电影《暖春》惊心动魄,催人泪下,电影《妈妈,再爱我一次》带来的视觉触动和精神震撼不亚于当年上映的台湾省电影《暖春》,不知道观众赚了多少眼泪。究其原因,应该说是用真情和爱来编导表演一首人间美的赞歌!
《暖春》演绎真情,净化观众心灵。这部电影造成的轰动效应,反映了当今社会人情淡漠,人们呼唤真情回归。有人质疑:才七岁的小华太懂事了。我不想夸张,因为“恶业的孩子早懂事,穷人的孩子早当家。”
电影的成功还取决于其厚重的审美价值、丰富的生活氛围、朴实的人物形象、迷人的人格魅力、真诚的道德力量、形象的教育功能和恰当的剪裁。
影片展现了中国北方农村的山野风光,人在其中,情景交融,审美情趣和价值同时提升。丰富的生活氛围衬托出朴实的性格,相辅相成。
爷爷和小华的人格魅力可谓感人至深,唱出了影片中歌颂人性之美的主旋律。“人不能免于毁灭哇!”“日子苦,但我心里踏实。”爷爷朴实的话语闪耀着中华民族传统美德的光芒,展现了中国农民朴实而可贵的品质!
小华从小的天真烂漫和善解人意,特别是她的包容和理解,击中了朱宝和香草的良心,而支撑小华的精神支柱是奶奶的风车和爷爷的爱,以及对母爱和父爱的渴望。
还有村长的默默支持,邻居的奉献,朱宝夫妇良心的觉醒,都体现了人性美的光辉光环。
影片中很少有令人讨厌的说教,但丝毫没有削弱道德力量和教育功能。
影片的剪裁恰到好处,给观众留下了联想的空间和深刻的回味。
当然,这部电影并不完美。比如朱宝和香草是重要的配角,演员的角色意识不强,表演也不沉重呆板。村长30年前披露“隐私”,弄巧成拙;十四年后,小华长大了,但是她的爷爷和父母都很年轻,很扭曲。这部电影获得了新的“中国手表奖”。这部投资仅200万的小尺度电影《暖春》,在北京、上海、广州等大城市还没有上映。它已经赚了1200万的票房,不仅收回了成本,还赚了200万,并获得了最新的故事片《中国手表奖》。这就是最近电影界引起广泛关注的“0103010现象”。