随着太阳下山,天空的各个角落不再那么耀眼。它们柔软而美丽。红太阳像一个小女孩的红脸。天空中的云五颜六色,燃烧着,金色和银灰色,像仙女的绸缎。缕缕余辉洒在波光粼粼的湖面上,闪烁着一层碎金。
田野里,环顾四周,绿油油的,稻穗弯着,微风吹过,它们欢快地起舞。在田野边的乡间小路上,小野花五颜六色,红色、黄色、粉色……非常明亮。大树茂盛,可以挡住烈日的煎熬。小河蜿蜒,河水清澈,成群的小鱼活蹦乱跳,来来回回地游动。炊烟袅袅,家家户户都在做饭。
一首清脆悦耳的歌来了,原来是一个黑黝黝,无忧无虑的小牧童。他戴着一顶草帽,一件红色的外套和一双聪明的大眼睛。他骑在牛背上,泥泞的小脚随意摇摆。这只老牛在克里斯提尼叫得很响,好像在陪伴小牧童!一声蝉鸣传入小牧童耳中,他的歌声戛然而止,轻轻拉着那根僵硬的绳子,老牛停了下来。小牧童用他灵动的眼睛四处寻找,突然一只蝉出现在他的眼前。小牧童惊喜地从牛背上跳下来,准备去抓蝉。诗人袁枚看到了这有趣的一幕。回到家,他拿起一支笔,写下了这首古诗《所见》:
牧童骑牛,
歌声在森林里回荡。
为了抓蝉,
突然站在原地沉默不语。