道德。
道德?
这两个简单的词似乎包含了无限的含义。的确,在当今社会,很少有人能负担得起“道德”这个词,但道德对我们来说越来越重要。那么,道德对我们来说是什么?怎样做才能成为一个有道德的人?
其实道德无非就是做什么事情都有自己的标准和道德。最基本的标准是道德底线。每个人都应该做好自己该做的事,每一步都坚定地踩上一个脚印,而不是去冒险或者等一只兔子。其实就这么简单。但是,面对外界的各种诱惑,还是有那么几个人会在巨大的利益面前不为所动,不为所动,不为所动,又有多少人会被贪婪蒙蔽双眼,走到最后就是不归路的绝路?
这本书给我们举了现实社会中的人无法抗拒诱惑,走上不归路,以诚实务实的态度享受美好生活的例子。
在这本书里,我看到了一个现实的社会,看到了很多走在不归路上的同行。多无辜的孩子啊!他们本应在课堂上活跃或在场上挣扎,然而,到处的诱惑把他们拖入了犯罪的深渊。因为沉迷网络,或者其他原因,原本清纯的少年渐渐习惯了晚上呆着,三五成群的出现在网吧、歌厅,最后甚至堕落到以抢劫为生。当然,掉进这个深渊的唯一归宿是监狱。
这是什么意思?解释世界的混乱?解释这些深渊的无处不在?都不是。沉思反省,在高墙内的少年中悔过自新,只表现出一个问题——做一个没有道德底线的人,做一个有道德的人,做一个自立自强的好人。
然而,一个有道德的人并不是那么容易做到的。一个好人可以得到大家的一致好评,所以,在一个集体里,一定要永远把集体利益放在第一位。这让我想起了今年春晚里的一个小品——(心飞)。最好的军用直升机飞行员只能是替补,因为每架飞机都会飞。很多人认为这样对优秀的人不公平,但这是因为他们没有理解“道德”这个词的真正含义。路,业也;德,德也。真正有道德的人,是真正懂得大义的人,他会真心接受并坚持成为这种魅力背后的“全能替代品”。