期中考试和期末考试一样重要,有时意义重大。考完试,心里甜甜的,其次是老师的表扬,学生的羡慕,父母的喜悦;考不好,老师会失望,父母会生气,你也可能面临同学的鄙视和讥讽。依我拙见,考得好,考得不好不要灰心。如果你要考虑长辈的夸奖,同学的冷嘲热讽,那你就失败了。做得好不要自大,做得不好不要气馁。抱着平和的心态去考,就能考好。然而,说起来容易做起来难。
以这次期中考试为例。我信心百倍地参加了考试。从早到晚,考完试,他们都很累,很担心。时间似乎静止了,好与坏这两个字,在我心里斗争着,晚上沉沉睡了一觉,感觉好多了。
我心里像几只兔子一样紧张,能清晰地感受到自己心跳的节奏。
1.考试的启示
又一场考试结束了。每次考试,我都会得到教训或者一些经验。我从这次考试中得到的是,疏忽总是存在的。
考完数学,感觉挺好的。试卷很简单,题很流畅。然后我仔细查了一下。确认没事后,心里一直有个希望:数学考满分。
离开考场后,拿满分的希望离我越来越近。我大胆的和同学核对答案,问题都是正确的。看到有些同学因为在答案中发现了错误的问题而沮丧懊恼,我暗暗想:把正确的事情都做好就好。我很高兴我认真地完成了考试中的题目,并且又检查了一遍。那一天,然后,我比以往任何时候都开心。
但是过了一段时间,这种特别的快乐变成了我前所未有的悲伤和失望。
“我画了个大图。”我略感欣慰地说。
“不,嗯,不多。
我吓了一跳。我画错了吗?不可能。这张图我画了两遍。应该是对方的失误,或者是个人感情的差异。我好安慰。我自己。但心里还是很忐忑。
我不敢理直气壮的回答,却听到另一群人异口同声的报告让我心烦的答案。我傻眼了。我真的错了。是我的错!我居然把图片和文字交叉了!我没查!这是一千个计数,或者是一个疏忽!满分的希望像泡沫一样突然在心里破灭。三分悄悄从我试卷上溜走。这么简单的试卷,损失多大啊!
就这样,我后悔了一个下午。
这是疏忽。你无法避免。但是因为排名是按照四门课的总成绩来计算的,所以其他科目的成绩并没有辜负我的努力。那么就可以得到第二个启示:学习需要全面发展。可能是因为其他方面的优秀,总分提高了。当然,如果我们尽量减少疏忽,尽力提高其他科目的优秀程度,总分会有很大的提高。所以,全面发展很重要。
一般来说,过失是无法避免的,但可以尽量减少,全面发展是弥补过失的捷径。