负荆请罪扩写作文600字-初中初三作文
廉颇见林相如比自己高。很不服气。他对别人说;“我在廉颇战无不胜,取得了很多伟大的成就。如果林相如有什么本事,他反而一张嘴爬到我头上。遇到他我还得为难他!”廉颇握紧拳头,捶了几下桌子:蔺相如。林相如,你比我强什么?没有能力,两个人都爬不到我头上,我和你相持不下!
这话传到了林相如的耳朵里。连将军想和我为敌,肯定会削弱赵的实力,所以我想避短。我还在打电话请病假,林相如。所以你不能见连将军。
有一天,蔺相如坐车出门,看见连将军牵着一匹大马走来。他赶紧叫马车夫开车回去。蔺相如的赞同受不了。他们说:“蔺相如怕廉颇就像老鼠见了猫一样。你为什么怕他?”蔺相如道:“连将军、你们想想?”他们说:“当然,秦王很强大!”我不怕秦王。我会怕连将军吗?众所周知,秦国不敢攻打我们赵国,只是因为我们找了吴、廉颇、蔺相如。如果我们不和,就会削弱赵的力量,秦就会抓住机会攻击我们。为了赵,我避开了廉将军。"
这话传到了廉颇的耳朵里。廉颇冷静下来,想了一下。他觉得为了地位而不顾国家利益真的是不对的。他去蔺相如家门口认罪。蔺相如见廉颇前来负荆请罪,便热情招呼。“林哥哥,我对不起你;对不起我身上的衬衫;我更对不起赵。我认罪,希望你能原谅我。蔺相如扶起廉颇道:“知错就改。知道你要把国家利益放在第一位就好了!从此二人结为好友,同心协力,为赵保家卫国。