16岁的花季应该是在高中教室里开的,应该是在盛开的季节里享受过阳光雨露。但我还是呆在了黎明明之前的那个晚上,呆在初二的教室里
“你,17岁读完初中,20岁读完高中,读完大学……”她的话音未落,就被我一句简短有力的短句打断了。“你爬!”不知怎么的,一句脏话脱口而出。她也被我的突然骂人吓到了。她似乎意识到了什么,默默地退出了我的视线。她离开了空荡荡的房间,让我面对冰冷的空气。坐在椅子上,让思绪随风升起。
我天生残疾,但我从不向命运低头。我在父母老师同学的帮助下读完了小学。而我这个被疾病极大呵护的人,在初一的时候,似乎在为自己的病庆祝。莫名的疼痛再次袭击了本已脆弱的双脚,让我从陪伴了我六年的同学身边擦肩而过。当我把学校厚厚的一摞书拿回家时,我才真正意识到“残疾”这个词背后是多么咬牙切齿的生活
2008年,我上了2011级12班的火车,和一群完全陌生的人做了同学。吸取上一节课的经验,我选择了最后一排的一个空座位作为我的位置。初中第一节课还在眼前:因为身体原因,我写字的姿势和其他同学不一样。新班级有很多新同学,所以我写作时总是吸引他们的注意力。老师也给了我一个眼色,但是最后老师生气了。“许,你屡次违反课堂纪律干什么,你知道违反课堂纪律可以追究刑事责任……”我只是站在那里试图辩护,但无法开口。身体的无助把老师提到了法律的高度,真的让我哑巴吃黄连——,说不出来!
依稀记得小学老师曾经说过,作文里找不到否定的文字,但现在秋天在春光里是孤独的。曾经寻找春天的话语,却发现的是鹅过天的惆怅。
但是校友记录里几乎每一篇文章都写着“坚强的你……”是的,我很坚强。因为大家只看到我脸上灿烂的笑容,却很少有人知道在这灿烂的笑容下我内心的空虚和无奈
也许明的前一夜是如此的受伤和无助,但是当明的黎明照耀时,生活将不再黑暗,但是属于我的黎明什么时候会洒进我的生活?
孤独和寂寞,
当它们重叠在一个人身上时,
他那时,
一定很冷吧!
但是不要害怕。
只要天气变冷,
你不会害怕的。
不是因为不再冷了,
我习惯了。