菜园子的胜利作文1000字-初中初二作文
据说xi安在五千年的历史里,延安在九十年的历史里。眼见为实。8月1日,我爸带我去延安寻根问祖。参观完轩辕黄帝陵墓,看了黄河壶口瀑布,领略了黄土风情文化,来到了革命圣地延安。
从1935年到1948年,延安是中共中央所在地。13年来,中国***在陕北窑洞领导全国人民,取得了建立新中国的伟大胜利。在这次旅行中,我们参观了中共中央军委和八路军总部所在地王家屏,以及杨嘉玲和枣园革命旧址。
说实话,这些典型的延安元素,比如宝塔山、梁青山、延河、土窑洞,除了留在我的镜头里,并没有给我留下很深的印象。真正让我沉思的是在杨嘉玲的菜园。听我爸说,《杨家岭的早晨》是他们小学一年级的课文,讲的是在杨嘉玲种菜的故事。
1938年11月至1947年3月,杨嘉玲是中共中央领导人的住所。在中共七大后面的山坡上,散布着一排窑洞,是等中共领导人的住所。在杨嘉玲山洞前的小石桌前会见了美国记者安娜路易斯斯特朗,并提出了著名的论断“一切反动派都是纸老虎”。
站在接见斯特朗的小石桌前,我听解说员讲“两餐”的故事。抗日战争时期,爱国华侨陈嘉庚分别访问了重庆和延安。在重庆,蒋介石花了800块大洋,给他在重庆最好的酒店弄了一顿晚餐。在延安,请他吃自己的菜,只花了20美分。事后,陈嘉庚感慨万千地说:“***赢了世界!”
听完这个故事,我陷入了深思。小米加步枪vs美式装备,谁有机会赢?800银元换20毛钱吃的宴席谁赢了票?历史开了个玩笑:小米和步枪打败了美国装备,爱国华侨投了***。
无独有偶,2010年夏天,我和我爸去浙江奉化溪口拜访蒋介石故居。1928年,蒋介石搬迁了25个邻居,扩建了面积为4800平方米、建筑面积为1850平方米的高枫大厦。1930年,新建了一栋240平方米、建筑面积310平方米的小房子。对蒋介石来说,1928年是雄心勃勃的一年。这一年,他整合了党、政、军三权,达到了个人权力的巅峰。一旦大权在握,他的第一个想法就是盖大楼,荣耀祖先,追求名利,类似于封建帝王的所作所为。
在杨嘉玲逗留期间,他呼吁自己丰衣足食。在杨嘉玲的窑洞下,种的那块菜地令人动容,震撼!在杨嘉玲,领导群众生产运动,以身作则,亲身实践,坚持与官兵同甘共苦,这与蒋介石的作风形成鲜明对比。
看以前的国家和家,勤奋导致失败,奢侈导致失败。这就是为什么吹嘘“一切反动派都是纸老虎”,为什么陈嘉庚断言“***赢得了世界”。得民心者得天下,这才是菜园子穴胜园子宅的真谛。