从我进入初中开始,眼泪似乎就与我隔绝了。——人长大了,当然不能像以前那样轻易流泪。然而,那一次,我哭了。
那是农历正月初一的一个周末。我被邀请参加“儿童杯”小提琴比赛,这将是一个展示我才华的好机会。为此,我激动了好久。终于盼到了比赛日,抱着心爱的小提琴来到了音乐厅。大厅灯火辉煌,玫瑰色的灯光照在乐谱架上。我仿佛看到自己手捧鲜花站在舞台上微笑,台下掌声雷动。“哇”,一阵掌声打断了我的陈思,比赛开始了。我满怀信心地走上舞台,开始演奏。一段优美的旋律从我的弦上飞出,回荡在大厅里。就在我陶醉在美妙的音乐中的时候,意想不到的事情发生了,——。我的弦断了,带着人们的遗憾慢慢走下舞台。花儿没了,掌声没了,连原本对自己的信心都没了。
回到家,我抛弃了曾经被视为最爱的小提琴,撕碎了专门为这次比赛设计的练琴计划,合上了印有参赛作品的乐谱,一个人坐在那里发呆。这时,一双强壮的手放在了我的肩膀上。我转过头,看见父亲正拍着小提琴对我微笑。“爸,我真没用。”我低下头说。“孩子,这只是一场意外。你没有错,你的错误是出事后就放弃了。”父亲说着,把手中的钢琴交给了我。“来,让我也欣赏一下儿子的音乐。”我拿起钢琴,转向乐谱架。我打开乐谱,开始演奏。因为某种原因,此刻的表演是那么轻松流畅。一曲过后,后面传来掌声,父亲的。掌声中包含着他对我的鼓励和希望。
那次我哭了。泪水冲走了心中的委屈,让我真正明白了人生的内涵,教会了我如何面对挫折,鼓励我重新扬起自信的风帆。