精益求精_关于工匠精神的初中随笔600字
幸运的是,在我去北京的旅途中,我和妈妈住在北平花园民宿。这是一个只有六个房间的袖珍花园酒店。但是这家酒店到处都是鲜花,我不禁被迷人的鲜花陶醉了。酒店老板是一个三十多岁的普通女人,名叫“睫毛”。她温柔的话语像春风一样令人陶醉:“我这辈子只羡慕两件事。别人的花园比我的大,花的比我的多。“睫毛每天去五家酒店打理花草,让酒店温暖宜人。在寸土寸金的北京,眼睫毛不是忙着追,而是精心安排酒店,与所有旅客分享一种芬芳与美丽。
我觉得睫毛里总有工匠精神。我不追求发展,而是精益求精,在小酒店做最好的服务。
说到这里,我不禁想起了日本总督盛冈,他坚持一家书店一周只卖一本好书。在电子书大行其道,网络图书大行其道的时代,他并没有轻易放弃,而是为读者精心挑选每一本书,然后讲课介绍这本书。读者听了觉得不错,就买了。目前有很多人找他的书店卖书,也有很多读者来找他买书,因为读者在选书上节省了很多时间。对于森冈省长来说,做一个赚钱的书店并不是他最想要的。他希望实体书店和纸质书在这个浮躁的时代里,以自己的方式,长久的生存下去。
我曾经在一本杂志上看到,泰国有一个厨师叫天猫,他出生在一个厨师的家庭,他的父亲曾经为泰国皇室做饭。在他这一代人中,他放弃了皇家厨师的工作,在白县一条僻静的小巷里开了一家面馆。每天,天猫付出很多心血,挑选最新鲜的材料,做好每一碗面,和每一个亲近的人分享快乐的滋味。
据我爸说,北京有一对夫妻,老公是老黄,老婆是田甜,也是“精益求精”。他们放弃了在北京的繁华生活,在郊区租了一套四合院,投身于打柴。烧柴是以木柴为燃料烧制的陶瓷制品,是一种古老的技术。烧窑难度很大,产量不到50%。每次失败,夫妻俩都笑着说:“没关系,谁叫他们喜欢呢?”
我还记得毕淑敏说过的一段话:“人生有无数个叉,大部分都在分歧的十字路口动心。我们常常会被物质的陌生感冲昏头脑,所以我们需要在漆黑的静夜里思考它,思考我们与生俱来的理想,思考我们将要采取的步骤,思考它离我们的最终目标是近还是远。眼睛当然有用,但是当我们闭上眼睛的时候,我们可以更好的倾听自己内心的答案。”
优秀不仅仅是一种工作态度,更是一种工匠精神,更是一种人生境界。