改变自己立足现实作文1200字-初中初三作文
人类祖先在树上跳跃了数百万年,直到作为食物采集者,他们发现树上的果实在减少,气候也在变化。知识分子改变不了自然,于是学会了改变自己,直立着双腿走在广阔的平原上。而这就是智人祖先的智慧,——。他们通过改变自己来适应环境。
我们的祖先在改变自己的过程中学会了用火,建造房屋,冶炼钢铁,所以人类进化了——,通过适应环境来改变自己的生存状态。
大自然对生物的选择是残酷的。但是,在曾经占领土地的恐龙从地球上消失了几百万年后,我的祖先依然蓬勃地存在着,因为我们的祖先知道,与其在自然变化中消失,不如先改变自己。
作为这些智人的后代,我们似乎完成了祖先无法完成的愿望。我们试图改变自然,创造奇迹。我们砍伐森林,污染水源。我们似乎在与自然抗争。结果如何呢?我们被沙尘暴蒙蔽了双眼,我们的脊背被泥石流冲走了,我们的心被酸雨腐蚀了……我们被大自然征服了,因为我们改变不了大自然,我们不得不改变自己,最终我们不得不为大自然付出巨大的代价赎罪。这是盲目破坏自然,违反自然规律所付出的代价。
社会上不是这样吗?
人的选择比自然更残酷。当社会没有选择我们的时候,当现实和理想有差距的时候,我们要学会改变自己。
陶渊明无法用世俗来改变自己的不凡,于是选择了改变自己的生活方式,退隐山林,篱下采菊,为中国文学史增添了一座不值一提的丰碑;鲁迅弃医从文,是因为发现体力根本改变不了中国的现状,于是改变了战斗方式,中国文坛涌现出一位杰出的大师。
现代社会的人总是有野心的,能成为伟人的人会先抓住自己。在社会发展变化的洪流中,他们改变自己,平衡梦想与现实的差距。他们改变的是实现目标的方式,这是更好的适应社会的方式。他们坚定的信念没有变,对生活的追求也没有变。但是,因为他们能够立足于社会现实,能够从国情出发,所以能够推动社会发生翻天覆地的变化,然后他们的思想和观点就会改变整个社会。他们创造了新的思想和文明,促进了社会进步。
虽然我们不是伟人,但我们每个人在精神层面都有自己的思想、意志和目标,但思想、意志和目标的实现需要一个基于现实的基本前提。马克思说:“人的本质在于他的社会性。”人离不开现实,所以人要适应环境才能改变环境。这是我们祖先都知道的道理。不幸的是,我们今天很多人都不明白:要么抱怨我生来一无是处,要么抱怨人空虚叹息。
有人可能会说,人如果太现实,就没有想象力,而爱因斯坦说,“想象力概括了世界上的一切,是社会进步的源泉”,所以我们不能没有想象力。其实想象也要建立在现实的基础上:莱特兄弟想象飞机的建造是因为鸟类的灵感;吴承恩创造孙悟空是因为现实中有一个猴子原型。
大部分同学向往北大清华,都憧憬着成功的未来,但不立足现实,努力学习是绝对不可能的;再者,不从自身条件出发,盲目设定北大、清华的目标是不现实的。所以人可以幻想,但不能做梦。人必须立足现实,脚踏实地,在自我改变中成熟,创造向往的未来。