初三作文:向往远方
“在一口废弃的井里,住着一只青蛙。一天,青蛙遇到了一只来自东海的海龟。青蛙骄傲地对海龟夸口说:“看我住在这里多舒服啊!如果我想快乐,我会在井边跳来跳去,累了就在山洞里休息。多自由啊!”海龟笑着对青蛙说:“你见过大海吗?茫茫大海一千多里,海的深度一千多尺!大海不受旱涝影响。生活在茫茫大海中才是真正的幸福!"
这就是大家熟悉的“从井里看天空”的故事。看完故事的结尾,很多人会嘲笑青蛙的无知。我们只是满足于知道一点浮夸的真相吗?我们整天在这个奢华繁荣的城市里寻找幸福和舒适。繁荣的本质是人们无休止的忙碌的工作。当我们感叹高科技带来的便利时,有没有人注意到我们的视野被高楼挡住了?站在繁忙的街道上和青蛙被困在井里有什么区别?
今天,我们可以通过电视、书籍和互联网了解许多远程信息。广阔的撒哈拉沙漠,神秘的金字塔,美丽的荷兰,童话般的德国城堡,迷人的水城这些都是我们期待的远方。有人说:“距离太远,遥不可及。”这个说法很差!千里之行,始于足下。不迈出第一步怎么能说自己遥不可及呢?明朝地理学家徐霞客,用他的胆略和勇气,游览了中国的名山大川,最后写了《徐霞客游记》;西天取经的玄奘,深知路途艰险,仍是背水一战,勇往直前;张骞没有过人的本事,却打通了一条丝绸之路,名垂千古身边这样的例子太多了,他们也向往远方。为什么他们愿意迈出第一步,向往远方,到达远方?
这种“吃不到的葡萄是酸的”的心理,已经让我们麻木太多;这座繁华的城市已经消失太久了,太久了也许生活中有太多的无奈,但是只要我们还在向往远方,走一步,再走一步,那么我们回头一看,你会惊奇的发现,你的地方就是你曾经向往的地方.