分数的风暴作文700字-初中初三作文
“你孩子最近成绩怎么样?”父母经常听到这样的询问。
毫无疑问,所谓“成绩”,就是我们通常所说的分数。在现代社会,分数似乎是父母眼中的热门话题。往往成绩好的孩子在父母眼里会是个好孩子,成绩差的孩子会被认为“不好管教”。
毫无疑问,一场分数风暴正在席卷现代教育。
分数真的有那么重要吗?答案很肯定——是的!分数是美好未来的基础。有了知识,才能走上人生的“阳关道”。
然而,随着人们对分数的过分追求,他们也失去了其他的东西。经常听说高中生连自己的鞋带都不会系;独居大学生要么吃泡面,要么出去外面吃。可以看出,在知识能力提高的同时,学生往往会丢掉一些生活能力。这不是最严重的情况。更有甚者,为了孩子的成龙,不惜对孩子施加高压,强行剥夺孩子的晚归时间。结果他们内心变得疲惫忧郁,最终成为学习机器。
同时,分数风暴也有隐患。因为我们太注重学习,所以经常忽视素质教育。现在有很多成绩好品行差的学生。大多数孩子往往不考虑父母、老师和朋友的感受,往往以自我为中心。现在有人认为这就是孩子长期呆在蜜罐里的原因。其实分数风波也是重要原因之一。
而且,高压力的环境让很多孩子没有时间锻炼,无法保持锻炼的习惯。所以现在的孩子普遍身体不好。很多人发现现在的孩子比以前高了很多,但是体质却远不如以前了。对了,最近几年教育局也采取了一些相应的措施,体育成绩一涨再涨。但是请你想想,这样真的能解决问题吗?有多少孩子为了考试被迫运动?那时候可能身体素质提高了,但是考完了?谁能保证自己真的有锻炼的习惯?如果做不到,身体素质还是不能得到根本性的提高。那么,系统教育的意义何在?
抵御分数风暴!在这样的强风暴面前,我们要坚信,成绩不是学生的一切,成绩不能决定人生!