埃及金字塔作文900字-初中初二作文
一提到古代文明,人们就会想到古埃及金字塔和狮身人面像,被称为世界七大奇迹之一。很多地方,连现代文明都无法完美解释。还有很多人在研究它,探索它。它是古代文明的纪念碑,矗立在广阔的撒哈拉沙漠中。
这座金字塔和狮身人面像究竟是怎么来的?
原来古埃及有一种宗教迷信:“人死后,只要身体得到保存,他的灵魂进入阴界就会复活。”习惯了酒醉奢靡的皇帝们,想死后永远享受财富,于是命人死后对尸体进行反腐处理,装满香料,长期保存,称为“木乃伊”。金字塔是存放木乃伊的坟墓。金字塔是一种方形的锥形建筑。因为它的形状很像中国的“金”字,所以古代中国人称之为“金字塔”。
有70多座大大小小的古埃及金字塔,全部位于开罗以南10 ~ 20公里的沙漠中。到现在,在开罗西南的吉萨,有三座屹立如巨人的金字塔,分别由第四王朝的胡夫王、卡布拉王、蒙考拉王的祖孙建造。其中胡夫国王是最大的,被称为大金字塔,有四五千年的历史,是金字塔的顶点。
据说胡夫是第四王朝(公元前2680年?前2560年的创始人),斯内弗洛国王的儿子。在位期间,为了在另一个世界继续享受繁荣,他招募了30万人,每批10万人,为期三个月。历时整整30年,最终建成了规模庞大、结构复杂的大金字塔陵墓。
金字塔的体积约为250立方米。底部为正方形,每边长230多米,高146米。它高5米(由于几千年的风化和剥蚀,高138米),占地52900平方米,由230万块石头制成。每块石头一般重25吨,最大的重30吨。有人估计,如果把这些石头切成碎片,铺上一尺宽的路,就可以绕地球一圈!
更神奇的是,所有的石头都是粘着的,没有任何砂浆,都是靠自己的重量堆积起来的。而且塔的四个斜面朝东、朝西、朝北、朝南,倾角都是51度52分。塔东南角和西北角的高度误差只有1.27 cm,可见施工的精度。
在金字塔的北极,有一个离地17米的人口,可以通过三条通道到达金字塔内部。顶部是法老墓地,垂直距离地面42.28米。墓长10.43米,高5.82米。这么大的空间只有一个红色花岗岩石棺。中间一个是女王的墓地,和法老的大致相同。最下面一个叫副墓。据说是法老和皇后的灵魂休息室。法老墓有几个洞到达金字塔面。除了用来通风之外,也是作为老皇后的“灵魂”出门,“自由活动”出人口。多么丰富的想象力。