专家提醒家长,在孩子的生长期,要尽量减少饮食中的糖分、人工色素和脂肪。少吃甚至不吃这些东西都能让孩子变聪明。
加拿大脑外科医生拉加宾先生认为,提高儿童智商至少有四种方法:一是改变儿童天生“嘴巴”的习惯,养成良好的饮食习惯,不吃含糖多、人工色素、高脂肪的食物;二是为孩子创造一个激励和刺激的环境,激活孩子的情绪和思维;第三,注意提高孩子的情商(eq);第四,引导孩子设定一定的目标,培养孩子创造性思维。以上四种提高智商的方法中,饮食是最重要的一种。
美国科学家对纽约的1万名普通小学生进行了调查研究,结论令人惊讶:在一些学校规定学生不得带高糖食物来学校,并禁止食堂出售此类食物后,学生的成绩在几个月内明显提高。其他国家的专家通过研究几乎得出了同样的结论。改变了孩子半年来又凉又甜的饮食习惯后,大部分孩子的智商都有所提高。