初三作文:备战2014中考物理
根据物理学习的特点,在总结了相应的学习规律后,得出了几种有效的学习方法,便于学生从整体上把握物理学习的脉络,找到正确的思维方法,有效提高学生的综合分析能力。尤其是在中考冲刺阶段,这些方法值得借鉴。
第一,重视画图和识图
学物理离不开图形学。从利用力学知识的机械设计到利用电磁学知识的复杂电路设计,主要是通过“图形语言”来表达。知识的组织,分析问题和解决问题的方式等。在通常意义上的语言或文字是有限和低效的。因此,按科学方法绘图是研究物理的重要方法,对今后进一步研究现代科学技术具有重要意义。
在初中物理课程中,学生将学习功率图、简单机械图、电路图和光路图。“大纲”要求的绘图主要分为两部分:一部分绘图属于绘图类型,例如制作光路图、力图、力臂图、电路图等;另一方面,根据现成的图形,我们学会对图形的识别。所谓图形的识别,就是我们不仅要学会简单地看复杂图形(即分析图形),还要学会在复杂图形中看到基本图形。比如在计算与电路相关的习题时,很难分析给定的电路图是串联的、并联的还是混合的。如果能熟练地把给定的电路图画成等效电路图,就能很容易地看出电路的连接特点,解决相关问题。
第二,注重观察和实验
物理学是以观察和实验为基础的学科,观察和实验是物理学的重要方法。法拉第曾经说过:“没有观察,就没有科学。科学发现产生于仔细的观察。”对于初学物理的初中生来说,我们应该特别注意对现象的仔细观察。因为只有通过观察现象,才能加深对所学知识的理解。比如老师讲参照物的时候,很多同学会认为坐在火车上的人会观察到铁路两侧的电线杆和树木冲到车后。这个生动的例子让我们对体育的相对性有了生动的认识。
在学习物理知识的过程中,也要重视实验,注意将所学的物理知识与日常生活和生产中的现象相结合,包括与物理实验现象相结合,因为大量的物理规律都是在实验的基础上总结出来的。作为一个刚开始学物理的初中生,要认真观察老师的演示实验,独立完成学生的动手操作实验。
在课堂上认真完成规定实验的基础上,还可以自行设计实验,判断在实践中自行设计实验方案是否可行。比如你可以自己设计实验,测量学校绿地中一条弯曲路径的长度;上学路上骑自行车的平均速度可以用实验测量;实验也可以设计成在没有电流表或电压表的情况下测量未知电阻。这些都需要学生独立思考和探索,不断提高观察、判断和思考的能力,使他们对物理知识有更深刻的理解,更全面地分析和解决问题。