初中作文亲情600字 菜园
奶奶家旁边有一个小菜园。
矮矮的砖墙,分成一个个小边界,一棵柿子树交错的树枝,稀疏的树叶,错过了明媚的阳光,它像一个老人,看着蔬菜生长。
推开小门,种满各种蔬菜的花园十分生动精致。
白天,萝卜叶像阳光下扎着辫子的小娃娃;青豆的藤蔓缠绕在竹架上,小绿特别动人;白里透紫的茄子胖乎乎的圆圆的,好像马上就要扑向奶奶怀里哭哭啼啼的孩子;而竹架下闪闪发光的小油菜,让人有采摘的欲望。天气又冷又热,当我春天去秋来的时候,我奶奶会利用这片小土地在餐桌上小心翼翼地改变她的模式。春天有清爽宜人的配菜。冬天,她呼吸着热气腾腾的白蒸汽,笑着给我们端上了白萝卜炖大骨头汤。
晚上各种不知名的小虫子争着玩,我们就在这音乐里睡着了。
奶奶很爱护这个小花园,给它浇水施肥。她不信任别人打理花园,所以她总是自己动手。水是从山上汲取的清泉,是村里开采的井水。脂肪是池塘里燃烧的草木灰和河泥的混合物。这是给我们种的菜。没有用一点一滴的药,奶奶看到我们在饭桌上开心的吃着,心里很充实。
听父亲说小时候家里经济困难。我奶奶自己种完菜后,就把菜切成了菜丝。久而久之,盐和菜丝完全融为一体,成了坛子里美味的咸菜。爸爸带着咸菜和米饭,去了遥远的山路读书。那时候他记忆中的咸菜是他一辈子都忘不了的好喝。
奶奶这辈子没有多少积蓄,但后山有十几亩地,一个小菜园,一个古老的祖屋。
这个花园省下的不仅仅是美味的蔬菜,还有桌上端上来的菜肴,以及刻骨铭心的深情。