家里空闲月份少,但5月份人比较忙。到了晚上,南风起,小麦就长满了黄色。一个女人的阿姨在喂饭,而一个孩子拿着一罐果肉。和田翔一起去,丁壮在南港。足蒸夏日土气,背烧炎天。我不知道炎热,但我珍惜漫长的夏天。当又有一个可怜的女人时,她的双臂在身旁。右手托耳,左臂吊筐。听他们关怀的话语,闻其声者悲。我家的田交的都是税,我可以捡回来充饥。今天,我不种田也不种桑。陆离有300块石头,当他老的时候,他有多余的粮食。私底下看这个,每天都忘不了。
在炎热的夏天,是小麦成熟的季节。麦穗成熟后,大家开始忙碌起来。昨晚南方刮起了大风,小麦已经成熟发黄,像田野里的黄花。不远处来了一个45岁的女人,手里拿着一个竹篮。她旁边是一个七八岁的孩子。孩子们用水壶盛一些水,准备送给年轻力壮的男人。成熟的人被地上的热气熏蒸,背被烈日烤。
辛辛苦苦割麦子的人大汗淋漓,背上的衣服早已被汗水浸湿。
不远处,我看到一个村妇,很瘦,在割麦子的年轻壮汉旁边。右手拿着从地里捡来的不要的麦穗,左臂挂着一个破篮子。在这里工作的年轻人听了她的话,感动得流下了眼泪,悲痛欲绝。
她丢了这些麦穗来充饥,以鼓励她卖掉所有的税收。她对自己说:“但是我能做什么呢?我从不从事农业生产。当官的工资每年有那么多粮食,到年底还剩下很多粮食。”想想真的觉得丢人,每天都忘不了。