我错过了报答作文1300字-初中初三作文
树欲静,风不止。孩子想被养,却不留下。
——铭文
花的微笑是为了回报露水的滋润;为了回报农民的汗水,麦的收成;鸟儿飞翔是为了回报浩瀚的天空,但我错过了回报你。
火车在铁轨上飞驰,呜呜的汽笛声听起来像孩子在哭,在山间回荡,十分荒凉。窗外,风撩起我额上的碎发,我却不理会。我凝视着落下的雨,思绪随风飘荡.
“什么,你再说一遍”
“爸爸,他去了。”
我无情地下手,感觉眼前一黑,世界开始天翻地覆,脑子嗡嗡作响,一股冷气从毛孔里穿过,我扑到五脏六腑,挂了电话。直到现在,我还是没有反应过来,一切都太突然了。
pa ——一滴雨打在我的脸上,混着说不出话的液体滑进了我的嘴角。不知不觉,眼睛已经被水雾填满,镜片上闪烁着陌生而熟悉的画面。
年轻的时候我无法解读父爱,没有父爱的想法在我心中根深蒂固。我只依稀记得你是个典型的庄稼汉,身材矮小,炭灰色的脸,满脸皱纹。从我记事起,你就一直面朝着黄土,背对着天空,背对着日出,日复一日,年复一年,在田间辛勤劳作。好像在你的生活中,除了种地,就只有两头小牛算是生活了。但是我自己的血肉,没有这两年的重要。有时候,我甚至怀疑我是不是你的骨肉。在我的记忆里,你从来没有对我笑过,更没有爱过。每当我犯了错,你从来没有听过我的解释,你总是什么也不说就来了。你知道我有多痛苦吗?我在一旁流眼泪,而你蹲在门槛上抽着自制的烟像什么都没发生?往村子深处看。当时我看不懂你在看什么。
春天太阳去了,星星去了秋来。一瞬间,我已经高中毕业了,但是我对高考一无所知,只有你知道你能不能通过考试。希望没希望了。就家里条件而言,你想想我的momo,去市里读书也是可以的。
这一天,天还没亮,你就叫我赶紧收拾东西,说是送我进城读书。在路上,收割后的稻茬在雨中行走更加困难。山路又陡又滑,到处都是坑坑洼洼的污水。一不小心就会摔倒在地,狗爬屎。你背着行李,又深又浅,慢慢蹒跚。很明显,你的体力不如以前了,后背挺驼的。似乎一阵微风就能把你卷走。很难想象你最近在忙什么,你都熬过来了。突然,我想起那天你卖了我们的小牛,也许是为了我的学费
扑通——“哎呀”
我看到你已经倒在了地上,但是你的手还在高高的举着行李,嘴角微微上翘,让你觉得很欣慰。第一次看到你的笑容,心里却酸酸的。我急忙把你扶起来,却发现脸上的泥巴挡不住你枯藤的皱纹,眼角布满血丝,银发遮住了你的发梢。不知道岁月给了你多少沧桑。我的眼睛顿时蒙上了水雾,很高兴你的注意力都集中在我的行李上,雨水遮住了我的眼泪。我忙着擦了几下,想背的时候又拒绝了,说会弄脏衣服。无奈之下,我就一脚一封的往城里走。离开的时候,你只轻叹一声,“我终于送你出山了。”然后我转身摇摇晃晃走了。在你红红的眼睛里,我明明看到水滴在旋转,直到你微微驼着的背在我眼前消失,我傻傻的站在那里。
那一刻,我明白了你和父亲的爱。你一生都在把我送出大山。你对我的爱,比天还高,比海还深,却像山一样深沉,寂静,让我难以察觉。
树欲静,风不止,子欲养。我错过了报答你的机会。
雨停了,我踏上了曾经和你一起走过的路。路在,你我却遥遥无期。