这也是一堂语文课
有时候人们只关注学校的课堂,而忽略了生活的课堂。
晚上,我和弟弟在路上打架,突然一股臭味扑鼻而来。原来是个垃圾坑。坑边立着一块牌子。上面的字很模糊,但也可以模糊地辨认出来。“不不不不不不不不不不不不不不不不
“姐,这是不允许倒垃圾的。对吧?”哥哥问我。
“是的。”
“那为什么这里有这么多垃圾?”
“其他人倒在这里。”想想就生气。
“为什么?”
“也许是为了方便。为了自己的洁癖破坏大众的洁癖,不要学!”
哥哥点点头,出神地看着垃圾堆的地方。我不知道我是否明白我所说的。一个孩子,他往往不能理解真相,他只是学别人做什么。
“他们不识字?”哥哥看着我。
我无语了.
他们真的是文盲吗?明明看到“不要践踏草地”的牌子,却还在上面走;明显标有“可回收”和“不可回收”的垃圾箱,脚下一片狼藉;明明看到“禁止吸烟”的标志,却让公共场所雾蒙蒙的他们不是文盲,他们只是思想上的文盲。没有人停下来,没有人醒来,活在“浑浑噩噩”中,让别人和自己的世界闷烧。让我们静下心来,仔细聆听灵魂的声音和道德的声音。加强头脑的知识圈,坚决不做头脑文盲!
这是一堂道德课,也是一堂“语文课”。