从今天早上开始就一直在下雨,滴滴答答的。本来应该是很感伤的。可以认为,当雨渍落花,红香褪去,会有一些忧伤,也会有一些忧伤。
知道自己爱雨的人不计其数,写雨的张文也是烟雾缭绕,但我始终是一个爱雨的人,我对雨有不同的感受,所以我写了。
雨,在不同的人眼里,有不同的风景;就像眼前的风景,一千个人有一千个风景。有些人喜欢雨,有些人讨厌雨,有些人叹息,有些人疯狂,感觉不一样。
苏东坡的书房叫“西御斋”,可见他是一个雨水爱好者;然而现代著名学者周作人却将其研究命名为“苦雨”。虽然无法判断他对雨的喜恶,但可以看出周先生对雨多少有些无奈。据我所知,离开年轮多日不归的朋友曾称她的闺房为“听雨轩”,认为她也是一个爱雨、爱雨、爱雨、对雨有不同感情的人。
雨和花草树木一样,也取决于人的心情。不管是谁看到,久旱之后都很美;而下雨的时候,堤破了淹了,谁不为此苦恼呢?
然而,雨就是雨。它不会因为你喜欢它而到来,也不会因为你讨厌它而消失。更何况,不经历风雨就看不到彩虹的美;没有雨天的云,就没有晴天的阳光。
江南多雨,我出生在多雨的江南,不禁说我对雨很熟悉;按说,应该是视而不见,无动于衷。但是我对雨有一种惊喜和新奇。每到下雨天,我总爱在雨中漫步,让甜美纯净的雨水洒在身上,让自己沉浸在皮肤里;细雨飘散我心中的尘埃和黑暗,让我的心情干净明亮。雨是上天的礼物,是造福世界的甘泉。它让一切郁郁葱葱,生机勃勃;如果没有雨,世界会是什么样子?沙漠遍地,沙尘暴肆虐,风沙飞扬;很难找到一只鸟的影子,甚至找不到一丝绿色,生命在这里死去。那将是多么可怕和可怕。
四季的雨因季节而异。春雨被认为是最精彩最精致的,像一个羞涩迷人的少女;春雨也是文人墨客的最爱。“好雨知时节,春来之时”,“天街雨平无声”,“江南杏花春”等名句都是对春雨的歌颂。而《雨巷》滴着水的女人,大概是沐浴在春雨里。最温暖的时候是夏雨,像壮汉的汗水,带着一种酣畅淋漓的快感;猛,快,干脆,从不慢。它不仅灌溉田地,滋润幼苗,而且在炎热的夏天给人们带来凉爽。人们知道自己的优点和缺点。带点凉意的秋雨,在我的脑海里又有了一种味道。很凄凉很凄凉,很容易说是一个青春已逝,青春不再的怨妇的叹息。“为潇潇而潇潇,洒江天,洗清秋。霜风越来越冷,越来越紧,河水被关在寒冷中,余晖被当成建筑,一切都消失了。只有长江水无语。”
秋雨中,柳永的心情是那样的凄凉无助。李易安也在她的《秋情》中讲述了她的孤独、悲伤和悲伤。“梧桐更潇潇,至黄昏,点点滴滴。这一次,我怎么会得到一句难听的话!”。其实人的喜怒哀乐,喜怒哀乐和雨有什么区别呢?冬雨似乎更常见,也不太受欢迎。但我觉得这就像是一个坚强的男人不皱眉就断了手腕,再也没有回来,流下的几滴清泪。它冷酷、刚毅、悲壮、豪迈。人们不禁由衷生出几分敬意。
世间浮华的喧嚣需要我们用平常心去对待,雨也是。只有去除浮躁,加上一些淡定,才能领略到它的趣味和诗意,感受到它的精致和美好。
写下这些话的时候,雨还在下,不由得有点受伤的感觉。不知不觉春已深,夏已无声。青春就是这样老去的,梦想也就这样悄悄消逝了.