愿望_初中记事作文1000字
我走啊走,走出了家门。
此时,太阳刚刚从地平线上出现。太阳的光芒给天空涂上了一层红色,但黑夜并没有消退,周围的一切依然漆黑一片。冷清的路上静悄悄的,仿佛能听到针落地的声音。
我叹了口气,漫无目的地来回踱步。
突然,我身后传来一个声音。我回头寻找音源,却发现草丛里有一个小小的光团。光线很弱,但在黑暗中很显眼。我忍不住好奇心,开始走向光明。
光团发现了我,似乎想逃跑,但因为移动速度慢,很快就被我抓住了。
“请不要伤害我!让我走,作为回报,我会实现你的三个愿望。”那光无奈地说。
有这么奇怪的事情!我激动得差点跳起来。但是,一想到还有很多未完成的功课,我就觉得很无聊。“当学生太辛苦了,”我说。“我不想做作业,我不想背书,我不想承担学业,我想长大!”
我刚说完,一道白光从我眼前掠过。在强光的刺激下,我闭上了眼睛。
睁开眼睛后,我发现自己正坐在电脑前工作。书桌上散落着十多张设计图纸,极其凌乱。“这个”我傻眼了。
“啊,老刘,你为什么还坐在那里不动?快点,你还有两份报告,一份表格没交。”坐在我旁边的同事在催我,“哦,我还没说完呢。设计图改了吗?”
只觉得天旋地转,差点晕倒。
我不满地问:“长大不是更自由了吗?为什么感觉比上学还累?”
“觉得累,这很正常。既然长大了,就要承担工作。”灯组回答。
“有没有轻松的工作?”
“如果你不劳而获,可以考虑当乞丐。但即使是乞丐也不容易。好吧,说出你的第二个愿望。”
我犹豫了。“我想看看我长大后会是什么样子。”犹豫了一会儿,我没有说这句话。
又是一道白光闪过。我赶紧用手挡住眼睛。
刹那间,我全身的力气仿佛都被抽干了。我挣扎着睁开眼睛,看到了我周围苍白的墙壁。穿着白色衣服的护士进进出出,房间里弥漫着刺鼻的药水味。躺在病床上,我把头转向墙上的镜子,惊讶地发现镜子里的我是个老人。我张嘴想问点什么,却发不出声音。
沉默了很久,灯终于说话了。“我知道你在想什么,”它小声说。“是啊,好像老了就什么都不用干了,不用承担学业,不用承担工作。其实你还是要承担责任的。身体上的疼痛是你现在正在承受的。可是,躺在床上一动不动,这不就是你一直想要的吗?”
我盯着镜子里的旧我,沉思着。
“那么,你的第三个愿望是什么?”
“快恢复……”我挣扎着吐出三个音。
白光落下后,我又站在草丛里。
“我得走了。希望你能明白,成长就是承担责任。越成长,承担越多。承担你的责任,现在就承担责任,你就能取得真正的成功。”光告诉我的。
“谢谢。”就算有千言万语要说,也只有一句话到嘴边。
“不要逃避,学会承担责任。”光团瞬间消失。
这时天很亮,太阳离地平线很远。路上,人渐渐躲了起来。
我赶紧跑回家。我还有很多作业要完成。