从前,一望无际的大海里住着一只蛤蜊。贻贝无忧无虑,早上在沙滩晒太阳,晚上吹海风,很享受。海滩附近有一片森林,里面住着一只鹬鸟。它也很开心,早上找吃的,晚上听大海拍打岩石的声音。
这一天,贻贝像往常一样,独自坐在金色的沙滩上,闭着眼睛,听着海水美妙的“歌声”。和过去一样,鹬鸟出来觅食。它展开有力的翅膀,在海上寻找食物。突然,它亮了起来,发现蛤蜊在休息,心想:哈哈,多幸运的一天啊!遇到蛤蜊,可以大饱眼福。于是,鹬鸟像离弦的箭一样冲了下来,用又尖又长的嘴咬住了蛤蜊,蛤蜊顿时痛得像针扎一样,立刻大叫:“哎呀,谁啊,疼死我了。”说着,用它的壳夹住了鹬的嘴。鹬说:“哥哥,我出来找吃的。没想到会遇到你,做我的大餐吧!”“呸!我不会服从你的!我会紧紧地抱着你,不让你逃走。”鹬被激怒了,说:“我告诉你,我不会让你走的。今天不下雨,明天也不下雨。你肯定会晒伤的。”蛤也生气了:“今天不让你去,明天不让你去,你就饿死了。”这样,鹬蚌就不让任何人回来了。这时,一个渔夫向他走来。他看到蚌鹬心中大喜:哈,太棒了。你可以毫不费力地得到食物。于是渔夫伸出手,抓住蛤和鹬,说:“你是我的!”
在这一点上,他们后悔当初不该退让,否则也不会变成这样。同学们,以后要更加谦虚,和睦相处!