诚信是做人的根基_关于诚信的议论文800字
莎士比亚说:“要别人诚实,就要先诚实”;赖德说:“诚信是生命的命脉,是一切价值观的基础”;孟子曰:“诚者,天道也;老老实实想的人,人之道也。”
诚实守信,就是讲信用,守信,守信。从上幼儿园开始,所有老师都告诫我要诚实守信!
我爷爷曾经给我讲过一个故事:一家外企想在深圳招几个高级职员,复试的有100多个。其中一个参加复试的年轻人走进小客厅,外企老板主动紧紧握住年轻人的手,用中文热情地说:“原来是你!我找你很久了。五年前你在华山救了我女儿。我必须非常感谢你!”年轻人有些不解,但随即坚定地说:“对不起,你认错人了。我没有救你女儿。”虽然那家外企老板一再解释“是你救了我女儿”并说“谢谢”,但小伙子还是坚持说“你认错人了,我从来没有救过你女儿”。最后,外企老板露出了开心的笑容:“小伙子,我很欣赏你的诚实,你的复试通过了。”原来那家外企的老板根本没有女儿,之前的很多复试考生都因为他的“女儿得救”而被淘汰。看来一个人的诚实是多么重要啊!因为他的诚实,他得到了自己想要的职位,不诚实的人一开始就失去了别人的信任。同时,我也为自己失去了一个宝贵的机会。
老实人能得到大家的尊重和欣赏;违背诺言的人会失去别人的信任。一旦他陷入困境,没有人愿意去救他。我是听着“狼来了”的故事长大的。故事里放羊的小男孩欺骗了两次来救他的人。后来,狼来了,他断了喉咙,再也没有人救他了。这是因为他的不诚实,所以他失去了人们的信任,当然,没有人帮助他。一个小小的谎言,失去了别人的信任和帮助。有时你甚至可能因此而失去生命。
以上例子证明了诚实守信是多么重要,人不能失去诚信。和同学交往也要诚实守信,不说谎,待人真诚,真正做诚实守信的人!
总之,诚信是做人的基础,也是一个人事业成功的保证!让我们都成为诚实守信的人吧!