夕阳渐老,西风越来越紧,只剩下凄风惨雨过去随着时间的流逝变得零星,但爱情是永恒的法则。
刚放学,天突然变了。先是一片黑暗,然后黑暗的空气突然变得凉爽,几道闪电穿过云层,战斗着战斗着,激起了一声巨大的雷声。
“快,上车回家!”我妈一如既往的带我回家,但她的话里似乎透露出一些悲伤。当我回头看到妈妈的眼睛时,我惊呆了:这是我妈妈吗?不知道什么时候温柔的脸上已经布满了岁月的痕迹,凌乱的头发松散,更显得疲惫。那双眼睛包含着深深的失望和悲伤。我的眼睛没有我记忆中那么清澈透明。这是怎么回事?
奶奶病了几天。可能影响到她了。
前几天去看我奶奶了。她的脸很苍白,嘴唇总是在颤抖,她似乎在死亡的边缘徘徊了很久。妈妈说这几天不接我放学,她会照顾奶奶。我觉得这样做是对的,就不假思索的同意了。然而,她被祖母回绝了。她觉得我太小,爸爸工作忙,但她还是坚持让妈妈接我放学。这可把我妈急坏了,她拼命坚持要照顾奶奶。没想到,我奶奶骂了我妈一顿……他们吵了半天,最后我妈还是听从了我奶奶的心意,不再说什么了。
我耳边有呼呼的风,但雨下得更大了。雨似乎把所有不知道从哪里来的委屈都发泄到了人间,路边的花草都垂下了头,仿佛在祈求什么,又仿佛在悼念什么…
突然,地上的泥水变得随时可以动了,借助风,对我和妈妈发起了猛烈的攻击。雨也利用了这一点,把它带到了这里。我妈喘着气,浑身发抖,说:“小点,小心点,坐稳了。”话音刚落,地上的泥巴就向我和妈妈扑了过来。如果我不小心,车掉在地上,我和妈妈都湿透了。奇怪的是,我妈干脆坐在地上,不顾风雨尖叫,一声不吭的坐在那里。我突然愣住了,不知道该怎么办…
我还记得奶奶曾经说过,她最开心的一天是她妈妈年轻的时候…
我妈记得她奶奶无私,她的蒲扇和她妈一起度过了童年。
夏天的晚上,夏天的热气在院子里跑来跑去,蚊子肆无忌惮地“攻击”,妈妈还要在家里干活,帮妈妈干活。晚上,她烦躁不安,在床上翻来覆去,难以入睡。这时,蚊帐外吹来一阵凉风,妈妈睁开眼睛,看到一个熟悉的摇摇晃晃的身影在床前晃动——是奶奶。她一边扇着蒲扇一边小声说:“别紧张,快睡吧。”
深夜,月光展开透明的翅膀,飞向这里。我妈已经睡着了,我奶奶还在奋力扇蒲扇,不肯离开……第二天,我妈醒来才发现我奶奶已经在床边睡了一夜,手里还抓着蒲扇。奶奶皱皱巴巴的手一袋接一袋地肿起来,是被蚊子咬肿的。
奶奶是这样的:拿着蒲扇,嘴里哼着摇篮曲。左手酸了就换右手。右手酸了就换左手。反复的,她为了让妈妈睡个好觉熬了一夜……现在,她只能在病床上与死神搏斗。
时光流逝。妈妈突然站起来,悲伤地说:“回家吧。”
快回家!快回家!我尽力推自己,好像怕自己追不上什么。为什么?
我终于到家了,但是我的衣服已经被雨水洗过了。我妈总是一脸愁容,对我来说只是行尸走肉。我再也忍不住了。我冲到楼前,问父亲发生了什么事。这时候我才明白,我那和蔼可亲的奶奶已经走了,永远地离开了……这时候我妈才放声大哭。好像是在诅咒上帝的不公,怨恨悲惨的命运,或者谴责他过去的行为…
奶奶用自己抽出的岁月交换了母亲的几十年。她的耳朵曾经保持着母亲的喋喋不休,她的耳朵曾经保持着母亲的突然大笑。她毫不犹豫地让皱纹爬上脸,让银染得太多,依然无私地为母亲付出。现在,外婆不在了,就把孤独和思念留给妈妈…
过去和现实在雨中融合——变成一幅悲伤痛苦,真实可怜的画面……
随着夕阳的老去,西风越来越紧,只留下凄冷的风和凄凄惨惨的雨……