不以分数论成败作文800字-初中初三作文
看着照片,我的心里不禁感到难过。满分还是不及格,及格还是没得太多分只是名册上的一个冷冰冰的数字,但获得的态度却大不相同。发展是失败的惩罚,稳定是成功的回报。我想说分数不仅仅是分数,绝对不是评判一个人成败的标准。
在我国实施应试教育的今天,试卷上的分数已经成为许多家长心中的一根刺,他们甚至认为第一名的差异是低人一等的。和亲戚出去闲逛的时候,我们都谈到了考试成绩的问题,是用分数的高低来比较的。分数高的被评为优秀,是成功的典范,分数低的被评为低人一等,弱智。以后不会有出息,但是他们有没有想过什么成败是建立在分数上的?是毅力、顽强进步、优秀品质的总和。绝不是鲜红色和冷分数的反应。分数只反映一个人学习水平的深度和积累的知识量,不能等同于灌输内涵的成败。教育是画分数的,但分数只是给孩子和学生一个自觉的准神。教育是给学生提供一个发展自己的平台,但绝对不是拿分数,根据分数来评判一个人。
马云大专毕业,高考低分,这就不用说了。可能有人会笑,但是他没上过大学,但是他现在的成功是你无法比拟的。看看现在无数成功的企业家和政治家。应试教育都是满分吗?如果分数高,那只是一枚鼓励自己前进,然后再前进的勋章。分数低的话就是星辰大海,需要你无畏的前进。不要以分数来判断成败,要以努力来决定输赢。
现代社会,无数学生面临着升学的压力,分数制度相当无奈。但是也有很多高分学生选择跳楼躺在铁轨上结束自己宝贵的年轻生命。这算成功吗?高考失利的人还是很多的,不想以分数来谈成败。
100%是分数,55%也是分数。父母的掌掴和亲吻不应该有分数,但成败的唯一标准不应该是分数。正确,对待分数而不是分数。