中秋节作文1000字-初中初三作文
中秋节到了,桂花又开了。
在我爷爷的院子里,有一片比我大的桂花林。我妈经常带我去闻桂花。她说世界上最简单最优雅的花是桂花。它的小花瓣散发出迷人而悠长的香味,让人心旷神怡。而当桂花以最迷人的方式绽放时,香气真的难以忘怀。桂花成了我妈最喜欢的花,但我不这么认为。
最近看了女作家琦君的《故乡的桂花雨》。作者的“桂花梦”让我对桂花产生了好奇。带着这种好奇心,我找到了关于桂花的文章,比如《桂花香飘云天外》,《杭州:飘落一身桂花雨》,想看看为什么大家这么爱桂花。
“香气浓郁的花,不是清就是浓,不是两者都有。但桂花有清亮又厚重的特点。它芳香扑鼻,它独特的香味带着淡淡的清香,总能把人带到一个美好的世界。”
“树上开满了金花,点缀着娇艳的红叶。更浓郁的香味,‘恼人的香味’袭人心心。香味里有一丝甜味,让人久久闻腻。”……
美丽的句子,美丽的花朵,文章中对桂花的描述是如此神奇,如此神话色,我被它深深地打动了,仿佛我来到了一个童话音乐飘扬的梦里,融化了它,享受着美丽的气息。慢慢的,我对桂花产生了熟悉的感觉。
“桂花分为金桂、牧溪、印规、丹桂……”我假装世故的对妈妈说,牵着妈妈的手,在中秋的月光下走进楼下的桂花林。
远远的,我闻到了芬芳的香气,一阵凉风吹过。看,摇曳的桂花树在风中摇曳。嗯?那是什么?像一只金色的蝴蝶,像一条银色的丝带,挥之不去地飘着,落下又飘到地上。虽然桂花的数量没有琦君的家乡多,但我真的觉得像琦君说的那样,它已经成为“金沙滩铺成的西方天堂”一片片黄色的小花瓣,带着浓浓的香味,飘到妈妈的头发上,身上,鞋子上。我张开双臂惊呼,“桂花雨!妈妈,这是桂花雨!原来书中的一切都是真的多么浪漫,多么美好,多少梦想!”我抬起头,桂花落在我的脸上,轻轻的,细细的,带着花,抚摸着我的脸,告诉我。
桂花曾经并没有让我感到兴奋或快乐,但当我走进它,听着满天鲜花的语言,它的寂静已经胜过它的声音。而在靠近的那一瞬间,它告诉了我它所有的美好,同时,它也向我倾吐了它所有的情感,它告诉我它的芬芳令人愉悦,它告诉我它的舞姿多姿多彩……它不刺激,我沐浴在一场桂花雨里。那晚都在梦里。
月圆,桂花开。今年的桂花特别香,特别美!