又是一个雨天。
我一个人撑着伞走进校门,后背孤独无助。明亮的阳光早就被铅云挡住了。偶尔抬头,看到的是灰蒙蒙的天,还有纷飞的稀密麻麻的雨。视野变得模糊,没有一丝色彩。
我垂首,苦笑。不是说生活处处美好吗?为什么我现在看不到?
冰冷的雨打在我的手上,我的心抽搐了一下。
在转身的一瞬间,我下意识的向四周看去。但是当我看到那个身影的时候,我非常惊讶,我的心微微颤抖。
那是一个年近七旬的阿伯,头发花白,满脸皱纹,一顶做工粗糙的草帽,带着淡淡的草屑味,显出沧桑。但在学校门口的大花坛里,他跪着爬着,几乎全身着地,辛辛苦苦地修剪着里面的花草树木,认真而执着。他穿的白衬衫很普通,但在这个阴沉的雨天,却让我觉得很刺眼。突然觉得生活开始有了一丝色彩,是没有一丝杂质的纯白。
老人依然保持着蹲伏的姿势,黝黑灵巧的双手在一丛丛花草树木间来回穿梭,或者快速准确地将拇指和食指并拢,然后拔出干草,或者用生锈的剪刀“咔嚓咔嚓”将参差不齐的花枝修剪得整齐灵动。空气中充满了喜悦、活力和动感。老人用极大的音乐美诠释了这部平凡乏味的作品,赏心悦目。
我就这么站在旁边,突然觉得有一种美冲走了我的身心,甚至灵魂。而老人的白衬衫已经被雨滴打湿,紧贴着老人的皮肤。我吓了一跳,但是雨下得特别冷,我的身体一阵刺骨的疼痛。他怎么可能.
在阿伯转过头的那一瞬间,我突然看到了他的样子:棱角分明的轮廓呈现出一种灵动的、古铜色的皮肤和非常慈祥的神情。但给我印象最深的是老人的眼睛。那双眼睛很亮。面对心爱的花草时,那双眼睛里有深深的爱。这一刻,我从那双眼睛里读到了更多的坚韧和毅力。是的,如果没有这样的坚韧和毅力,如果没有对花草的执着热爱,一个70岁的老人怎么还能在这种天气里坚持修剪花草树木?他已经把花草当成自己的一部分了!以前只知道欣赏老人修剪的花木的独特性,却忽略了老人对花的珍贵感情和老人对美的执着…
老人还在精心修剪,表情坚定执着。他的双手穿梭在花草树木之间,仿佛一只蝴蝶在翩翩起舞。我盯着他单薄却坚定的背影,喃喃自语道:“原来这就是美。”
是的,一份奉献也可以是美好的,这是如此感人,令人钦佩。
天空突然变亮了。