人是自然的一部分,终究要回归自然。
因为学习繁重,我无法呼吸。我父亲好像读懂了我的心思,所以假期后邀请我去了一个古镇。
我觉得:出去放松一下就好!于是他和父亲第二天黎明就出发了。当我到达古镇时,我不禁感到惊讶,在这个熙熙攘攘的城市里,竟然有这样一个安静的小镇。于是我和爸爸兴致勃勃地玩了一下午。
就在我们同路回去的时候,天空突然乌云密布,然后下起了倾盆大雨,让我感觉到一股未知的压力压在心头。父亲很快递给我一顶帽子,我忍不住赞叹,父亲却留了一只手。
“啊!终于出来散步了,却遇到大雨,天气也不好看!”我看着雨无奈的说。“不,儿子!对于长期干旱的土地来说,这场雨就是阵雨;对于诗人来说,雨是一种很好的诗意,可以用‘竹竿鞋不如马,谁怕?烟雨是为了我的生活。”父亲背诵着苏轼的诗,慢慢地走着。
我想我父亲是对的。一切都需要雨水。诗人喜欢雨。既然出去迎接雨水,为什么不也接受雨水的洗礼?我望向远方,群山朦胧,一切都笼罩在烟雨之中。雨水滴落在池塘里,荡起一圈圈涟漪,雨中的古镇变得异常安静。回头一看,父亲已经走远了,在雨中的帽子下哼着小曲,仿佛在享受雨露。
我明白了,于是我摘下帽子,雨水瞬间充满了我的全身,但我非但没有滴落,反而感到一阵喜悦,我的担心仿佛被雨水冲走了。让雨水侵入我的衣服。这场雨似乎洗去了我的烦恼,洗去了我的思绪。突然觉得有点超脱,飘飘欲仙。让浮华的喧嚣渐行渐远,真是太好了。
我跟上了父亲,他冲我笑了笑。也许在别人眼里,父子俩很狼狈,但我觉得很幸福。它打开了我的心扉,明白了随遇而安,勇敢而冷静地面对生活中的一切的道理,所有对我的沉重压抑似乎都烟消云散了。
我父亲是这么说回归自然的吗?大自然赋予万物生命,就像万物的“母亲”。人在厌倦世俗纷争,彻底厌倦的时候,自然就像伟大的母爱一样,给予精神上的慰藉!
大自然是我们心灵的过滤器,它可以过滤掉我们心中所有的烦恼,让我改变对社会生活的看法,让我们积极勇敢的面对生活,在大自然中寻找快乐,在大自然中品味起起落落。
这时,我仿佛听到了远处古镇的雨声。缠绵的雨敲打着我,回声荡漾.