在家里经常听到长辈说:“换汤不换药。”不知道是什么意思,也不知道怎么用,但现在很清楚,用它来形容中国式减负一点都不夸张。
我还清楚地记得,我上小学的时候,就开始减负了。可想而知,一个没有深入世界的小孩子,突然从蜀山之海来到安森区。然而不出两天(不夸张)学校就以“不留作业的学生不懂学习”为由,把我们拖回了蜀山无尽的学习海洋。
现在想想,当时真是可笑。一个只有两三岁学龄的中国小学生,怎么可能懂得自学,万事开头难,在磨合中逐渐被接受。然而,我们的负担并没有逐渐减轻,而是突然消失了。这种近乎低能的做法,最后就像深海里的鱼瞬间到达陆地,注定要爆炸,失败,被打死,丢脸。中国在没有改变应试教育政策的时候,提出减负,可以说是天大的谬论,也可以说是痴人说梦。就像戊戌变法一样,没有改变基础,只是想象着用表象的假象来安慰民众,不仅惨败,还造成了更深的毒害。
中国学生受儒家教育几千年,考试在中国根深蒂固。想“一口吃掉一个胖子”绝对是痴人说梦。但是,只有不断探索和创新,才能创造出一套真正符合中国学生的教学模式,而不是一味地追求外国。毕竟中国的历史根源和西方列强有很深的差距。只有我们有了自己的新的教育模式,我们的学生才能真正从大山里提问。