我和奶奶的关系是什么时候开始的?大概在我快2岁的时候,我和她之间发生了那么多有趣的故事。从此,她成了我生命中最亲密的“领带”…
说来惭愧,当时我已经过了断奶的年龄,但还没有断奶。我妈妈不得不把我送到我家乡的奶奶那里。她忍着舍不得我,眼里满是泪水,依依不舍的离开了。后来失去母亲,我就开始日夜哭泣。我眼里的泪像泉水一样不停地流,嘴里不停地喊着:“我要妈妈,我的妈妈……”那时候我奶奶看到我哭个没完,就会把我抱在怀里,唱着我不知道从哪里学来的儿歌:“闪烁的星星,满天都是小星星……”听了儿歌后,我感觉很好
其实奶奶最头疼的就是我不想吃。当时她尽力了,还是找不到我爱吃的东西。直到有一次,她无意中说起了自己的童年。她小时候家里很穷,没什么吃的。一年只给了大队半瓶油。那时候大部分人都跟她家一样穷。大家都吃不到菜的时候,就去地里挖野菜。后来,野菜被挖了出来。家家户户都打不开锅,每天几乎吃不饱饭。儿童也因严重营养不良而发育迟缓,没有精力和力量。也许当时年纪太小,听不懂奶奶在说什么,但她只是目不转睛地盯着奶奶,以为是故事,听得津津有味,不知不觉就开始吃了起来。奶奶很惊讶,也很开心。她每次吃饭都会给我讲她小时候的故事,我吃的津津有味。
奶奶很会照顾人。我还记得那是夏天,天气出奇的热。白天想出去就不能出去。温度太高,街上行人很少。只听见琐碎的蝉鸣,外面像个烤箱,仿佛刚踏出去就要被煮熟。当时家里没有空调,全家只有一个电风扇。这时候停电了,风扇转不动了。奶奶拿扇子扇我,好像不知道自己有多累。我凉凉的,在凉凉中舒服的睡着了,她却大汗淋漓,衣服头发都湿透了。晚上,她总是小心翼翼地考虑我一整天都没出去玩,怕我无聊,就带我去院子里玩。夏夜总是充满神秘。高大的树木在柔和的月光下映出淡淡的影子,小草随风轻轻摇摆。当你仔细观察时,你会发现有许多小昆虫悠闲地躺在平坦但略带多刺的草地上。夏天萤火虫特别多,晚上会发光。我经常不动。奶奶看我很喜欢萤火虫,经常帮我抓一些。那时,她会把它们放在一个小玻璃瓶里。她睡觉的时候,房间里即使没有开灯也有轻微的光。我记得天空中的星星总是那么明亮。望着明亮的星星,希望之花似乎在我心中摇摆。夏天的晚上,我会在奶奶的怀里数星星,听故事,玩游戏那段时间是我一生中最难忘的。
时间总是来去匆匆。不知不觉,很多年过去了,外婆也逐渐发展出了沧桑。她的头发是白的,她的眼睛是花的,还有很多邹文……但是我知道爱是永远无法抹去的。
她是我这辈子最喜欢的“领带”。是的,我深深知道我爱她,她也爱我.