首先,记忆是苍白的
带有黑色字符的白纸在清晰醒目的红色后变得无足轻重。
刻有红色标记的纸沿着每只手蔓延到我的眼睛。多么醒目的红色!类似字母“x”或乘号这种与“正确”含义相反的东西,深深地卡在迷茫的沼泽里,用一双略带自豪或轻蔑的眼睛吞噬着越来越少的分数。一个长相“一”或者笔画上叫“横”在这里定义为“负”的家伙,一个惊人的数字,蔓延到整个试卷?积少成多我盯着右上角的分数,看起来有点不屑。好像是鄙视分数,可能是不知所措吧。
第二,差距
我不喜欢用分数来衡量我们的水平。我觉得这只是学生是分数傀儡的一个标志。但这正是我所想的。不知道别人怎么看。
因为分数的原因,我们要经常用它来和别人比较,就像一个项目;因为成绩,似乎只有这样才能让家长和老师承认你的努力。当我知道了第一名和第二名的区别,399分和400分的区别,149分和150分的区别,我的虚荣心膨胀了。我习惯先做。我退步的时候,好像不太平衡。我好像有些自尊心“受损”。其实我也知道虚荣在作怪。我知道差距只有一点,差距只有一步,差距只有一步,但我应该是一个承受不起的人,所以我的心特别重。或许,差距只是一种心态。
他们总是抱怨?粗心或不小心或不努力导致了这样的结果。但是我不想推卸为什么分数低到什么都可以推卸。我厌倦了找借口的心理。突然发现分数决定不了水平。现在考过了,想考的分数和真实分数总是有很大的差距,但是如何弥补这个差距呢?现实总是事与愿违,以至于差距存在。
三、承诺是什么?
没有人能决定你的下一个年级,只有你自己?我想保证下一次考试好,但是这个保证可能不会持续到下一次;我想制定一个新的学习计划,但是这个计划能坚持一周吗?我不确定。
我觉得我唯一能承诺的就是用自己的方式去改善缺失的问题,不牵强,不松懈。我相信自己。分数决定不了什么,它只是一个决定我们喜怒哀乐的抽象反映,因为我们的命运是答应一个分数,沿着那个分数奔跑,成功,欢笑;失败,哭。经过一次次的笑哭,我发现分数应该是我们对自己的承诺。