我喜欢小桥流水的人。我喜欢我家旁边的干葡萄藤、老树和乌鸦。我想坐在河边,陶醉在夕阳中,在世界尽头的美景中有心碎的人。
古道上,西风中,我驾着一匹瘦马,驰骋在唐、宋、元、明、清的历史长河中,穿梭在年少的纯真中,追逐着那些逝去的辉煌和逝去的回忆。不知何时头顶的天空不再明朗,脚下的土地不再芬芳,枝头的鸟儿不再歌唱,身边的河流不再明亮。不知道从什么时候起,我的生活中出现了工厂,道路上出现了汽车,朦胧的空气中绽放出耀眼的烟花,北极熊的家园正在下沉。我多么想看到你昔日的笑容。当你笑得如此灿烂时,微风、细雨和温暖的太阳都冲过来拥抱我。公元20世纪之前,山川之美,你的鬼斧神工,造就了这样一个多彩而神秘的世界。可惜我没有权利享受,享受你迷人的笑容。那笑容比“笑红尘妾”还要自然,你笑得像朵花。
在历史的尘埃中,你渐渐褪去这醉人的微笑。
眉头紧锁,清澈的眼睛变得浑浊,嘴巴无声地动着,仿佛要说什么,却无奈地摇摇头,世界从此失去了笑容。
你被称为人类苦难的主宰蓬头垢面,你伤痕累累,你的眼泪不规则地流出,这已经成为人类最怕——次洪水海啸的现实。有时候你会忍不住大叫,然后地震就发生了你的善变让人类感到不知所措,所以你接受了他们的治疗,但这不仅没有治愈你的伤疤,反而让你的心情更加糟糕,自然灾害频繁发生。
我们什么时候才能在梦里回到你身边,什么时候才能在你的心下自由奔跑,过上和古代孩子一样无忧无虑的生活?我真的很想看到你的笑容。