美丽的漓江有一种神奇的魅力,让见过她的人在梦里忘记了她!古往今来,她已经被许多诗人和画家陶醉了!热爱漓江的游客的真情实感都写在纸上。
一大早,我们一起游了漓江。
游艇缓缓前行,让我们可以饱餐一顿,欣赏美景。导游小王告诉我们,要注意河边矗立的一座石山,看起来像是古代的紫金冠。阳光透过云层照射进来,将金色的王冠镶上一条金色的边,令人眼花缭乱。前方不远处,我看到悬崖插入河中,像刀和斧头一样,气势磅礴。小王给我们看了一条山间小道,通向桃花翠竹的桃园村,却被绝壁截断。当人们去那里时,他们必须乘渡船。一般渡船过河,但那里的渡船在河的一边来回,所以叫“半河渡”。
船过桃园,河弯水急,沙滩多。“广西已经下到海滩,又回到海滩,有360个长短弯”可能就包括这个危险的海滩。
说笑间,船过了杨堤瀑布、鲤鱼壁、毕卓峰,出了二郎峡,迎面而来的是画山。在沿河的巨大悬崖上,各种颜色的石头图案交错在一起,形成了一幅彩色的画面。仔细一看,好像是一群栩栩如生的马;有些人抬起头尖叫,有些人抬起蹄疾驰,有些人低下头吃草他们举止不同,充满乐趣。
游艇小心翼翼地进入黄埠海滩,生怕打破著名的“黄布倒影”。沙滩的底部有一块很大的米色石板,透过绿色的河流看上去像一块黄色的布。这里河面宽阔平坦如镜,七峰青翠,亭亭玉立,据说七仙女下凡。是“明明看到了青山顶,船却上了青山顶”。船在河上行驶,水转过来,景色变化无穷。我看到海峡两岸的山,如千笋破土而出,青翠欲滴,映着碧波,爱山水。
船到了兴平,一个古镇,那里有一棵千年榕树。看着另一边的螺蛳山,就像是一只巨大的蜗牛从负水中冒出来。罗京山后面的两座山峰,一高一低,被称为“美人镜”。我仔细的看着山峰,就像一个绿发少女。低峰仿佛是一面镜子。
下午3点,船停靠阳朔。连笔峰精致帅气,很像一朵含苞待放的莲花,生意兴隆。碧莲峰和她的倒影相映成趣,争奇斗艳。真的是“一座妙峰值得画,却是两朵鲜艳的莲花”。
当我们的游艇逆流而上时,游客的赞美之词像漓江的水一样流淌。每个人都有一种感觉,只有大自然才能创造出世界上独一无二的桂林山水、漓江风光那样的巨幅画卷!