那是一个阳光明媚的早晨。罗老师红着脸走了进来,说:“今天我们要和都郎口一样,开一个特别公开课。”我们心中立刻产生了一个问题:为什么特别?罗老师看着我们一个个露出疑惑,解释道:“这个特别的东西就是说话不用举手,上课要分八组。”“几个学生同时发言怎么办?”一个同学问。罗老师说:“要看谁说话的主动性强。”解决了一系列问题后,我们开始把——张桌椅搬到指定位置。
这时,铃响了,我们连忙坐直了。上课的时候,老师清了清嗓子,满脸笑容的说:“我们这个班继续学《如梦令》。请翻到第47页。”之后,教室里传来一声巨响,学生们立刻翻到第47页。只见罗老师又说:“请每组派一人,从我昨天写在黑板上的问题中随机抽取一个,把答案写在黑板上。”话音刚落,学生们就冲了进来,我们组也冲了上去,不甘示弱。可惜前面的“风水宝地”还是被查封了,只好弯腰把答案写在教室后面的黑板上。
然后我们上去回答我们的问题,我们组解决的是:为什么作者一句话写了两个“奋斗”?我们组送了——朱子牙,秘密武器。她是语文大师。基本上对她来说没什么难的。果然,她一讲完,教室里就响起了热烈的掌声。
同学们回答完所有的问题后,给我印象最深的时候来了,就是——小作文。罗老师让我们学着按照《如梦令》的格式写一个字或者写下自己看完《如梦令》的感受。这时,卞带头冲了出来,开始大声朗读自己的创作:梦想皮划艇潮,直挂至吉海。寂静的地方,走在七月。等等,等等,让人心潮澎湃!他一读完,我们都愣了一下,然后马上给了他雷鸣般的掌声。他震惊了我,震惊了我的同学,震惊了在场的所有老师。我觉得他写得很好。他最后两句,“等等,等等,让人觉得兴奋!”真的让我心潮澎湃。我激动得说不出话来。我只能为他鼓掌。
这个特别的公开课给我留下了深刻的印象。杜郎口的教学方法使我们能够与老师和学生互动。这种学习方法可以提高我们的自学能力和综合素质,让我们受益匪浅。这段学习经历让我更加舍不得离开母校。