“在很多人眼里,等待无非是浪费时间,因为它带来的希望太少,有时甚至没有结果。人们放弃了一个接一个的等待,却希望自己被等待去爱。”
等待真的有爱的力量吗?我也这么认为
奶奶也不是特别老。在我的记忆中,她总是像一张微笑的脸和活力,像一个天使的青睐。她似乎脱离了时间的束缚。
那只是一个普通的星期三。和往常一样,我打算乘电梯下楼。就像上帝和我开了个大玩笑,电梯在这个节骨眼上坏了。从28楼走到一楼并不是明智之举,所以我不得不爬上去乘电梯到另一栋与之相连的大楼。奶奶出来了,好像发现问题了。她打开防火梯门,走到我面前。楼梯更高了,奶奶弓着背。她艰难地爬上楼梯。虽然她没说,但走得很慢。时间不多了。我加快脚步,跑到奶奶面前。当我转过头的时候,发现我奶奶已经大汗淋漓了。出人意料的是,她笑着说:“你先上去,别等我,我腿脚慢……”这些话有点断断续续,我明显喘着粗气。“奶奶,你先回去,我可以这样做。”说,为了不让外婆担心。
在车站,有很多人和车。有学生背书,有汽车喇叭,有大人八卦。我伸长脖子等了好久没来的公交车。出乎意料的是,我转过头,在对面人行道的拐角处发现了一个熟悉的身影,但我没有认出来。车来了,我没上车,身影也清晰了。冬天的风很冷,仿佛要撕裂我的皮肤,钻入我的骨髓。对面的男人挽着胳膊在路上走来走去。偶尔,他的手放在嘴唇上加热。她在等谁?我上了车,但我的眼睛仍然盯着老人。轮廓清晰,奶奶!她好像看到了我,伸手向我招手。鼻子酸酸的,对自己的迟钝笑了笑。原来她在等我!很难想象奶奶真的一路追来.
风吹乱了她的头发。奶奶还抱着胳膊,来回搓着手,呼吸着。冬天的寒风真的一点也不无情视线很远,老人变得熟悉又陌生,尽管我来不及理解。她在等,等着孙女平安上车,等着,等着传递一段不为人知的爱情。
一位老人站在马路对面,看着远方。随着车开走,她渐渐消失在车流中。她待在候诊室,渴望我的等待。等待是超越精神的特别固执,是无法融化的固执!那份爱,风吹不走,距离停不下来。