魅力书香作文800字-初中初三作文
慢慢翻开黄页,捋一捋上面的墨渍,页间流淌的文字,分泌出淡淡的清香。香气中夹杂着宽广人生的味道,无边复杂,却又细腻到可以渗透到生活的每一个角落,沉浸在生活中,有着悠长的书香人生。
沉迷书中,遇见古人。我可以穿越时空,和杜甫一起登泰山,感受“登上顶峰,一眼望去,其他的山都显得矮矮的。”;“青、胖、瘦”的时候可以在荷花深处与李清照一较高下;可以请翁芳,唱唱一首钗头凤,捧一束泪在沈园;可以和徐志摩在康桥下散步;还可以和老渔夫圣地亚哥一起抵御鲨鱼的劫掠,感受人可以被毁灭但不能被打败的精神;你也可以从简身上看到女性的坚韧和顽强,她自尊自爱,坚强勇敢。也可以和孙子,司马迁,莎士比亚聊聊天,成为知心朋友。这本书优雅,承载着沉重的历史积淀。
醉人书,启迪心灵。柳永“广开言路,永不后悔,使人为伊憔悴”的坚定;鲁迅“寄信寒星,我以血荐轩辕”的勇气;周敦颐的“出淤泥而不染,荡涤涟漪而不妖”的豪言壮语,秋瑾的“争十万头血,救干权”的豪言壮语,诸葛亮的空城,面对百万敌军的从容微笑;运筹帷幄,指挥了三大战役的平息;罗斯福拯救祖国的决心;马丁路德金认真执着的梦想,像雨后楚晴的阳光气息,驱散了浓雾,打破了寂静的天空。
醉人书,洗去灵魂。夜深人静的时候,总想在现代的繁华中找到一份悠长的古韵,在喧嚣的世界里期待一份芬芳。邀明月,去书海泛舟。在草园采摘晨露,在莲藕花深处采摘莲子,感受西湖上永恒的花香,看二十四桥月华如水,像泼墨山水画,萧瑟与辉煌并存,精彩永不停息。有“我的歌声嘹亮,我的饮料深沉,在绿色的春日,让我回家”的喜悦,有“整个世界都是浑浊的,只有我一个人,每个人都喝醉了,只有我一个人”的悲伤;还有“奔到篱笆顶”的悲愤,就像千年院打猎的清香,久久徘徊,难以忘怀。
畅游于无边的学问之海,驰骋于知识之海,翱翔于无边无际的天空,这就是众多书籍的魅力所在。