月亮不是圆的,但我们的心是圆的。
月,其实并不缺,只是我们的内心已经缺了。
不要因为心情不好而抱怨月亮太圆,因为满月就是一幅画。
不要因为开心而抱怨,因为缺月是一首诗。
似乎几千年来,岳一直是一家人聚在一起,分享温暖的感情,生活幸福,笑对世界上无数的快乐。
似乎从古至今,亲人朋友分离,感叹心中留恋,月亮总是残缺的,人生失意,坐在世间几只孤独的萤火虫上,月亮总是残缺的。
其实不然,放眼宇宙就是沧海一粟。几百万年前,在人类出现之前,月亮就已经存在了,又圆又短,又短又圆。不知道它经历了多少次轮回,没有一次会因为人祸而改变,更不会因为个人得失而改变。它是永恒的,固定的,与人事无关。
月的永恒,正如苏东坡在黄州赤壁广游时所写的,“你看一看,看一看,就知道有大把的利润;从它不变的角度来看,我和一切都是永恒的……”
“秦时明月,汉时闭关”,朝代兴亡,但其实月没有变,只是人心变了,月总是在变。她沉淀了层层历史,一年又一年过去了。多少岁月,多少春秋,曾经的海誓山盟,曾经的沧桑,都被她如月光般明亮的冲刷。月亮已经数百万年了,它的心像月光一样平静。她早就习惯了“牵手看着眼泪,却哭了”的缠绵结局;我听腻了“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺”。这件事在古代很难完成,希望人长久,千里思念;我听到了“直到,举起我的杯子,我请求明月,给我带来我的影子,让我们三个”的悲伤和孤独。
在折柳,无论场面多么感人,劝说多么真诚感人,总是要去的,哪怕他还想留下;其他的事情最后还是会决定的,哪怕大家还想在月下聊一晚上。就像天上的月亮,她缺的是时间,无论你从什么角度看,她总是缺的;也像水中的月亮,当她圆的时候,无论你怎么拍打水面,她都会像天空和水一样圆,直到风平浪静。
好久没这么专注地想月亮了,也不知道今晚的月亮是圆的还是缺的。圆不圆,还是要经历人生的起起落落;不管怎样,我们仍然会有一个光明的未来。
旧年即将过去,新的一年又来了。朋友们!月亮下,让我们举杯。满月是一幅画,满月是一首诗。无论多少次都绰绰有余,请记住:
无论月亮有多圆,都要让幸福永存。
无论事情如何变化,都要让幸福永存。