我的爷爷奶奶作文1000字-初中初三作文
像那个时代的很多人一样,父母的命令,媒人的话,爷爷奶奶和两个不认识的陌生人走到一起结婚生子生活。
有时候我在想,爷爷奶奶之间会有爱情吗?他们结婚前甚至没见过面。婚后外婆照顾家务,拉扯孩子,是传统典型的贤妻良母。爷爷婚后去当兵打仗,整天在路上。他不关心家人,也不会做任何家务。他依靠祖母为他服务,照顾这个家庭。
爷爷奶奶一起走过几十年。就我记忆所及,我从未见过他们吵架,脸红,过着白开水一样的生活。他们之间会有爱情吗?更多的是习惯!两个人在一起久了就习惯了,谁也离不开。也许这就是所谓的相爱一辈子,白头偕老吧。
至少我一直是这么想的。
在现代人的心目中,爱情更有朝气和海誓山盟,更有情调和浪漫。轰轰烈烈的爱情让人激情燃烧,“山无棱,天地合而为一,才敢独一无二”的誓言让人心动。
直到有一次,我改变了主意。
那一次,奶奶病了,病得很重。奶奶日夜为这个家操劳,无怨无悔。她有些头痛和脑热。她会忍着,永远不会告诉任何人。她害怕给她的孩子和妻子带来麻烦。但是那一次,我真的生病了。
爷爷默默地什么也没说,只是学会了洗衣服做饭,提着篮子去市场买菜,讨价还价,计算柴米油盐和饭钱。爷爷不是一个善于表达的人。他总是把事情放在心里。他只采取行动表达对奶奶的关心和愧疚。爷爷,大半辈子没做过家务,笨手笨脚的,但是能把衣服洗干净,把饭做好。
请假照顾爷爷奶奶,但是爷爷奶奶坚持不让我们工作学习。爷爷说:“我可以自己照顾老王。请便。我看起来还是很坚强。”。我们没有拒绝,这是爷爷对我的全部心意。他会尽力照顾好这个家,弥补大半辈子欠奶奶的。
奶奶的病越来越重,爷爷的家务也越来越熟练。在病房里,经常有一个满头银发的老人,只看到他坐在病床边,时不时的和妻子喂奶聊天。他们是如此安静、安详和温暖。虽然话不多,但他们的行动和眼神都充满了对彼此的关心和依恋。躺在病床上的奶奶看起来很开心.
有一次打扫房子的时候偶然看到一个笔记本,是爷爷的。有一篇日记写道:“我有时害怕老王离开。如果她走了,也许我走的时间也不远了。”。突然,我流泪了。我完全明白了,我突然明白了什么是生与死,什么是你要去的地方,什么是世界上最美的爱情。
也许是医生高超的医术,奶奶的坚强,大家的关心,爷爷的心的呼唤,奶奶奇迹般的康复。爷爷笑了,笑得很开心。我心中一惊,忽然想起《诗经》中的一句诗:“生死富贵,子曰。牵着你的手,和你的儿子一起变老”。