2019年的夏天,随着烈日下的篮球场,夜市烧烤摊上的小龙虾钳,啤酒泡沫,似乎匆匆而过。我还没来得及难过,中秋节就悄悄地来了。
当满月出现在天空时,地面铺着亮银色的瓷砖,晚风很轻,田野里的昆虫在歌唱。回家后河水舒服地流着。也许这就是苏东坡口中的中秋月亮,“暮云漫清寒,银汉无声转玉盘”。
月光和云彩一起漫步。到了晚上,远处的山坡模糊了轮廓,空气中的夏日热气早已消失,凉意也蹑手蹑脚的爬上了后背。月亮星星很少,但是月亮上有什么呢?广寒宫,哪个没人管,嫦娥默默哭泣,还是玉兔从医?也许有,也许没有,一种凄凉,一种悲哀。
月光要和酒一起出现,暖一壶月光喝点酒就好了。岁月的脚步悄然流逝,一瞬间仿佛看不见。但是,这些看不见的过往事件,可以拿来喝酒,喝了就能浮现出来。虽然我这么想,但我不敢一饮而尽桌上的酒杯。对我来说,喝酒是个禁忌。但是甜的时候油腻的月饼配秋月也不差。这时,我和父母看着同一个月亮,坐在同一张桌子上,吃着同样味道的月饼。这一刻,是多么珍贵!也许明年,也许很久以后,我和我爸妈还是会看到一样的月亮,吃一样味道的月饼,但今天可能很难这样想,坐在桌边,玩得开心。
月色温柔,童年回忆涌上心头。小时候拉着妈妈的大手笑着说:“月亮在跟着我!”我也悄悄告诉我妈,我要摘月亮,藏在被子里。但是不管我的想法多么幼稚可笑,我妈总是笑着然后轻轻的摸摸我的头。“这么亮的微光在我的床脚,会不会已经有霜了?"“我怀疑姚泰镜,飞在青云端……”童年的幼稚奶声仿佛萦绕在耳畔,匆匆逝去的童年又回到脑海。
晚上比较凉快,厚厚的云层把月亮罩上了薄纱。今晚的月亮特别明亮迷人。渐渐地,有些人关上窗户,熄了灯,街道在不知不觉中安静下来。风在吹,树在摇,灯在闪。今晚,路灯似乎没有那么亮。也许是月色太美了,连路灯都忍不住感到兴奋。我想一定有浪漫的人可以把路灯当月亮,透过啤酒泡泡看到逝去的夏天。可能有些东西我想不出来,比如把月光放在酒壶里,用文火喝.
明年、后年、以后还有无数个中秋节,但今年不会再有月亮了。月亮爬到我床边,人类的孤独也不过如此。人类的孤独不值一提。我似乎已经放弃了悸动和我生活的一部分。月亮偷走了我所有的诗歌。但我听到月亮说,但月光是孤独的。