倚着繁华的海东门,望着平湖般圆润的满月,端起一杯“浊酒”,我不禁叹了口气,直到,举起我的杯子,我要求明月,把我的影子带给我,让我们三个.
看着四月书院历史的后幕,回忆的画面回放着东门的发展。从不起眼的小店,串联成各种形式的繁华步行街。看着记录起起落落的砖块,磨砺着历史的一切痕迹,触摸着镌刻着历史的旧墙。他们在谈论东门百年沧桑。
看着络绎不绝的人群,看着吵吵闹闹的商家,拍手叫好,叫卖的也热闹;大家都在哭,几百个声音都不够他们喊。站在人群中,我仿佛是风雨中一棵孤独的树。
真的,变化真的很大。
年轻的时候,我隐隐约约在妈妈的手里,怕被人拉着,再也回不了家。当时人不多,甚至有种稀疏的感觉。在人群中,我们可以自由行走,每个人的脚步都是那么的缓慢,没有任何紧迫感。看着妈妈和店主讨价还价的场景,你说一句我说一句,就成功了。商家还在拼命涨价。我们要走了,老板娘把我们拉回来,数数,数数,你到底要多少。这个秒计真的很好,每个老板都忍不住。黄昏来临之前,我们满载而归,舒舒服服地登上大巴,带走了发动机鸣叫后的许多回忆。
长大了很多,又去了东门,这次是和朋友一起。因为每次和妈妈逛街,我就失去了“投票权”。我当时在东门很惊讶。着急的人就像被花盆逃出来的蚂蚁。商家的喊声几乎打了几十个炮弹。欢快的人们右手拿着冰凉的刨冰,左手拿着刚烤好的鸡翅。似乎他们的嘴从来没有停止过。看了很多店,找到了自己适合的衣服。我问价钱,他们抢了。五十怎么样?不,离开。商家没回来,看来识破了我们的方案。忙了一下午,去了无数家店,还以为是去别的地方呢!以前有这么多商店吗?最后空手回家,站在拥挤的公交车上,想着有多少人没有遵守计划生育!汽车的噪音并没有被刚才的噪音打败。
如今的东门,异同更大。五颜六色的广告扑向眼睛,舞动着鲜艳裙子的动力彩虹灯,翩翩起舞。黑暗中,灯光显得更亮。在茫茫人海中,我几乎找不到自己的位置,夜晚的寂静被打破。人们不分昼夜地哭喊着,出售一切。去中国的第一个m,坐在空旷的广场上,品着香浓的咖啡,看着天上明亮的满月,想啊想。仿佛看到了嫦娥羡慕的表情,月亮落寞,东门熙熙攘攘,可爱的月兔在怀里摩挲。我仿佛看到了月亮的笑脸,舒展着她浓密美丽的睫毛,脸上失去了很多皱纹。多美的月亮啊!
那杯咖啡混了很久,时间过得很慢。突然兜里的手机响了,妈妈催我回家。十点多了,我走到车站或者站在拥挤的车厢里,听着发动机的鸣叫,带走了我所有的记忆。
明年还能和郁郁葱葱的东门一起过中秋吗.