这是一个厚厚的老茧,有指甲那么大。这些老茧比其他任何老茧都要特殊。它长在中指内侧,中指内侧沾有粉笔灰.
我想在这里,你们都明白。是的,这是老师的手。它是我们数学老师的手。
那是在自习课上,大家都在认真写作业。窝老师不放心,把手放在背后“巡逻”。当他走过我的座位时,不小心瞥见一只大手,上面结了一层淡淡的霜,让他觉得好笑。嗯?那是对,是茧。很厚,有点黄,长在中指内侧。看来这个茧已经存在很久了。略高于皮肤表面,已经粗糙的手被“修饰”得更加难看。
我还在想,那里的老茧是怎么长出来的?看我手上厚厚的粉笔灰。我明白了.
原本有些仰着的嘴角,像是被什么东西落下,翘不起来。原本有点轻松的心情,突然凝重起来。
这是赵先生平日努力的结果,也是这么多年教学生涯的“勋章”,非常独特的“勋章”。但是赵先生从来没有向我们提起过他的“勋章”,也从来没有抱怨过。他默默承受着,承载着这位老师的象征。对,老师的标志!这个标志可能不是老茧,但一定是老茧上的字:努力,不计得失!育人,用心,爱!
不知道过了多久我才清醒过来。我转过头,看着老师手里的茧。在灯光下,它是如此美丽…