怀念在扬州的日子_初中记事作文
老人辞官西黄鹤楼,烟花三月下扬州——李白
怀念小时候的扬州,怀念童年的日子
在这3.1线的忙碌生活中,我好想小时候的扬州。小时候,我不是住在四季分明的北方城市,而是住在祖国南端春天般的江南小城扬州。
扬州的闲适之美让人流连忘返。那时候扬州的日子没有现在那么繁华充实,但在扬州却有一种独特的风格,精致小巧,柔软细腻。那时候的日子充满了无限的快乐。那时候我经常跟着小伙伴们,在婀娜多姿的湖里游泳,在软软的水藻里捡拳头大小的蜗牛。暖风洗苋菜,吸甘蔗,油菜田飞。玩累了,回家享受年轻漂亮的妈妈,她留着柔软的黑色长发,用一双白皙润滑的手做饭。有时候真的觉得是一种艺术享受。用文火把刚从井里挑出来的水烧成波纹,吐出白色的气泡,油菜籽就可以煮了。你的小花园里的绿色嫩绿色的油菜籽一煮就开始跳舞:绿色的面纱在水中旋转,越转越快,颜色由浅变深。最后做了一个漂亮的鸡蛋花,面纱上套了一个漂亮的蕾丝,你就完事了。一股清新悠远的香气,鲜艳的绿色,让人想先吃。而我,早就笑着坐到桌边,摆好菜,等着吃饭了。
现在的我,真的怀念那时候的安逸和闲适,怀念那时候没有人工雕刻的自然美。
扬州的植物令人难忘。扬州一年四季阴雨连绵,气温如春。在这里,只有柔韧的柳树才配得上这壮丽的景色。柔韧的柳枝在微风中飘动,就像扬州女人的长发。当时扬州学生不用砍头。一阵风吹来,黑发一根接一根,一股皂荚的清香扑面而来,映出飘动的柳枝。看,多美的一幅画啊!像往常一样,在扬州,土地肥沃,水资源丰富,四季温暖,鲜花应该盛开,五彩缤纷,但这里的花仍然表现良好。应该什么时候开花,就永远不会早一天开花,也永远不会早一天枯萎。他们很守时,就像温柔的扬州人。
妈妈在花园的角落里种了几丛花,早上撒了些水。过了一会儿,她能看到牵牛花,一个腼腆的扬州姑娘,羞涩地微笑着,而月季只在春末盛开,黄、紫、粉、白,使花园看起来像一个充满惊喜的美丽迷宫。而我摘了一朵花,别在头上,假装学着妈妈喜欢的黄梅戏。那时候的日子像鲜花一样充满惊喜和快乐。我现在很怀念!
扬州的夜空惘然。当时并不迷人。在温暖的扬州,难得的凉爽只出现在夜晚。在凉风的树荫下,躺着凝望着夜空,心里突然涌起一种惆怅。月光如霜,星辰却莫名其妙的灿烂。那时候真的有无数颗星星。虽然没有书里的那么多,但是我记忆中有无数。但是,在我幼小的心灵中,一个很尴尬的问题出现了:这一天还能持续多久?
果然,该还钱了。母亲因为工作调动,来到寒冷的北方城市工作。我的家人也跟着去了。在这条高楼林立的繁华大街上,曾经向往的我,失去了理智,产生了一种莫名的疏离感和恐惧感。我妈的黑头发在盛宴中显得那么格格不入,但我妈却把她的黑头发变成了黄棕色的方便面,干巴巴的,大声的挂在我眼前,第一次觉得我妈的头发那么刺目。城市里的强奸看起来那么精神,它的精神是一种病态的绿色。自来水煮沸后的开水也失去了井水的美丽涟漪和甘甜。妈妈辛辛苦苦做出来的好吃的食物,对我来说已经没有吸引力了,但是像机器一样机械地吞咽着,已经失去了当时的舒适和惬意。一整天都是阴沉沉的,令人窒息。天空中没有星星。我必须数月亮来打发时间:“一个月亮,一个月亮,或者一个月亮。”
然后,出现了前两句话:小时候真的很想扬州,童年的回忆。想念,想念在我怀里;思念,思念不能回到过去。我告别了扬州,却留下了思念。