勿以分数为论作文300字-初中初三作文
漫画里的第一个孩子因为考了一百分,得到了一个吻,脸上挂满了笑容。当他得了98分的时候,脸上只有一巴掌。第二个孩子因为他得了55分而被罚了一巴掌,但当她得了61分时,却得到了一个吻的奖励。显然,分数成了奖惩的标准。
我不看好这种基于成绩的奖惩。两个孩子不同的分数要求,不能只进不退。是不是太苛刻了?对于低年级的进步来说,不管进步是不是因为惩罚,这些问题本质上反映了现实生活教育教学中的弊端。
教育的目的应该是为孩子提供广阔的发展水平和自我空间。分数作为教育的一部分,目的是给孩子一个认识自己的标尺,而不是在现代化中物化分数。人们普遍追求物质生活,往往忽视精神的作用。在这个物欲横流的社会,人们把孩子拉进这个以分数为准绳,以分数为准绳,以分数为奖惩的世界,这已经成为社会的常态。