时间有三步走:未来姗姗来迟,现在飞逝如箭,过去永不停息。时间可以改变一切,只要足够长,它可以创造另一个宇宙,也可以毁灭一个宇宙。
我在时间上太小了。就是这么短暂有限的时间让我改变。
不知道什么时候变的。
我不再得过且过,我开始努力和奋斗。我不再只是仰视那些优秀的人了。不知道什么时候已经挤进优秀行列了。
小时候不在乎成绩。当我不比别人差的时候,我就满足了。我不太在乎排名,除了这学期没拿到奖学金。
小学六年,不知不觉就读完了。
我坐在教室里,和同学一起参加班会。还是老一套,唱着,背着,主持人干巴巴的念着台词。没人哭。大家凑在一起傻傻的拍了一张合影,随意扯出一个笑容好像很开心。
我戴上新买的mp3,偶尔和同学谈笑风生。
其实只是毕业而已。
或者在街上遇到小学生,或者假装不认识路过。你不打招呼,我也不打招呼。偶尔在学校遇到,偶尔和他们一起笑,偶尔匆匆离开。
然后上了初中。
我走进一个陌生的班级,看到一排陌生的同学。
没有任何违和感。
慢慢的,也许从我第一次入学考试开始,我就开始害怕了。
每次考试都如履薄冰。我知道,任何一扇门,只要差点,第一名就丢了。虽然每次拿到成绩还是会笑,有时候考试不及格,但是渐渐的就在意了。
不敢相信我在乎。我害怕被别人追上,但是当我真的看到别人在我面前的时候,我并没有太大的反应。有点奇怪。不知道为什么。
而在这种变化中,我也更清晰地看到了自己和别人的差距。
没有特长,没有奖项,我在好学生之列,可能是三无产品吧。
可能没什么大不了的,也不在乎自己有没有特长,但是这种认知让我觉得很遥远。
他们的经历离我很远,他们的能力离我很远。我知道他们和我没什么区别,他们也一样没心没肺,只是比我多了点。这绝对是我没有的。
时间是柔软而狰狞的。
不知不觉,我想去竞争,虽然不明白为什么要竞争。
但是时间已经让我明白,未来会更加艰难。这让我有点不敢面对未来。但是时间流逝,不管这些。我迟早要面对未来。这种认知让我觉得有点不舒服。
时间到了。时间带来的变化。我要踏入那个华丽的染缸,它可能会变成我不想看到的东西。
在改变中,我妥协,我逃避。——,但是我停不下来时间。
所以,我还是在改变。