社会公德初三作文
遵守社会公德是一个人的美德。现在的人很有钱,但是他们对社会道德的理解是什么?有一幅著名作家华的漫画,反映了人们对文明之窗的污染和对社会道德的亵渎。
这部漫画的主要内容是这样的:在一个车站里,几个衣冠楚楚、衣冠楚楚、衣冠楚楚的青年占据了母子乘车处的护栏,而母亲则被挤了出来,设立的牌子上写着“母子乘车处”,但这些人视而不见,充当了假文盲。母亲带着怀疑和无助盯着他们,但面对她的是momo。
唉!现在,许多年轻人都是假文盲。难道他们不知道“母子骑行处”的醒目人物吗?从这张图中看到的事实,我不禁想起了寒假发生的事情。
我记得那是一个晴朗的日子,万里无云。我不得不乘公共汽车去上学,因为我扭伤了脚。公共汽车一站又一站地到达,人数逐渐增加。这时,一位白发苍苍的老太太上车了,但没有人让座。汽车发动后,她突然刹车,老妇人绊了一下,差点摔倒。但人们对此无动于衷。“老头,跟我坐!”一个穿着军装的男人看不过去,于是起身扶老太太坐到自己的座位上,旁边一个谦虚的绅士却恬不知耻地坐在让出的座位上,无视大家的白眼和责骂。只听老奶奶说:“唉!现在的年轻人!”……
想到这,我不禁要问:“难道这些人脑子里都装着的是‘人不为己,天诛地灭’吗?一车人对奶奶的情况就是视而不见,充耳不闻。人与人之间莫莫就是这样无情的吗?难怪当今社会不讲公德的假文盲成了家常便饭!”我真心劝这些人:“不要让私欲控制了你的灵魂,玷污了你的心!”