我最喜欢的一堂语文课800字
我上过很多语文课,1967年几乎每天都有。刚开始的新鲜感,已经变得索然无味了。不知道从什么时候开始,我就不怎么关心语文了。
看到题目我愣住了,然后笑了。
我最喜欢的语文课是小学四年级二班。当时的老师是一个有名但很严格的人。四年级压力很大,老师都很有名。所以老师上课对学生要求严格。
但是,这个语文课颠覆了我对语文老师的认知。
这门课刚开始,老师就给我们做了一个标准的90度鞠躬。我们在吵架,看到他的动作,都愣住了。周围所有的噪音都变成了寂静。
“对不起,同学们。”开场白让我失言,我的钢笔掉在了地上。我就不信最严格的语文老师,这么清高的语文老师,会对我们这些孩子说对不起?我眨了眨眼睛,其他同学一般等下面。
“我上节课错了。护士节不是3月12日,是5月12日。因为我定错了日期,可能会让你记错。老师对不起你。”带着近乎真诚的道歉,我们都不得不安静地应对这种近乎尴尬的沉默。
不知道谁带头鼓掌了。我们的教室被掌声淹没了。掌声听起来像要掀翻屋顶,为了老师的可爱和勇气。
然后他又鞠了一躬,但这次他说了声谢谢。他对他的学生表示尊敬。
在我的印象中,他给学生讲课,即使他犯了错,也不会向他们道歉。大部分老师都是这样的,所以我一直觉得他和其他老师一样,只把怨气发泄在学生身上,认为他的教学成绩不好,都认为是学生的错。
接下来的一节课很温馨和谐,难得没有一个同学在课堂上故意捣乱。我彻底改变了对语文老师的看法,最后读完四年级,语文是全班最高分。这个班改变了我和很多人,全班平均分明显提高。
课堂以掌声结束。
这个班成了我最喜欢的语文班。
或许是因为这两个鞠躬,又或许是因为一句道歉一句感谢拉近了师生之间的距离,在我无数的语文课记忆中留下了深深的印记。