每年过年,家家都要贴春联。今年春节,爸爸和叔叔负责贴春联,我看春联。首先映入我眼帘的是“好运随春来,彩云四季卷。”那么——这春联是什么意思?我想了很久,还是想不通。正在这时,表哥走过来,我灵机一动:要不你问问表哥?于是,我赶紧跑到表哥面前,笑着说:“表哥,你看,这门上的春联是什么意思?”表哥听后沉思了一会,说:“这春联不难解释。它写下了对新的一年的美好祝愿,希望一年到头一切顺利。你明白吗?”听完这些话,我突然意识到它的意思是这样的!这时候父亲拿来一副春联,我上前一看。原来是“一年四季都做好运气,四面八方的宝物进家门。”我理解这副对联,它表达了家和幸福的美好感情。从“年年岁岁,财源广进,年年岁岁,幸福长寿”来看,感觉新的一年有了新的氛围——福星高照横批和上下结合之间的所有文字,都散发着中国人的气息和它的深刻。通过这些对联,我学到了很多汉语知识。好像胸在膨胀,奇妙的语文知识充满无限乐趣。
语文是人情的传递者,是一首华丽的歌,是一本丰富多彩的书。中文在生活中无处不在。让我们学好语文,享受它!