书香醉人
每学期开学,我总会看书,闻闻那醉人的有墨香的书。也许,是因为香味深入骨髓,或者是因为香味与众不同,有一股智慧的力量潜伏在里面,所以我爱上了这本书。书的香味虽然没有菊花的幽雅,但冷香是芬芳的;没有月季那样温暖奔腾,香气沁人心脾;它不像鬼子那么简单庄严,它的暗香袭人。但在我眼里,书香比任何一种花草都要香,因其非凡的内涵而令人耳目一新。
小时候看第一本书,狂翻。虽然没看懂,但是很享受。其实我的目的不是为了看书,而是为了闻闻那种特别有味道的书香。长大后,我总是喜欢走在书的世界里,不看书,不求知,不求知,而是像古人一样学习,把吃饭睡觉都忘了。说书醉人,不是说书有多香多甜多暖,而是因为它是书的内涵和魅力。
有人说:“看小说是酸的,看笑话是甜的,看历史书是苦的,看散文是……”很多人喜欢看笑话是因为看笑话是甜的。但是,如果你尝起来不酸不苦,为什么会看到甜味呢?不是有一个成语是风雨同舟的吗?"末世是美好的,春风是芬芳的."百花齐放,百鸟争春,在书海中,我寻找甜蜜的神秘。当阿沁文君《男生贾里》握在我的手里,我想没有人会拒绝它的甜蜜,没有起伏,没有动荡的生活,但它让你和书中的人物一起欢笑,一起哭泣,一起走过甜蜜的青春才华。看书就像读一个温暖的春天,让温暖照亮你的心!在书里,人就像飞翔一样,不受束缚,可以自由的为所欲为,可以在无边无际的大自然中嗅到精神的气息。书的一个角落里,播放着春天的声音,轻柔而顺滑,清新而愉悦,就像一个穿着粉色裙子的沐浴少女在柳叶间翩翩起舞。难怪有一句诗说:“碧玉打扮得像一棵树高,垂下一万条绿丝挂毯。我不知道是谁种的好叶子,第二天的春风就像剪刀。”
书中世界引人入胜,迷恋诗画。枫叶承载着人们思念故人的情感。秋风吹来,枫叶在指尖飞舞飘落。你会想到“晚上停车坐在枫树下,霜叶二月红?”当我读到“飞下三千尺,疑似银河坠落九天。”会不会被瀑布的雄伟壮观所吓倒?要知道瀑布如果退在岩壁上,不飞跃,怎么会有今天的奇观?人不应该满足于在沉默中度过空虚孤独的时光。而是要潜移默化地升华自己的身体,更重要的是提升自己灵魂的高尚情操。
我想,我也是。人只能边看书边思考,边看书边思考,在未知的高度的湖中徜徉,从而达到另一种生命形式的诞生。这样灵魂就超脱了混沌世界。《爱莲说》里的莲花“出淤泥而不染,清而不妖。”在浊中,无污染,立足天下以清净品格,故亦称“君子也”。当我们在书海中畅游的时候,醉人的芬芳会萦绕在他的心头,所有的困惑和疲惫都会被这神圣的芬芳驱走。
因为书香文笔让人兴奋、愉悦、不累,所以总让人想起“为中华崛起而读书”。书香如爱,书香雨露浇灌我干枯的心。我在不断的想象中飞翔,在不断的飞翔中升华。只有触碰到书的内心,才能感受到生活是如此丰富多彩。