做人要守信作文600字-初中初二作文
守信是做人的原则。如果你答应别人一件事,你就不会犯错。不然别人会越来越不信任你,越来越讨厌你。我永远不会忘记有过这样的经历。
小时候有一次和爸爸去南湖公园。我碰巧遇到了我的朋友张明,在一起玩得很开心。分手的时候,我约好下周日给孟浩打电话,准备在南湖公园抓蝌蚪的工具。
周日终于到了。根据协议,我带着准备好的工具,骑着自行车,唱着小曲去了孟浩的家。没想到张明在我面前等在门口,表情很难看。问完之后,我意识到孟浩并没有像约定的那样在家等着,而是和他的表弟去打猎了。我很震惊。我已经达成协议了。我为什么不遵守诺言?我甚至没有电话取消我的约会.
第二天上学后,我和张明问起了这件事。我没想到孟浩自信地说:“时间是我的,我可以随意安排,协议与我无关。我可以随意改。”我直直地盯着我的眼睛:“孟浩,孟浩,如果你不像这样谈论荣誉,你将来怎么和你的同学相处?”听到我们在这里争论,许多学生聚集在一起。学生们看到孟浩的态度时非常生气在以后的日子里,学生们对孟浩有偏见,不信任他,甚至不会借给他一支笔一段时间后,孟浩可能已经无法融入这个集体,被迫转到另一所学校。希望通过这件事,他能吸取教训,到了另一个群体,改变对生活的态度。
通过孟浩,我深深地明白了信用是很容易丧失的。没有信用,太可怕了!如果你不谈信用,你可能无法像孟浩那样借一支笔。所以,以后,我一定要信守承诺——!