学者伴侣
在我的成长过程中,最快乐的事情就是变得依恋书本。书,像一颗星星,照耀在我成长的天空,给我遐想,给我快乐,给我方向。
童话丰富了我
依恋书籍是靠童年的枕头。我妈妈每天晚上给我讲故事。在那短短的十分钟里,我仿佛穿越了童话世界:我羡慕白雪公主的美丽;对女王的恶意感到愤怒;对美人鱼悲惨结局的同情。在妈妈的童话里,我学会了分辨最基本的善与恶,美与丑,第一次爱上了读书。
我被世界名著陶醉了
上了小学,学的单词越来越多,越来越不愿意活在小童话世界里。我开始尝试读一些世界名著,这些书教会了我很多做人的道理,比如:《爱的教育》让我懂得了用爱去理解人,包容人;《鲁滨孙漂流记》教会我坚强、冷静地面对挫折;《秘密花园》给我如何与人相处等等。在激动人心的剧情中,这些原则已经深深地印在我的心里,让我深深陶醉。
中国经典让我兴奋
从初中开始,随着阅读能力、理解能力、鉴赏能力等综合知识的提高,我对文言文学习产生了兴趣。在国学的熏陶下,我体会到了梅花的坚定,“散成泥碎成尘,只香如初”;感受兰花“无人香”的优雅与孤傲;试想竹子坚信“青山不放松,根在碎岩中”;我能体会菊花的高贵气节,“宁死枝头香,不吹北风”!
书籍是人类进步的阶梯。当我对自己的成就沾沾自喜时,书会教我谦虚谨慎,戒骄戒躁,以平和的心态挑战下一场风暴;遇到挫折就退缩,书会教会我克服困难的宝贵经验,克服人生的荆棘和坎坷,迎接胜利的微笑.
书香书香充实了我;书香,让我陶醉;书香书香让我兴奋;书香,陪我一路成长!