你曾经是一扇在阳光下打开的窗户,你看到了千里的风景。你把文明之光带到了远方,穿越了山海。世界在你手中转动,播撒友谊的火种。宽阔的心脏不停地跳动,使人的血液融合。这时,我们又见面了。我知道你会理解的。虽然我们的脸不一样,但我们的笑容是一样的。
2008年8月8日,一个举世瞩目的日子。第29届夏季奥运会在中国首都北京隆重开幕。这一刻,13亿炎黄子孙激动欢呼;十三亿龙的后代为他们此刻属于中国而自豪如果北京奥运会是中国体育强国的见证,那么2010年上海世博会无疑将是中国新世纪发展的里程碑。
上海是中国大陆最大的城市,也是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。2010年5月1日零时,希望的钟声响起,激情的火焰再次点燃了每一个中国儿女的心,中华民族沸腾了!世博会的神圣运动凝聚在这座年轻而充满活力的城市,升华在这条举世闻名的浦江.
说起现代世博会的历史,1851年,各国工业作品大展成为世界上第一届世博会,在英国伦敦海德公园正式举办,参观者超过620万人,展品超过1.3万件,参观者数百万人,所有这些都使英国走向了一个更强大的国家。事实上,历届世博会都证明了一个国家是否强大,世博会也成为这些国家走向时代的重要机遇。
随着东方文化的不断发展和博大,孕育着无限生机的1970年世博会首先来到了亚洲,并在素有“樱花之国”美誉的日本生根发芽。此后,随着韩国、日本等亚洲国家成功举办世博会,站在世界各国前列的中国儿童再也无法承受。最后,2002年12月4日,在国际展览局大会投票后,中国经历了四轮激烈的竞争
以“城市,让生活更美好”为主题,以“城市多元文化融合、城市经济繁荣、城市科技创新”为副主题,上海世博会创下7项纪录,赢得了世界纪录协会全球最高的游客数量,共有240个国家和地区参与,投资约450亿元人民币,预计游客7000万人。
作为第一届以“城市”为主题的世博会,在为期184天的上海世博会期间,世界各国政府和人民围绕“城市更美好”的主题,充分展示了城市文明的成果,交流了城市发展经验,传播了先进的城市理念,探索了新世纪人类生活、生活和工作的全新模式,为创建生态和谐社会和人类可持续发展提供了生动的范例。
傲然屹立于世博园中国馆,秉承“东方之冠,盛世中国,天下粮仓,富民天下”的概念主题,充分表达了中国文化的精神气质。展馆的展览以“寻找”为主线,带领参观者走在“东方足迹”、“寻找之旅”、“低碳行动”三个展区,在“寻找”中发现和感知“中国城市发展智慧”。
稍微思考一下,从不屈服,勇往直前的中国儿女,不就像中国馆一样站在世界面前吗?“连接天地,响彻天地”终将成为见证中国传奇的永恒宣言!
江苏省平潮高级中学二年级:张居克一号
评论:文章写得很有气势。如果结合中国历史,相比之下会让人觉得骄傲。