铭文——红花虽好,但需要绿叶扶持。
有一天,我来到乡下郊游,走过一条林荫小路。难得的新鲜感让我心旷神怡,我沿着蜿蜒的小路走着。清新中夹杂着清新的花香,让人神清气爽!于是,我把车停在路边,穿过郁郁葱葱的绿色花园,带着淡淡的香味,我来到了一朵花前。
“这花真好看!”我不禁感叹。虽然我不知道他们的名字,但他们真的很可爱。这些无名之花种类不同,外观各异,甚至其形态也各有特点:有的挺拔,花头洁白如梨,沾着晶莹的露珠,随风起舞;有的微微低头羞涩一笑,就像一个真正美丽的舞者,摆弄着舞裙,给人无限遐想;其他的都是含苞待放,嫩小的花骨和古代女性一样优雅,没有一点韵味你说,这怎么能不醉人呢?汉娜又问:“为什么这花这么漂亮,这么受欢迎?”很久,我开始关注身边这些不起眼的绿叶,对!虽然密密麻麻,但比起沉浸其中的花朵,实在微不足道,不值一提。
现在,是九月,桂花香的季节,想起那次难忘的郊游。然后,我又来到了这个美丽的绿色花园。当我走进这里的时候,已经是一个完全不同的场景:树叶一片接一片的飘落下来,覆盖了一条条绿树成荫的小路,但仍有几个不愿意依偎在树旁,仿佛不愿意放弃,又仿佛在说再见。太阳下山,我走在这地毯上,脚下发出沙沙的声音,像是大自然的声音,很惬意。然而,这惬意的秋色给我增添了一点惆怅和焦虑,只觉得脚步变得沉重,心情沉重看着散落一地的落叶,想起当初郁郁葱葱的绿叶,原本以为自己微不足道,现在眼前的景象让我恍然大悟。一个人,即使你是人群中最优秀的,也只有在成千上万的普通工人中,才能有所作为。绿叶自映衬为花;绿叶为树木装扮,绿叶为秋天渲染。绿叶是我们自己为我们做的……就像奥维德说的,“元夜无草,农田无绿叶,或者头无毛,这些总是丑陋的”。它宁愿化为尘土,却把一生献给了我们,创造了五颜六色的春夏秋冬。不为人知,不求回报,无私奉献,不求回报。谁说草木无情,大自然赋予它绿色的情怀!它就这样结束了自己的生命。
我曾经想:“为什么?你可以像花一样快乐地度过一生,或者以普通的方式过着无忧无虑的生活,或者你可以想尽一切办法与花竞争。但你却选择了在这里倔强的默默无闻。你这样做谁看得出来?”但是,现在我明白了,我明白了绿叶无私的心。
蓝天,没有白云,就不会那么蓝;没有鱼,大海就不会如此美丽;没有树的高山就不会如此雄伟。那么,没有绿叶,花、树、秋天和我们所有人都不会看起来如此生机勃勃。
耶!我们也要做一个有绿叶精神的人,把自己交给身边的一切!我愿意成为这样一片绿叶,这样一个有绿叶精神的人。