奶奶的粽香_关于奶奶的散文600字
打开电饭锅,空气中浓烟滚滚,裹着绿色外套的大粽子映入眼帘。我小心翼翼地为它脱下外套,突然,一股强烈而熟悉的味道涌上鼻腔,占据了整个思想,一段美好的回忆涌上心头…
小时候父母工作忙,我就在外婆家住了一段时间。当时觉得最新的新鲜感是端午节前的准备。奶奶在父亲小时候就开始包粽子,因为当时家里经济困难,为了省钱不得不自己包,但也学会了怎么做好。
我看着奶奶在厨房忙活,一会儿切肉,一会儿剥鸡蛋,让人担心她受不了,有时候还会因为切的太快不小心割破了手,但是奶奶只是把血擦掉一点,继续干活,怕速度跟不上时间。所有食材摆好位置后,就是制作粽子的重头戏。奶奶把一片片竹叶放在桌子上,家里瞬间弥漫着清新的园林香味,感觉自己在群山的怀抱里。看她熟练地把米和馅放进竹叶里,然后熟练地把叶子左折右裹,最后用细线扎起来。包一个不到一分钟!
食材用尽,桌上有几串粽子。奶奶马上把两个粽子放进电饭锅里。很快,好吃的粽子出来了,我剥叶子。粽子的香味扑面而来,让我垂涎三尺。我挖了一口放进嘴里。软软的糯米和香气俘获了我的味蕾。整个粽子堪比五星美食,不仅馅儿好吃,还饱含着奶奶的辛勤汗水和爱心。
看着熟悉的粽子,熟悉的奶奶粽子的味道,口对口的粽子,都是奶奶一生的杰作。我把它吃得干干净净,牙间流淌的香味让我终生难忘——奶奶的粽子香味。