每当我看到哥哥看《猫和老鼠》,我就想起我的童年.
父亲在深圳,母亲和我在湖南。没上幼儿园的时候,我喜欢玩拼图。秋天来了,我妈妈有时带我去湘江看风景,踩海浪,在沙丘上玩耍上幼儿园的时候,我开始有看书的习惯。我妈说我两岁多就能写自己的名字了,有一本数学字典,第一面是歪歪扭扭的单词和拼音,是我写的。大概从那以后,书成了我的朋友。上小学后,我开始接触四个名人。
每一本书都让我成长了一点。
细细品味那些名篇,哪一篇不让人感触颇深?《西游记》是我小时候最喜欢的名字。看完就知道这个世界善恶难分,真假难辨。当时我一直以为警察是孙悟空。《三国演义》是读图版。有一次去表哥家,看中了一本很宽的书,里面全是小人和枪。我很爱,哭着让他给我发。他必须给我。每张图片旁边都有一些文字,很多我都不懂。在那次阅读中,我认识了许多单词。走在路上,总是脱口而出店名,比如“五金待遇”。妈妈说:“是金属冶炼。”。哦,当时“冶”和“治”总分都不清楚。到了深圳,月经给了我一套四个名言。《水浒传》,《三国演义》都仔细看过了,但是看宋江为什么总是“欢喜设宴”,真的很无聊。《红楼梦》是我最看不懂的书。我经常跳过诗句,然后就完全不读了。不知道什么时候,又开始看了一遍。细细品尝后,我有种奇怪的感觉。第一次了解到一些古文文章,仿佛整个人都变得沉稳深沉。我徘徊在学术书籍和日常成长中。
现在上初中,很爱厚厚的小说。看完整本书,有成就感,揉揉眼睛,越来越有写小说的欲望。不过写完觉得语言匮乏,还是多读点吧。最近很喜欢《狼图腾》。六年前看的,最近看了两遍。我满脑子都是狼。当你在晚餐上看到一大碗肉时,你会想到狼在吃。当你在路上看到一只大狗时,你会想到狼和狗打架的画面。真的很佩服作者。我写得如此生动和精彩。看的时候感觉自己在蒙古大草原,能听到郊狼的嗥叫。我从未旅行过,但阅读让我欣赏不同地方的风景和文化。
那天去坐地铁,哥哥指着“骑”,说“可爱的车”。我笑了,仿佛发现了童年的美好。