚的孩子;一路唱着,笑着,跳着,跳着,那只是一只新生的小牛,没有任何伪装,标榜着自己独特的光彩和纯洁。虽然他们背了一个比他们高很多的花篮,但他们仍然没有抹去孩子的天性。
听着!一个个清脆的铃声响起,也就是孩子的风铃响起,也就是孩子的愿望打开了。他们一看到山里那条聪明的小溪,就迫不及待地扔下篮子,解开衣服,扑通一声跳进了小溪。然而,小溪温柔地将这些汗流浃背的男孩拥抱在怀里,让他们像鱼一样游泳、玩耍。一串天籁在小溪的怀抱中荡漾,蔓延到山那边的少年时代…
步入少年时代的孩子们,我已成为一个风度翩翩的少年,“虫飞,虫走……”的旧日时光仿佛不时在我心中洗涤,萦绕在我的脑海。
是啊,家乡的山、水、人随着我的童年一起消失了吗?
不,听着,那些天真的童年余音不是还在自由歌唱吗?——“牵着手,光着脚,在黑暗中走回家……”。走路回家!