“我身边的文明”社会调查报告作文1100字-初中初二作文
服务美丽乡村,创造美好家园
调查地点:底层社区、村庄、街道、学校等场所
调查时间:2013年2月4日
调查的目的是通过对生活周围的文明进行调查,引导孩子在家尊重长辈,在学校尊重老师,在外面遵守社会公德,做文明礼貌的“漂亮学生”
调查方法:1。问问周围的人
2.通过相关渠道查询信息
3.走访底层的社区、村庄、街道、学校等场所,查找周围的垃圾,并拍照取证。
先给大家讲个故事。中国孩子和日本孩子一起出去夏令营。途中是中国孩子乱丢垃圾,中国孩子迟到早退,受不了这种生活,中国孩子整天哭;相反,日本孩子相对独立,即使发高烧生病也不会耽误行程。
再说说老家安吉。从2008年开始,安吉创新打造美丽乡村,2012年被联合国授予最佳人居奖,这是我们安吉人的骄傲。然而,乱扔垃圾仍然是不可避免的,人们已经把乱扔垃圾作为一种习惯。为了调查和避免这种现象,我们小组的所有成员在2013年2月4日进行了一项关于“我周围的文明”的社会调查。
据调查和相关资料整理,不难发现,垃圾几乎随处可见,尤其是在大街上,人们吃好了就到处扔食品包装袋,还有一些塑料袋、果皮、烟头但是在小区里,这种现象比较少见,因为小区经常有相关人员清理垃圾,所以比较干净。这些乱扔垃圾的现象早已司空见惯。把垃圾扔出车窗外和房子窗外。这些现象真的让人心寒。
但不是所有人都这样。在街上,我还看到几个穿着制服的爷爷奶奶,拿着扫帚或钳子,在街上勤奋地清理垃圾。正是因为他们,我们的家才如此美丽整洁。
是的,每个人都知道自己不能乱扔垃圾,也不想承认自己乱扔垃圾。然而,实际上有多少人这样做呢?为了方便,你在地上丢过多少次垃圾?为了方便,你把垃圾桶留在地上多少次了?你在那里贴了多少次“不准乱扔垃圾”的牌子,却连看都没看一眼就丢在地上了?多少次?
调查显示,很多家长认为现在是自由社会,懂文明没关系,只要好好学习就行;有些父母过分溺爱孩子,想尽办法满足孩子的一切要求,不仅让孩子越来越以自我为中心,越来越不懂自己有什么文明,还让孩子越来越霸道,越来越傲慢。这些都是错的。不懂文明的人,在这个社会是受不了的;不懂文明的人会慢慢养成坏习惯;不懂文明的人会被别人嘲笑看不起!相反,懂得文明的人,不仅能在这个社会上获得更好的立足之地,培养良好的习惯,还能得到赞美。